Итоги года
11 августа 2022 г.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.

Пусть многие возразят, мол, это же не мы, это другие! Но нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Это не отменить – как закон всемирного тяготения. Народ ответственен за все, что происходило и происходит в его стране. Мы, россияне, построили за годы правления КПСС крайне неэффективную затратную экономику. Выпускали дрянные станки и машины. Россия, бывшая до революции мировым экспортером зерна, не могла обеспечить население хлебом. Но мы гордились своими ядерными бомбами и ракетами, возможностью погубить человечество в ядерном апокалипсисе. И чуть было не сделали это в дни Карибского кризиса.

С годами мы утратили веру в светлое коммунистическое будущее и поддержали рыночные реформы. Даже квартиры и участки земли согласились взять в свою собственность. Но трудности перехода к рынку больно ударили по нам, и теперь в 2020 году почти половина россиян вздыхает о «славном советском прошлом». Свобода слова, прессы, возможность принять участие в партиях и НКО оказалась нами не востребована. В политических партиях не участвуем, на выборы не ходим. Тем более не готовы контролировать работу избирательных комиссий.

Такому зигзагу в развитии нашего общественного сознания способствовали исторические условия. Высокие цены на нефть и газ в первом десятилетия нового века позволили поднять жизненный уровень. И хотя произошло это именно благодаря рынку, сформированному в 90-х, народом это было воспринято как личная заслуга президента Путина. А развязанная им аннексия Крыма пролилась бальзамом на наше имперское сознание.

Каковы реалии 2020 года? Печальные. Ни в прошедшем году, ни ранее мы оказались не способны утвердить в стране народовластие и организовать контроль граждан и избранных ими депутатов за работой чиновников. Мы не шведы, мы не готовы противостоять корыстным устремлениям бюрократии и олигархов. Нас не волнует, что по уровню коррупции мы впереди планеты всей, а по численности чиновников на 100 тысяч населения – одни из лидеров в мире. Нас мало беспокоит, что чиновники получают оклады, во много раз превышающие зарплаты рабочих и инженеров. Зато мы мечтаем о замороживании цен и карточках на продукты.

Как показывают опросы Левады-центра, в 2020 году больше половины россиян полагают, что все у нас идет нормально. И это несмотря на то, что более 22 млн россиян живут за чертой бедности, что реальные доходы граждан уже 10 лет реально сокращаются по 3-4% в год. Все равно «жить можно». И так считают не только чиновники-коррупционеры или олигархи, присосавшиеся к бюджетной кормушке, так отвечают простые люди. При росте цен на продукты питания, при падении доходов и высоком уровне инфляции. Вот уж действительно, терпилы мы!

Судя по опросам, многие молодые россияне, не желающие жить в рабстве, готовы эмигрировать из России. Пройдет пандемия, процесс эмиграции ускорится. Но что ждет народ, который покидают самые умные и талантливые? Убожество. И виноваты в этой перспективе не сами эмигранты, а их соплеменники с их сочетанием рабского и имперского в головах.

Важное событие 2020 года – совместное расследование The InsiderBellingcat и CNN при участии Der Spiegel, согласно которому попытку отравления Навального химическим оружием «Новичок» совершила группа из восьми оперативников ФСБ, действовавшая под прикрытием Института криминалистики ФСБ. За этим расследованием последовала аудиозапись телефонного разговора Навального с одним из фигурантов расследования — военным химиком Константином Кудрявцевым, Все это нанесло сильнейший удар по имиджу нашей мафиозной власти в глазах не только мирового сообщества, но и российских обывателей, а значит, повысило шанс перемен в России к лучшему.

При этом в 2020 году наши власти не просто ужесточили репрессивную политику, но и подвели под нее «юридические обоснования». Госдума приняла законы, по которым полицейские могут применять оружие, если сочтут это нужным, могут взламывать и машины. А вот представляться гражданам им теперь не нужно. Теперь любая демонстрация, любая акция протеста – незаконна и может быть разогнана с применением насилия. Чтобы силовики не стеснялись его применять, засекречивают личные данные и адреса проживания не только их самих, но и их родственников, повышают силовикам оклады. Россия на глазах превращается в гнусное полицейское государство. Впрочем, известно – чем ближе крах империи, тем жестче ее законы…

Все эти меры – реакция властей на демонстрации хабаровчан и протесты братского народа Беларуси против фальсификации выборов. Эти демонстрации – очень важный позитив в итогах уходящего 2020 года. Они дают надежду, что не все потеряно, что со сменой поколений и ростом социальных связей через интернет растут шансы переустроить нашу жизнь в общих интересах. Народ, хоть и с трудом, просыпается. Люди начинают понимать, что именно народ – источник власти, что это не пустая фраза из какой-то там брошюрки под названием Конституция, это норма, которая должна исполняться!

Несомненно, наша власть будет по-прежнему стараться расправиться с теми, кто вскрывает ее природу, ее корыстные интересы. Но попытка повторить практику массовых сталинских репрессий вряд ли будет предпринята. Власть имущие понимают – это опасно. Проще изолировать молодых и активных, запугать тех, кто постарше. Точечные репрессии будут ужесточаться, но если народ в массе своей осознает, что дальше так жить нельзя, то дни режима все равно будут сочтены. Уверен, что скоро мы увидим развитие этого политического процесса в ходе крушения власти тирана-самозванца Лукашенко.

Есть в реалиях 2020 года вещи, которые дают лучик надежды. Это рост числа пользователей YouTube. Такие информационные авторитарные режимы, как российский, держатся за счет пропаганды, используют свою монополию на телевидение, радио и иные СМИ. Но интернет пробил в этой монополии брешь. А его цензурирование грозит правящему режиму массовыми протестами. Власть, взвесив «за и против», на ограничение интернета пока не готова.  

Другое позитивное в реалиях 2020 года состоит в том, что интернет повысил прозрачность преступлений карателей. Как показало расследование отравления Навального, чекистам стало труднее скрывать свои операции по преследованию инакомыслящих. Похоже, что технический прогресс ведет пока не к угрозе поголовной чипизации простолюдинов, а способствует информационной открытости общества, а значит – к его продвижению в сторону верховенства права и демократии. Хотелось бы в этом не ошибиться.


Фото: 1. Россия. Москва. Портрет президента России Владимира Путина кисти художника Михаила Юсупова во время встречи руководителей театров Москвы в особняке Петра Смирнова на Тверском бульваре. Михаил Терещенко/ТАСС













  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.