Украина
25 мая 2022 г.
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении: уличный протест в Украине — это такой внутриполитический фактор, который не может игнорировать ни один украинский политик. Даже столь успешный и популярный, как г-н Зеленский.

«Формула Штайнмайера» — документ, обнародованный его автором, бывшим главой МИД, а нынче президентом Германии, еще три года назад, фактически является «дорожной картой» первых шагов по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины. Вернее, этот документ отображает видение части европейского истеблишмента возможных способов разрешения данного кризиса. Главная его отличительная черта — при соблюдении определенных условий во время проведения местных выборов по их итогам фиксируется «особый статус» украинских территорий, находящихся ныне под контролем сепаратистов. Ну, то есть под контролем Москвы.

В Европе подписание документа восприняли с нескрываемым энтузиазмом. В США к этой истории отнеслись гораздо прохладнее. Так, в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Даниле Гальперовичу специальный помощник президента Джорджа Буша-младшего и один из крупнейших американских специалистов по России Том Грэм прямо говорит: «Я лично считаю, что и Минские соглашения в том виде, в котором они были написаны, были невыгодны Украине, в частности потому, что там было оговорено предоставление особого статуса сепаратистским территориям Донбасса. И «формула Штайнмайера» — она для того же самого, чтобы найти политически приемлемый для Киева путь предоставления этого особого статуса. Я не вижу, с какой стати Киев мог бы быть вообще заинтересован в предоставлении особого статуса какому бы то ни было региону Украины».

Сегодня президент Зеленский заявляет о том, что любые выборы на подконтрольных России украинских территориях будут возможны только после полного вывода оттуда российских войск и передачи украинской стороне контроля над украинско-российской границей на всей ее протяженности. Разумеется, у Москвы и глав так называемых ДНР и ЛНР другое видение возможных сценариев разрешения кризиса. В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель поспешила заявить, что подписание «формулы Штайнмайера» не повлечет за собой автоматического снятия санкций с России. Реплика эта прозвучала фактически в ответ на многочисленные экспертные оценки, говорящие, что подписание этого документа, прежде всего, выгодно Владимиру Путину. И с такой точкой зрения трудно не согласиться.

Минские договоренности фиксируют два важнейших для Кремля обстоятельства. Во-первых, выборы в ДНР и ЛНР легитимируют на территории Украины органы власти, созданные российским оккупационным режимом. То есть превращают банду в «законно избранных народных представителей». А так называемый особый статус — это ровно то, чего Кремль добивается все эти годы. Часть украинских территорий по факту оказывается как бы «не совсем Украиной». Ну, и побочный эффект здесь крайне важен: любая политическая турбулентность в Украине очевидным образом на руку Кремлю. Поскольку единственная истинная цель российской политики в отношении Украины — разрушение ее государственности.   

  



ТАСС

Фото: 1. Украина. Львовская область. 30.09.2019. Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения тактико-специальных учений подразделений МВД в селе Старое. EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС
2. Ukraine. Kiev. 02.10.2019. Protest against the 'Steinmeier formula'. EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».

 

Материалы по теме

В СМИ //
В СМИ //
Поменять войну на саммит // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Деэскалация, которой нет // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Куда ведет средневековое сознание // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Пацифисты в погонах? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