Церковь и государство
27 ноября 2022 г.
Скрепоносный огонь
6 АПРЕЛЯ 2018, АНТОН МУХИН

ТАСС


7 апреля, накануне православной Пасхи, в храме Гроба Господня сойдет, как обычно, Благодатный огонь. И самолет специального летного отряда «Россия», как обычно, привезет его в отечество. Такие самолеты возят только особо ценные грузы — первых лиц государства или крупные партии кокаина. И это правильно — Благодатный огонь для родины не менее ценен. Даже более. Можно сказать, что он - квинтэссенция родины.


Не раскачивайте лодку благодати

Благодатный огонь традиционно не только воодушевляет верующих, но и провоцирует настоящий холивар с неверующими или маловерующими. Которые норовят упрекнуть Московскую патриархию в том, что она до сих пор эксплуатирует суеверие про божественную природу Благодатного огня. Хотя все, кому интересно, в подробностях знают не только, откуда он берется, но и даже за какой иконой в Кувуклии спрятана лампадка, от которой Иерусалимский патриарх, предварительно ритуально обысканный полицией, зажигает свечи.

Такие споры кажутся странными, ведь в мире постоянно происходят не менее удивительные чудеса. Например, как минимум каждое воскресенье почти во всех церквях, причем не только православных, совершается таинство причастия, или евхаристии, в ходе которого хлеб и вино превращаются в тело и кровь Христовы. Но никто не тратит время, нервы и гигабайты на дискуссии о том, действительно ли они превращаются или не совсем. Наверное, повышенный интерес к огню обусловлен его медийностью. Запомним этот факт, он важен.

В этом году холивар начался даже раньше — пару недель назад армянский священник давал интервью израильскому телевидению и подробно описал вполне земной механизм появления Благодатного огня. Добавив, что «Бог творит чудеса — но не на потеху людям». Стоявший рядом греческий священник стал кричать, что это ложь, и требовал выключить камеру.

История, хоть и происходила в далеком Иерусалиме, касалась нас напрямую. Московская патриархия среагировала как по учебнику МИДа. Не утверждая однозначно божественное происхождение огня, она однозначно осудила тех, кто в этом сомневается. «У нас вызывают большое разочарование попытки скандализировать тему схождения Благодатного огня. Намерение скомпрометировать эту многовековую традицию неприемлемо и имеет своим косвенным результатом нарушение молитвенного состояния, в котором пребывают православные верующие», — заявил один из многочисленных официальных спикеров РПЦ Вахтанг Кипшидзе. Другой, пресс-секретарь патриарха о. Александр Волков, сказал: «Подобные заявления, тем более от представителя неправославной церкви, звучат достаточно странно и вызывают сомнения в добропорядочности людей, которые их делают». Именно в этом ключе скандал вокруг Благодатного огня был освещен госпропагандой.

То есть буквально были воспроизведены два ключевых тезиса современной государственной идеологии: 1) не надо раскачивать лодку и 2) кругом враги. Это универсальная реакция на любую угрозу. Хоть Благодатный огонь, хоть пожар в Кемерово. Запомним этот вывод и пойдем дальше.

Секуляризация Благодатного огня

Вообще тема Благодатного огня — любимая тема государственных СМИ. Новостями и телесюжетами становятся подготовка к его схождениюю, само схождение и доставка в отечество на всех этапах вплоть до распределения по субъектам Федерации. При этом в оценке природы Благодатного огня госпропаганда оказывается даже смелее патриархии, прямо утверждая его чудесное происхождение. (см., например, http://tass.ru/obschestvo/3253052).

То есть явление Благодатного огня в Россию утрачивает черты религиозного мероприятия и приобретает черты государственного. Саму его доставку организует экс-глава РЖД и член кооператива «Озеро» Владимир Якунин. Огонь прилетает на самолете президентского авиаотряда. Делегация, отправляющаяся за ним, состоит из «общественных и государственных деятелей, священнослужителей, деятелей культуры, журналистов и бизнесменов» (РИА Новости). В прошлом году ее звездами были вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова и спикер МИДа Мария Захарова. Если заменить в начале абзаца слово «Благодатный» на «Олимпийский», получится даже более гармонично.

Создается впечатление (спойлер: правильное), что для государства Благодатный огонь важнее, чем для церкви.

