Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся. Но присутствие среди гостей солнечной Армении бывшего налоговика Алексея Оверчука, который в правительстве отвечает за развитие информационных технологий, объяснить довольно трудно. Мне кажется, этой республике сейчас не до информационных технологий и даже не до проблем с налогами. Главный наш медик Михаил Мурашко, предположим, полетел поделиться опытом с коллегами по поводу борьбы с эпидемией. А каким опытом с армянскими чиновниками собралась делиться Анна Попова, глава Роскомнадзора? Как надежно блокировать с Telegram или закрывать оппозиционные ресурсы? Словом, создается устойчивое впечатление, что все, кроме Шойгу с Лавровым, оказались в самолете для антуража, для придания мероприятию дополнительного значения и веса.

Надо сказать, что до Еревана эта сводная бригада добирались не без приключений. Сначала Грузия отказалась предоставить свое воздушное пространство для пролета российского правительственного борта, ее пришлось облетать через Черное море и территорию Турции. Но там не обошлось без провокации со стороны агрессивного блока НАТО, чьи самолеты и корабли совершали опасные маневры в зоне следование российского самолета. После нескольких часов пребывания в Ереване российская делегация всем кагалом перебралась в Баку.

Накануне визита о целях и задачах, которые поставлены перед нашей командой высокопоставленных чиновников, сообщил президент Владимир Путин. Он специально подчеркнул, что «ее задачей станет рассмотрение самых насущных вопросов реализации трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября, включая гуманитарную проблематику». Надо сказать, что информационные агентства крайне скупо делятся информацией о том, чем в Ереване занимались отечественные эмиссары. Известно, что состоялась их встреча с президентом Пашиняном, в ходе которой министр Шойгу «подробно рассказал руководителю Армении о том, как проходит миротворческая операция в Нагорном Карабахе». Все это выглядит довольно странно – как будто Никол Пашинян сам не знает, как проходит миротворческая операция в непосредственной близости от границ его государства. Как будто российские войска заходили в Нагорный Карабах не через Армению.

ТАСС

Программа посещения Баку практически копировала визит в Ереван. Шойгу с Лавровым по очереди встретились с главами этих государств. Итоговые комментарии сторон так же были практически идентичны. Например, после беседы с президентом Алиевым Сергей Лавров заявил: «Мы заинтересованы в том, чтобы международные организации, системы ООН, международный Красный крест активно вовлекались в решение гуманитарных проблем, работая совместно с российскими миротворцами. У президента Азербайджана есть конкретные предложения о том, как эту работу сделать более эффективной и мы их с интересом сегодня обсудили». Ильхам Алиев ему вполне сносно подыграл: «На наш взгляд, положения заявления выполняются успешно, и это еще раз демонстрирует готовность и азербайджанской, и армянской стороны положить конец многолетнему конфликту и выйти на политическое урегулирование».

ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что какого-нибудь существенного практического значения этот визит российской делегации на Южный Кавказ не имел. Владимиру Путину важно было показать мировому сообществу, что трехстороннее заявление от 9-го ноября, во-первых, акция не случайная, а во-вторых – не разовая. Россия намерена укореняться в странах, войну между которыми она прекратила. Отсюда и кадры на российском телевидении – вот колонна МЧС прибыла с гуманитарной помощью в Степанакерт, а вот российские чиновники обсуждают с азербайджанскими коллегами «перспективы взаимодействия в самых различных отраслях». Визит в Баку имеет принципиальное значение. Он призван наглядно продемонстрировать, что Россия успешно контактирует с обеими сторонами и сегодня именно она является гарантом продолжения мирного процесса. Вот такой месседж Владимир Путин предлагает нынче городу и миру. А войдут турецкие войска в Азербайджан или не войдут, его как бы и не касается. Россия в этом регионе решает гораздо более важные задачи.

Фото: 1. 21.11.2020. Армения. Ереван. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (пятый слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян (пятый справа) во время встречи. Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
2. 21.11.2020. Азербайджан. Баку. Глава МИД РФ Сергей Лавров (шестой слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев (четвертый справа) во время встречи. Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
3. 21.11.2020. Азербайджан. Баку. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской (слева направо) и президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) во время встречи. Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Любой расчёт больше чем на ход вперёд подсказывает, что это кончится плохо в любом случае, а оснований подозревать Путина в клиническом безумии у меня всё-таки нет.

  • «Независимая газета»: Путин предложил НАТО не расширяться на восток, а НАТО Путину – отказаться от влияния на Украину...

  • Николай Митрохин: Это самое серьезное обострение военного плана между РФ и НАТО как минимум с 2014 г., если не со времен Косово. А то и за 35 лет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принимать ли мир на условиях Путина
2 ДЕКАБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному российскому начальнику не откажешь в последовательности. На форуме «Россия зовет!» он в очередной раз поведал зарубежцам о той главной угрозе, которая якобы исходит от Украины. Все дело в вероятности размещения на территории этой страны оружия, которое может достичь России: «…на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлётное время до Москвы будет семь — десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия – пять минут». Путина совершенно не смущает то, что пока что украинский президент ежегодно специально испрашивает у Рады разрешения на пребывание иностранных войск на украинской территории – исключительно на время проведения маневров.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Любой расчёт больше чем на ход вперёд подсказывает, что это кончится плохо в любом случае, а оснований подозревать Путина в клиническом безумии у меня всё-таки нет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2021
«Независимая газета»: Путин предложил НАТО не расширяться на восток, а НАТО Путину – отказаться от влияния на Украину...
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Митрохин: Это самое серьезное обострение военного плана между РФ и НАТО как минимум с 2014 г., если не со времен Косово. А то и за 35 лет.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт:Очевидно, что для Путина Украина – это вопрос практически личный, связанный с его историческим наследием...
Война как средство поддержания разговора
23 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачем Путин создает угрозу вторжения в Украину. Или это не просто угроза? Реально ли непризнание Путина Конгрессом США. Милые снова бранятся по национальному вопросу: Кадыров обнаружил у Соловьева, Попова, Затулина и Миронова общего кукловода. Лукашенко опять походя пнул Путина.Военный теоретик Клаузевиц полагал, что война есть продолжение политики. Путин, судя по всему, убежден, что война – это и есть политика и что никакой иной политики, кроме войны и вне войны, не существует. Путина вознесла на вершины российской власти вторая чеченская война и те провокации, которые он в связи с этой войной устраивал.
Так и начнется третья мировая
15 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский батька, создавший своими заскорузлыми и давно не мытыми руками пограничный кризис, должен испытывать чувство глубокого удовлетворения. Ну кем он был до того, как свез несколько тысяч несчастных сирийских беженцев к границе с Польшей? Вульгарным авторитарным правителем, узурпировавшим власть. Это в Европе он – предпоследний диктатор. Таких – пол-Азии и почти вся Африка. А теперь он – важный элемент большой мировой политики. И европейские лидеры скрепя сердце идут с ним на переговоры, подтверждая тем самым статус главного начальника над белорусами.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2021
Михаил Соколов: Кремлевский миротворец и гуманист Владимир Путин сегодня требует прямого диалога Ангелы Меркель с Лукашенко...
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Миграционный кризис нанес новый удар по отношениям Москвы с Западом. «Московский комсомолец»: В Белоруссии на границе с Польшей происходит унижение России…
В блогах
15 НОЯБРЯ 2021
Maria Snegovaya: Россия уже применяла один в один то, что Беларусь сейчас делает с Польшей/ЕС еще в 2016 году, доставляя мигрантов к своей границе с Финляндией.