Итоги года
29 мая 2022 г.
Итоги года. Многовато. Диалектика меры
30 ДЕКАБРЯ 2016, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка. И еще у двухсот моих сокурсников. Ее звали доцент Барулина, она нам рассказывала сказки про историю КПСС. И страшные повести про отрицание отрицания и переход количественных изменений в качественные. Мы слушали, трясясь от сладкого ужаса: оказывается, ученым невозможно быть, не овладев ленинской диалектикой. То есть Михайло Васильевич Ломоносов (имени которого был наш Университет) — не ученый. Не говоря о Норберте Винере (был такой тренер по художественной кибернетике) и целой шобле нобелиатов, никогда не слышавших про диамат.

Я это к чему. Что-то в единицу времени стало многовато количественных изменений. Полсотни (боюсь, уже больше) уважаемых соотечественников опочили от боярышныго стекломоя. 39 военных покалечились (боюсь, некоторые до смерти) во время жесткой посадки в Якутии. Раньше такие вещи называлось крушением, но диалектика совершенствуется — и терминология вместе с ней. В Сирии убили комбата С. Санчирова. В Турции посла РФ А. Карлова.

Печально. Но для них хотя бы существует такое понятие, как профессиональный риск. А те 224 соотечественника из А-321, что 31 октября прошлого года взорваны в ответ на вторжение в Сирию — это как? Тогда мастера диалектики очень долго и убедительно, с цифрами и фактами в руках, рассказывали нам про изношенность двигателя, косо приваренный хвост, что экипаж отказывался лететь, а потом запрашивал аварийную посадку… В общем, в их обычном стиле. Не могут же они прямо сказать, что петух, возомнивший себя орлом, полез вершить судьбы человечества, не позаботившись об элементарной безопасности сограждан. Тоже обычный их стиль.

Представитель МИД М. Захарова справедливо назвала убийство посла терактом и пообещала, что виновные не уйдут от наказания. То есть помидорами этот покойный Мавлют Алтынташ не отделается. Суровая депутат ГД И. Яровая потребовала возбудить уголовное дело. И возбудили! Навальному теперь точно не отвертеться. Странно, что хранит молчание один из самых уважаемых наших диалектиков Г. Зюганов. Возможно, перебирает черновики, шлифует формулировки. В 2012 году он откликнулся на убийство К. Стивенса с истинно христианским состраданием: «Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской “революции”. Он получил то, что посеял». В этих кратких, но емких строках действительно есть что-то близкое к нынешней ситуации. Хотя при тов. Сталине говорили иначе: «расстрелять, как бешеных собак». Видите, не прошло и 80 лет, а большевики с присущей им тягой к новизне уже смягчили риторику. Диалектика!

К сожалению, на этом количественные изменения не кончаются. На Светлодарской дуге раненых с обеих сторон развозят десятками. Убитых, слава богу, меньше — но тоже хватает. Пока там выясняют, кто первым начал защищать «русский мир» на территории сопредельного государства, на минуту склоним голову перед памятью еще двух боевых самолетов с плавсредства «Кузьмич». Которые взлететь взлетели, а сесть, увы, не получилось. Слава богу (еще раз!), обошлось без боевых контактов, и оба пилота, кажется, живы. А ну как там бы еще и стреляли?!

Зато в Чечне порядок. Г-н Кадыров в очередной раз нашел и опять уничтожил последнюю группу шайтанов в городе Грозном. Увы, при этом были ранены и убиты несколько полицейских. Из которых, впрочем, никто не пострадал — в соответствии с законами диалектики.

Параллельно сообщают, что на выплату всем пенсионерам обещанных 5 тысяч денег временно не хватает; материнский капитал тоже индексировать не будут; пошел уже 25-й месяц подряд, как падают реальные доходы населения. Микро-серебряная свадьба! Падение составило 16 процентов. Пустяки, впереди осталось еще целых 84. Примерно столько же процентов сограждан одобряют деятельность президента В.В. Путина и считают, что дела в стране идут в правильном направлении.

Все верно. Вы, главное, держитесь там. На праздничном столе — импортозамещающие продукты. На трибуне Мавзолея — плоды земледелия и животноводства. Настойка боярышника вместо горячего сакэ (но нужно знать меру!). Коктейль «слеза комсомолки» — как знак возвращения к истокам. Доброго всем здоровья и хорошего настроения! А деньги — что? Когда-нибудь обязательно будут. Ну, в худшем случае — нет. Зато надысь мы опять не отдали Москвы французу! Заморозили беднягу на подступах к МКАД, у райсовета в Филях. А не хрена было садиться в наше партизанское такси.

Так что в целом все вокруг отлично. Заветам дедов и отцов по-прежнему верны. Только все-таки немного сердцу тревожно в груди: не перебор ли с количественными изменениями? В прошлый цикл мы с вечно молодыми дедовскими заветами развивались не в пример сплоченней и поступательней. Уверенно смотрели в будущее — из определяющего года пятилетки в решающий. (Или наоборот? Кто теперь вспомнит..) А потом вдруг накопленные количественные изменения ка-а-к пошли превращаться в качественные — мало никому не показалось.

Вот и сегодня — Сирия как Афганистан, Украина как Чехословакия… От победы к победе. Ох, многовато... Или ничего, в самый раз? Можно даже еще газку подбавить: Освенцим с хирургами в кожаных штанах еще нескоро. Там, за поворотом.

Короче, у нас с Маргаритой Симоньян, оказывается, много общего: во-первых, социальный оптимизм. Во-вторых, она тоже когда-то была маленькой. И у нее наверняка тоже была бабушка — как у каждой девочки в нашей советской стране. Трое их соседей умерли от алкогольного суррогата, еще двое по пьяни повесились. В трамвае, на остановке и просто на улице онанисты (явно заброшенные в морально устойчивый СССР из педофильской гейропы) все время норовили показать ей пипиську. Дважды ей стреляли в голову, но попали только один раз. И ничего, все нормально! Обычное счастливое советское детство — спасибо тов. Сталину. Вместе со всем советским народом она твердо шла от свершения к свершению. Чем-то напоминая Зою Космодемьянскую, Валентину Терешкову, Анку-пулеметчицу и Н.К. Крупскую — в самом высоком смысле этого слова.

И в итоге выросла вот такой умной, смелой, прямой. Всем на радость. Как благоуханная белая роза, мамой клянусь. Не то что вы, ботаники вонючие, которые жизни не видели. И сделала такое же умное и благоуханное телевидение. С открытым сердцем, не тая на Родину обид. Бережет традиции, бескорыстно служит Отечеству в лице вертикального руководства. Прям как Никита Сергеевич Михалков или Кристина Потупчик, которую аналогичное светлое чувство преобразило из деревенского уебища в столичную принцессу с авоськой, полной пятитысячных купюр.

Все они трепетно любят Россию и никому не позволят на нее клеветать. Это вызывает искреннее умиление и восторг. Наряду с понятными опасениями.

Не знаю, как вам, а на мой скромный вкус что-то опять многовато стало диалектиков. Таких же глубоких, ярких, наступательных, как наша покойная бабушка-доцент. Стоят плечом к плечу — не продохнешь и не скроешься.

Ну что ж. Все по плану. Сделан очередной немалый шаг на непростом пути назад. Преодолена еще одна нешуточная ступень на нелегкой лестнице вниз. С Новым годом, товарищи! Со старым счастьем.















  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.