ТАСС

Тишайший опробовал механизмы

Но Благодатный огонь — не единственная реликвия, прибывающая регулярно на русскую землю. Различные части тел особо почитаемых святых привозят почти каждый год. Аналогичный случай был у нас в XVII веке. Алексей Михайлович Тишайший охотился на реликвии с энергией, которой позавидовал бы не только Якунин, но и папы, несколькими веками ранее свозившие в Рим реликвии со всего света. Объектом интересов Алексея Михайловича были византийские древности — так, в частности, он получил в дар (скорее всего, небескорыстный) от греков Влахернскую икону Божьей Матери — древнюю заступницу Византии. Реликвии рангом пониже в Посольском приказе скупали, как в лавке старьевщика: брали все, что приносили заезжие купцы и греки. Заодно Алексей Михайлович совершил рейдерский захват главы Иоанна Богослова и креста царя Константина — выписал их из Афона на временное поклонение, заплатив 2 000 рублей и выдав гарантийное письмо. Однако возвращать реликвии отказался, что привело к большому скандалу: афонские монахи заявили, что обманули глупого русского царя и подсунули ему менее ценную голову другого святого, а эту оставили себе. Сейчас за давностью лет подлинными считаются обе головы — и та, что в Москве, и та, что на Афоне.

Реликвии Алексей Михайлович собирал не из одной любви к древностям. Он переносил в Россию центр православного мира, то есть мира вообще (как римские папы — христианского). Которым после разорения от турок перестал быть Константинополь. Одновременно патриарх Никон строил под Москвой (правда, не на государственные, а на церковные деньги) Новый Иерусалим, буквально перенося на русскую землю места действия Нового Завета: местности вокруг получили названия Капернаум, Сион, Назарет и т.д. С этой же целью — поднятия русского православия до мирового уровня — он вместе с царем начал свою эпическую реформу.

Сам Алексей Михайлович изображал из себя константинопольского императора: копировал, в меру своих знаний, византийские ритуалы, заказал на одежду золотой, как у настоящего императора, воротник, причащался подобно ему в алтаре и в конце концов провозгласил себя «Новым Константином, веры православной христианской ревнителем и поборником». Он даже подумывал захватить Константинополь — но не из меркантильных соображений, как все через один его потомки вплоть до последнего. А просто чтобы освободить христианский народ из-под ига иноверных.


Скрепная вера

Но если сама по себе идеология России как пупа Земли близка нынешнему Кремлю, то в этой финальной точке кроется принципиальное различие между Алексеем Михайловичем и Владимиром Владимировичем. Для Алексея Михайловича, как и для его византийских предшественников, православие было основой существования мира, государства, престола и его самого. Собирание в Москве восточнохристианских реликвий — один из способов не только символически, но и вполне материально утвердить Москву его центром. Для Путина православие — не только не источник и опора его власти, но и даже не государственная религия.

Зачем тогда ему реликвии?

Тут самое время вспомнить идеологемы, которыми нагрузили Благодатный огонь после недавнего скандала: «не надо раскачивать лодку» и «кругом враги». Это не православные идеи. Но зато вполне скрепоносные. Формирование религии скреп вряд ли запущено по какому-то единому плану и скорее всего даже никем специально не управляется. Но каждый, кто может, подкидывает дровишки в топку.

Член кооператива «Озеро» Якунин и обаятельная, но суровая русская девушка Маша, которая от лица всей России дает по носу западным писакам, везут президентским бортом в Россию Благодатный огонь. В этом мало христианского, зато сколько скрепного! Если бы они носили ремни с пряжками, на них, как на пряжках немецких солдат, следовало бы написать «С нами Бог».

ТАСС

А сколько еще дополнительных смыслов? Огонь сходит только на нашу, православную Пасху, подчеркивая нашу избранность. И мелкие либеральные злопыхатели по углам сочатся ядом. Но народ един в ликовании!

Религия скреп эксплуатирует христианскую идеологию не более, чем ее эксплуатировали Гитлер или Муссолини: она ее не отрицает и не гнушается использовать. Но сама — совсем про другое. Про развал СССР как «огромную трагедию XX века», наш отпор врагам, нашу силу и стойкость, нашу избранность, великую державу, ракеты и все такое. Про необходимость сплотиться. Мы сплотимся и выстоим, и после этого никакими санкциями нас уже не взять.


