Что делать?
09 августа 2022 г.
Удар электрошокером обществу
21 ФЕВРАЛЯ 2020, ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ

Pixbay/ЕЖ

К беспредельному мраку привыкают постепенно. К чиновной наглости и полицейщине, пропагандному вранью и дебилизму, бесправию и грабежу. Хозяева наползали постепенно, с каждым годом ускоряя шаг. А теперь размахнули по полной. Стесняться уже не приходится. Наоборот, демонстрируют всевластие мрака. Дело «Сети» – особый сигнал. Можно сказать, знамение. Мы обязаны осмыслить его и понять. Слишком многое раньше пропускали мимо – за что и получили сегодняшнее.

Военный – одно это говорит о многом – суд в Пензе вынес приговоры. 27-летний инструктор по стрельбе Дмитрий Пчелинцев – 18 лет заключения. 23-летний панк-музыкант Илья Шакурский – 16 лет. 30-летний слесарь Андрей Чернов – 14 лет. 25-летний повар Максим Иванкин – 13 лет. 25-летний повар Михаил Кульков – 10 лет. 31-летний инженер Василий Куксов – 9 лет. 27-летний музыкант и программист Арман Сагынбаев – 6 лет.

Не каждый исполнитель кровавых терактов получает такие сроки. Но никаких конкретных действий политического характера осуждённые не совершили. Не говоря о каком-либо насилии.

В этом поразительная особенность процесса – деяний в деле нет. Вообще. И с этим никто не спорит. Признания получены под пытками. Этого практически никто не отрицает. Обвинялись осуждённые в занятиях страйкболом. И в том, что, разговаривая о политике, негативно отзывались о режиме, хотели его падения. Конкретика, связанная с хранением оружия и наркотиков, на таком фоне доверия не вызывает. Эти сведения получены от мутных «свидетелей» (среди которых опознан известный в Пензе неонаци). Парней отправляют на дикие сроки за антифашистские и анархистские убеждения.

И это логично. Нынешние государственные институты вызывают такое запредельное омерзение, что анархизм представляется оптимальным общественным устройством. А что такое антифашизм? Если без политологии, а просто по-человечески – отвращение, ненависть и борьба с тиранией и насилием. Государство чекистско-номенклатурной олигархии основано на тирании и насилии, лжи и скудоумии, воровстве и подлости. Режим и его прихвостни олицетворяют всё худшее из разгромленного в 1945-м. Расправа с пензенскими антифашистами – ещё одно подтверждение того, кто ныне правит страной. Разумеется, «Сеть» запрещена в РФ. Как были запрещены демократические (да и те же анархистские) организации в Третьем рейхе. Есть о чём задуматься России в юбилейный год.

На наших глазах происходят кардинальные сдвиги. Бездарная алчность олигархии завела в тупик экономику. Снижение мировых цен на сырьё ввергло российское хозяйство в непреодолимый застой с перспективой ускоренного падения. Рухнули все социальные контракты Кремля с населением. Откупаться более нечем. Истерия державной агрессии, преступной войны против революционной Украиныколониальных экспедиций на Ближний Восток и в Африку выдохлась.

Инструментами удержания власти – а иных целей у правящей группировки нет – остаются насилие и запугивание. Репрессии и страх. Это не эмоции. Это математический вывод.

Дело «Сети» – это удар электрошокером. Не только на пыточном следствии. Государство наносит его обществу. Оглушить, деморализовать, привести к тотальному повиновению. Жестокость порождается страхом. Эта истина банальна, но точна.

Страх велик. Но боится режим не только и не столько парней и девушек из «Сети» или «Нового величия». Конечно, их тоже. Но не как членов запрещённых организаций, а как выразителей тенденции. Боится «глубинного народа», массового повседневного сопротивления, социального протеста, идущего на стыковку с политическим. Поэтому взята на вооружение стратегия избыточного подавления. Судьбой «Сети» стараются запугать всех нас.

Ставка представляется точной. Инстинкт самосохранения могуч. Но и он отступает перед ненавистью, которую провоцирует жестокость. Самоутверждаться насилием и страхом гибельно для любого режима. По крайней мере, в конечном счёте.

Мы должны показать и доказать, что не станем жить по правилам и понятиям, которые негодяи возводят для нас в «закон». Хватит слушать сислибский бред про «диалоги», «окна возможностей» и т.п. – в Пензе только что показали, чего всё это стоит. Хватит утешаться снобистским «да нам-то какое дело, посмеёмся над их суетой» – пока что над нами злобно смеются они, и бессмысленно прятать голову в песок. Тем же, кто щеголяет обывательской премудростью в духе «я внутренне свободен, мне нет дела до их политики, я строю собственную жизнь и прочее меня не касается, никто не помешает мне мыслить на кухне и пить пиво» – впору напомнить подзабытое выражение: «Пива нет».

25 февраля процесс «Сети» продолжится в Петербурге. Будут «судить» 25-летнего программиста Виктора Филинкова и 28-летнего промышленного альпиниста Юлия Бояршинова. Обвинения те же. Суть та же. Мы – те же.



 Коллаж ЕЖ (использованы изображения Pixabay.com/Pixabay License)












  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».