В оппозиции
30 сентября 2022 г.
Нет, протест не разгромлен, протест сосредотачивается
5 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



«Протест слит в связи с обескураживающе низкой явкой. Отсюда вопрос. Кто насмотрел сто миллионов просмотров?» — интересуется Маргарита Симоньян. Та самая Маргарита Симоньян, которая умоляла карателей: «Работайте, братья!», и протягивала к ним дрожащие от страха руки.

«Протест несколько потерялся», — с трудом скрывая злорадство, потирает руки на «Эхе Москвы» прокремлевский «политолог» Алексей Чеснаков.

У круглосуточного Соловьева из рукава постоянно выскакивают какие-то «эксперты», которые с выпученными от честности глазами наперебой вопят, что «проект “Навальный” разгромлен» и что «протест слит, не начавшись».

Начиная с декабря минувшего года команда Навального перехватила у Кремля повестку дня и с тех пор не выпускает ее из рук. Расследование отравления, доказывающее, что команда убить Навального поступила от Путина. Объявление о решении вернуться, несмотря на угрозу тюрьмы. Возвращение и арест. Многотысячные акции протеста и садизм карателей. Наконец, суд, приговор и беспрецедентная международная поддержка.

Вчера, 4.02.2021, руководитель сети штабов Навального Леонид Волков заявил, что он и его коллеги в ближайшие выходные не собираются проводить новые митинги.

«Если проводить каждую неделю, численность митингов будет уменьшаться, все скажут, что люди выдохлись, как в Хабаровске. Волну протеста надо заканчивать на высокой точке. Если уйдем на спад — это всех расстроит», — сообщил Волков. По его словам, сторонники Навального заплатили очень высокую цену — сотни избитых и тысячи задержанных. Поэтому, по его мнению, ближайшие уличные акции протеста следует организовывать весной и летом, а «сейчас надо сконцентрироваться на “умном голосовании” на выборах осенью». А главным способом освобождения Навального, считает Волков, должна стать международная поддержка, суть которой — санкции, которые должны ударить по самому чувствительному для Путина месту — по деньгам, которых у Путина и его окружения очень много в Европе.

Реакция на это заявление вполне предсказуема: в диапазоне от торжества в телевизоре до возмущения в твиттере. Особняком — твит Алексея Венедиктова: «Кажется, Леонид Волков и команда Алексея Навального осознали, что у них сидит заложник». Как известно, все являются крупными специалистами в футболе и в политике. В последние годы наблюдается взрывной рост специалистов по свержению тоталитарных режимов. Причем, по странному стечению обстоятельств, самые крупные специалисты в этой области либо находятся за границей, либо свои знания на практике не применяют, а, наоборот, с режимами сотрудничают. Занимаются свержением тоталитарных режимов исключительно неумехи и бестолочи, которые не в состоянии увидеть очевидное и не могут просчитать последствия своих шагов. Остается надеяться, что Алексею Венедиктову и другим теоретикам революций надоест со стороны следить за постоянными ляпами и промахами организаторов протеста и они, взяв дело в свои мускулистые руки, избавят наконец страну и человечество от путинизма.

Надеждам кремлевской обслуги на то, что «протест слит», а «проект “Навальный”» разгромлен, не дано осуществиться. В Кремле явно решили не выпускать Навального не только из тюрьмы, но и из новостей. Они как будто специально создают повестку, в которой Навальный является главным героем. Причем в самом первичном значении этого слова, то есть не просто действующим лицом и фигурантом новости, а человеком, возвышающимся над окружающими. Вот только что политик получил трибуну Симоновского суда для обличения режима и лично Путина, как власть тут же предоставляет ему возможность высказать все, что он считает нужным, в Бабушкинском суде, где его обвинили в клевете на ветерана войны Игната Артеменко. И Навальный, естественно, не упустил такой возможности, превратив суд против себя в обвинительный процесс против Путина и его обслуги.



Протест уже обрел самостоятельную субъектность и существует во многом независимо от команды Навального, хотя по-прежнему готов получать от нее импульсы для выхода на улицу. Уже сформировалась субкультура нынешнего протеста, существенно отличающаяся от субкультуры протеста 2011-2012 годов. Ее носителями являются, в том числе, те свыше 10 тысяч задержанных и намного большее число избитых на акциях протеста 2021 года. В рамках этой субкультуры милые изящные барышни составляют рейтинг камер, в которых им пришлось побывать за последние две недели. Молодые люди и девушки со знанием дела обсуждают в твиттере, почему конвойка Басманного суда лучше ОВД «Арбат» и чем спецприемник в Мневниках отличается от ИВС на Петровке, 38.  Эти люди научились не бояться и поддерживать бесстрашие друг в друге.

Путин может и наверняка станет держать Навального за решеткой до конца своего пребывания во власти. Вполне возможно, что будут брошены за решетку все сотрудники ФБК и руководители штабов Навального. Это ничего не изменит. К пультам управления протестом в регионах России встанут другие люди. Путин еще может сломать какое-то количество жизней. Но свою судьбу он спасти уже не в силах. Перефразируя слова главы императорского МИДа Горчакова, можно сказать, что протест не разгромлен и не слился. Протест сосредотачивается.



Фото: Елена Ростунова

www.facebook.com/helena.rostunova

www.instagram.com/erostunova/

www.flickr.com/photos/helenarostunova

.












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.