Поддержка снизу

А снизу, навстречу нисходящей сверху религии скреп, растет народное царебожие. Оно вышло на свет благодаря Наталье Поклонской и «Матильде», но существует довольно давно. В легкой форме царебожие выражается в хождении с иконой царственных страстотерпцев, в тяжелой — в почитании Николая новым Мессией, принесшим за свой народ искупительную жертву и ритуально убитым. Все остальные формы находятся где-то между.

С христианской точки зрения считать кого-либо, кроме Христа, Мессией — чудовищная ересь. Но зато по линии скреп все канонично: была великая держава и был государь, потом — катастрофа, предательство, убийство, кругом враги — англосаксы и масоны, кровь и ужас, а почему? Потому, что раскачивали лодку. Но мы сплотимся и воспрянем. Искупим грех цареотступничества и всем покажем. Потому что мы — избранные. С нами Бог.

Это встречное движение снизу, рожденное в самой посконной толще народа, подчеркивает верность пути, который выбрали авторы идеологии скреп. История, причем не только на примере большевиков, много раз показывала, что русский народ легко и быстро отрекается от своего векового православия и церкви. Но почти никогда не отрекается от имперских ценностей и возможности сознавать собственную исключительность.


Фото: 1. Празднование Пасхи в Иерусалиме. Tsafrir Abayov/AP/TASS
2. Россия. Москва. 1 мая 2016. Верующие во время праздничного пасхального богослужения в храме Христа Спасителя. Михаил Джапаридзе/ТАСС
3. Россия. Москва. 15 апреля 2017. Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного (ФАП) Владимир Якунин во время встречи Благодатного огня в аэропорту Внуково. Артем Геодакян/ТАСС













  • Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...

  • РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

  • Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отставка без благодарности
8 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отставка митрополита Илариона без вынесения ему принятой по правилам церковного этикета благодарности за понесенные труды является очевидной опалой. Тем более что он перестал быть не только министром иностранных дел церкви и, соответственно, постоянным членом Синода, но и главой фактически организованной им Общецерковной аспирантуры, готовящей интеллектуальную элиту РПЦ. Маленькая епархия в центре Европы не является достаточной компенсацией даже в условиях, когда венгерский премьер Виктор Орбан — чуть ли не единственный лидер Евросоюза, благожелательно относящийся к московскому патриарху: он только что заблокировал введение санкций против Кирилла.
Ценности нашего общества
1 ИЮНЯ 2022 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 мая, когда министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Путину о полном взятии под контроль Мариуполя, а в Госдуму внесли законопроект об отмене возрастного предела для контрактников, церковный министр иностранных дел и ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион читал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы доклад на тему: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Подробно рассказав, как эпизод воскресения Христа изложен во всех четырех Евангелиях, сколько раз Иисус являлся ученикам и каким именно...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2022
Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...
Пасха и молчание
24 АПРЕЛЯ 2022 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Необычна Пасха в этом году — трудная. И знакомый возглас — Христос воскрес! — застывает в воздухе, если он обращен к другу, допустим, в Киеве. Пилат слабо противился казни невинного человека. Никодим и Иосиф Аримафейский — влиятельные люди и друзья Иисуса — не пошли в синедрион, чтобы его спасти. Женщины стояли поодаль и активно не протестовали. В истории множество примеров невинных жертв, и мы ничего не можем с этим поделать. Только молиться. Только стараться услышать, что говорит нам Бог. И здесь мы входим в пространство, где раздаются вопросы о коллективной вине, коллективной ответственности и народном покаянии...
Информационно-аналитический центр «СОВА» представил свой ежегодный доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2021 году»
1 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вчера в Славянском правовом центре состоялась презентация результатов исследования. Как всегда, доклад Информационно-аналитического центра "СОВА"* основан на данных мониторинга, который центр ведет постоянно вот уже много лет. Выводы его неутешительны. Поскольку один из разделов обновленной версии Стратегии национальной безопасности, принятой в июле, посвящен защите духовно-нравственных ценностей, властный курс на дискриминацию религиозных меньшинств, который наблюдается в течение нескольких последних лет, сохраняется.
Власти наступают, православная общественность теряет запал
2 АПРЕЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19. В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.
Конкурс мракобесия
11 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствии с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди Писания» – это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. 
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2020
Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2020
РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...