Украина
24 мая 2022 г.
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах. На лицах миллионов одурманенных людей, которые вполне искренне теперь считают, что Крым – российский, в Донбассе с регулярными украинскими войсками воюют повстанцы, малазийский «Боинг» над Украиной сбили то ли украинцы, то ли малайцы, русские спортсмены никогда и не нюхали допинга, семейство Скрипалей отравилось какой-то тухлой дрянью в местном пабе, а Америка с НАТО спят и видят как бы поскорее напасть на Россию и отобрать ее суверенные полезные ископаемые. И если мировое сообщество в последнее время предпринимает немало усилий к тому, чтобы максимально ограничить действие русской пропаганды и медийных диверсантов, работающих на Кремль, то внутри периметра этой подрывной деятельности по-прежнему совершенно ничто не препятствует – федеральные каналы никто не глушит, а толпы разгневанных граждан под окнами редакций не собираются. Словом, ложь и разное непотребство продолжает заталкиваться в уши и заливаться в глаза отечественной публике отнюдь не в меньших объемах, чем прежде. И все равно возникает стойкое ощущение, что что-то с этой машиной уже не так. Особенно отчетливо это стало проявляться во время прошедшей предвыборной кампании в Украине.

ТАСС

Вы сегодня хоть по одну, хоть по другую сторону кремлевского забора не найдете ни одного эксперта, который бы вам внятно и убедительно объяснил, почему российская пропаганда Петра Порошенко продолжала изничтожать, а в отношении Владимира Зеленского вела себя сдержанно и умеренно. А порой даже начинала его очевидным образом поддерживать. Ваш покорный слуга однажды высказал гипотезу, что Кремль так поступает, держа в голове ровно обратный результат. Дескать, учитывая общественные настроения в Украине, российские инженеры человеческих душ и умов исходят из предположения, что их покровительство обрушит рейтинг Зеленского. То есть на самом деле Кремль предпочел бы видеть во главе Украины все того же Петра Порошенко. Теперь я думаю, что заблуждался. Мне кажется, что никто из высокопоставленных идеологов вообще не ставил никаких задач своим штатным исполнителям по поводу украинской избирательной кампании. По одной простой причине – никаких ясных сигналов с самого верха так и не поступило.

Все последние годы перед Владимиром Путиным, если мы говорим об Украине, стоит одна задача – разрушить украинскую государственность, уничтожить эту страну как самостоятельный субъект, стереть ее с политической карты мира. Поэтому, разумеется, в приоритете был любой сценарий транзита власти, который бы предусматривал массовые фальсификации, народные бунты и всяческий раздрай и раскол. Но этого, слава Богу, не случилось (с чем я искренне поздравляю украинский народ). Выборы прошли штатно и спокойно. То есть в условиях, когда уже после первого тура стало очевидно, что Зеленский уверенно побеждает, перед Владимиром Путиным так и не легла на стол пояснительная записка, объясняющая, каким президентом, с точки зрения интересов российской власти, станет этот молодой человек. Чего от него ждать, в Кремле не понимают. Отсюда и отсутствие внятных сигналов пропагандистской машине. И она начала работать как бы по инерции, без понимания ясных задач и целей.

То же самое сейчас происходит и с Беларусью. Российское телевидение (а это, конечно, авангард наших легальных пропагандистских войск, про тайные пригожинские батальоны – разговор особый) так и не выработало ясной и четкой позиции в отношении  бесчисленных фортелей (порой весьма жестких) Александра Лукашенко. Ответ на прямой вопрос: «Мы его мочим, когда он себе позволяет лишнее?», – повис в воздухе. Никто на него не ответил. И понятно, почему. Потому что в Кремле не знают сегодня, по-прежнему ли Путин рассматривает сценарий, предусматривающий объединение двух стран. А это же ключевой вопрос! Потому что если рассматривает, то Лукашенко надо терпеть и на его хамство не отвечать, а коли нет, тогда и стесняться не за чем.

То есть создается стойкое впечатление, что все чаще и чаще перед российской пропагандисткой машиной больше никаких конкретных и ясных задач не ставят, а из розетки ее еще не выключили. И в этих условиях она начала самостоятельно определять стратегию и вырабатывать контент. И тут мы в праве ждать самых разнообразных сюрпризов.   


Фото: 1.  19.04.2019. Дебаты между кандидатами в президенты Украины П. Порошенко и В. Зеленским на стадионе "Олимпийский". Zuma\TASS
2. 19.04.2019. Штаб кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского в Киеве.
Zuma\TASS

          












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».