Путин и общество
08 октября 2022 г.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен.

Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.

ТАСС

Пока на городское хозяйство поставлен Александр Беглов, можно сказать, штатный заместитель. Пятнадцать лет назад он уже выполнял именно эту роль и уступил тогда мэрское кресло Валентине Матвиенко. Еще г-н Беглов известен тем, что питает слабость к отечественному казачеству: на всех государственных должностях он курировал это направление и в свое время даже ратовал за создание единого казачьего войска, атаманом которого, надо полагать, рассчитывал стать. Надеюсь, что на первой же пресс-конференции кто-нибудь из журналистов спросит г-на Беглова, когда уже наконец на Невском появятся казачьи разъезды…

Про подписание закона о пенсионной реформе сказать особенно нечего. Скорее всего Владимир Путин просто раскрыл папку с важным документом, отхлебнул из стакана горячего чая и не дрогнувшей рукой, можно сказать, одним росчерком пера подвел черту под надеждами огромного числа людей на хотя бы частичный возврат денег, которые годами и десятилетиями государство изымало из их карманов под видом отчислений в Пенсионный фонд. Подписывая этот закон, президент России по сути признался в том, что это была афера — государство просто грабило своих граждан.

Но главное событие прошедшей среды случилось все же позже, когда Владимир Путин приехал на открытие форума, посвященного энергетическим проблемам. Когда глава государства оказался на трибуне, неожиданно выяснилось, что участники мероприятия не слишком обеспокоены проблемами энергетики, им гораздо интереснее узнать мнение Путина по другим вопросам. Например, о покушении на убийство семьи Скрипалей. И тут Владимира Владимировича, что называется, понесло. Мы с вами уже не раз замечали, что в состоянии крайнего раздражения Владимир Путин в общении с аудиторией переходит на язык, который даже вульгарным назвать нельзя. Так главы государств не говорят, так говорят фельдфебели, случайно оказавшись в роли штабс-капитанов. То есть амбиции командирские, а тон, интонация, слова, которые эти амбиции выражают, даже не простонародные и грубые, а именно демонстративно плебейские и хамские.

ТАСС

Приведу цитату полностью, поскольку она несомненно того стоит: «Что касается Скрипалей и так далее — искусственно раздувается этот шпионский скандал очередной. И я уже вижу, что там, смотрю, некоторые информационные источники проталкивают мысль, согласно которой господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой. Он просто шпион, предатель Родины. Понимаете, есть такое понятие ‘’предатель Родины’’, вот он один из них. Представьте себе, вы гражданин своей собственной страны, и вдруг возникает у вас человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь? Он просто подонок, вот и все, а вокруг этого развернули целую информационную кампанию. Я думаю, что это пройдет когда-нибудь. Надеюсь, что это закончится, чем быстрее это закончится, тем лучше. Мы своим коллегам уже многократно говорили: дайте нам документы, мы посмотрим, что с этим делать, проведем расследование, у нас есть соглашение наверняка с Великобританией о помощи по уголовным делам, которое предусматривает соответствующий порядок. Дайте документы, пришлите, как положено, в Генеральную прокуратуру. А возня между спецслужбами, это что, вчера родилось? Как известно, шпионаж, как и проституция, одна из важнейших профессий в мире, никто это не закрывал и закрыть пока не в состоянии…

…Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, — я просто удивляюсь: приехали какие-то мужики и начали травить бомжей в Великобритании, что за бред? Это что такое, в очистке, что ли, они работают, нет? Никому не нужно травить. Этот Скрипаль — он предатель, как я сказал, его поймали, он наказан был, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме, мы его выпустили, все. Он уехал, еще сотрудничать продолжал, консультировал какие-то спецслужбы. Ну и что? Мы сейчас о чем с вами говорим: о нефти, газе или о шпионаже? Вопрос в чем заключается? Давайте перейдем на другую древнейшую профессию, там пообсуждаем, что происходит в этой сфере бизнеса».

Если у вас по прочтении этого поразительного текста возникло чувство стыда и возмущения, то утешьтесь тем, что вы не одиноки. Потому что это, прежде всего, саморазоблачительный текст. Он очень многое говорит о человеке, который считает для себя возможным произнести его публично, перед широкой аудиторией. А если ко всем вышеперечисленным чувствам, испытанным нами после ознакомления с выступлением Владимира Путина на форуме «Российская энергетическая неделя», добавилось чувство страха, то это тоже вполне закономерная реакция. Поскольку это была речь главы государства, обладающего ядерным оружием…         




Фото: 1. Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании "Устойчивая энергетика для меняющегося мира" в рамках международного форума "Российская энергетическая неделя" в ЦВЗ "Манеж". Пресс-служба президента РФ/kremlin.ru
2. Россия. Санкт-Петербург. Георгий Полтавченко, освобожденный от должности губернатора Санкт-Петербурга, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга, и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС 3. Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин (слева) во время выступления на пленарном заседании "Устойчивая энергетика для меняющегося мира" в рамках международного форума "Российская энергетическая неделя" в ЦВЗ "Манеж". Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.