Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные. Была задержана и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая была фактическим гражданским лидером страны.

Подобное в бирманской истории случалось не раз. Та же Аун Сан Су Чжи во времена предыдущей военной диктатуры много лет провела под домашним арестом. Но сейчас начались накладки. После длившихся 9 лет попыток реформ народ почему-то стал верить в демократическое будущее страны. Люди, протестуя, вышли на улицы, госслужащие объявили забастовку. Патриотические военные, которые не могли допустить хаоса цветной революции, начали стрелять в безоружных сограждан, явно замышлявших недоброе. Убили уже свыше 400 человек. Под пули попали несколько детей, которые могли стать мятежниками в будущем. И вот в ответ на эти вполне объяснимые и традиционные действия, явно по указке американского империализма, начался скандал. Против главы хунты генерала Мин Аун Хлаина были введены персональные санкции, западные страны резко осудили переворот. Мало того, высшие военные 12 стран выступили с весьма резким заявлением в адрес хунты. Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли и его коллеги из Великобритании, Японии и Германии обнародовали совместное заявление, в тексте которого осуждается применение силы военнослужащими Мьянмы против демонстрантов.

Между тем на 27 марта был назначен парад по случаю 76-й годовщины создании вооруженных сил Мьянмы. Злокозненные демонстранты пообещали сорвать праздник. Военные пообещали в ответ «прострелить им головы». Ясно, что в такой критической ситуации генералам была остро нужна международная поддержка. И они ее получили. Для участия в светлом милитаристском празднике из далекой России была послана делегация во главе с заместителем министра обороны генерал-полковником Александром Фоминым. И это без сомнения был царский подарок. Ведь большинство стран военный праздник проигнорировали. Даже те несколько соседних стран (Китай, Индия, Таиланд), для которых отношения с мьянманскими генералами важны со стратегической точки зрения, ограничились обеспечением присутствия своих военных атташе.

В пламенной получасовой речи, посвященной праву военных совершать перевороты, глава хунты нашел слова и для нашей страны: «Россия — верный друг». Фомин в долгу не остался: «Вы, уважаемый господин старший генерал, в прошлом году принимали участие в нашем параде, в юбилейном параде, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. И этот наш визит — ответ на ваш. В этих событиях нас объединяет борьба наших народов против гитлеровского фашизма и японского милитаризма».



Демонстрантам не удалось испортить праздник и нарушить трогательное российско-мьянманское единство. Правда, в этот день было убито около сотни протестовавших. При этом военные Мьянмы озаботились тем, чтобы разъяснить российским друзьям всю сложность ситуации. Для них была устроена своеобразная выставка трофеев, якобы отобранных у протестующих. Российские гости осмотрели «самодельные взрывные устройства, ружья, «коктейли Молотова», мачете, гарпуны», одним словом, изощренное оружие, примененное против регулярной армии.

Взаимная любовь генералов двух стран не случайна. Россия поставляла и поставляет в Мьянму довольно много военной техники: 30 самолетов МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, шесть Су-30СМ, 10 вертолетов Ми-24 и Ми-35П, 8 зенитно-ракетных комплексов «Печора-2М», а также радиолокационные станции, бронетанковую технику и артиллерийские системы. Семь тысяч офицеров армии Мьянмы прошли обучение в России. При этом Китай поставляет в Мьянму военной техники на вдвое большую сумму.

Подлинная дружба, конечно, не определяется меркантильными соображениями. Ну как измерить неподдельный искренний восторг генерала Мин Аун Хлаина, почетного доктора российского Военного университета, московскими военными парадами? Точно с такой же искренностью отечественные военные объясняют, что у мьянманских генералов просто нет иного выхода, как стрелять в собственный народ, ведь он же одурманен проклятым Соросом. А сорос только пулей лечится. Не зря в российской военной доктрине записано, что «цветные революции» — это новый способ военных действий, а в печати время от времени появляются рассуждения высокопоставленных деятелей Минобороны о том, что наша армия должна быть готова дать военный ответ на невоенные угрозы. Одним словом, самое время набираться опыта у мьянманских друзей. Давно минули те времена, когда Россия рассчитывала занять свое место в «концерте» мировых держав, став их представителем перед лицом государств-изгоев. Ныне стратегия Москвы заключается в том, чтобы объединять изгоев вокруг себя. Автократы всех стран, соединяйтесь! Вокруг России. Китай-то предпочитает не светиться.




Фото: commons.wikimedia.org, myanmar-now.org, Минобороны РФ по лицензии СС4.0, Myanmar Red Cross Society / Facebook

 

 












  • Константин фон Эггерт:
    Очевидно, что для Путина Украина – это вопрос практически личный, связанный с его историческим наследием...

  • «Коммерсант»: Миграционный кризис нанес новый удар по отношениям Москвы с Западом.

    «Московский комсомолец»: В Белоруссии на границе с Польшей происходит унижение России…

  • Maria Snegovaya: Россия уже применяла один в один то, что Беларусь сейчас делает с Польшей/ЕС еще в 2016 году, доставляя мигрантов к своей границе с Финляндией. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт:Очевидно, что для Путина Украина – это вопрос практически личный, связанный с его историческим наследием...
Война как средство поддержания разговора
23 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачем Путин создает угрозу вторжения в Украину. Или это не просто угроза? Реально ли непризнание Путина Конгрессом США. Милые снова бранятся по национальному вопросу: Кадыров обнаружил у Соловьева, Попова, Затулина и Миронова общего кукловода. Лукашенко опять походя пнул Путина.Военный теоретик Клаузевиц полагал, что война есть продолжение политики. Путин, судя по всему, убежден, что война – это и есть политика и что никакой иной политики, кроме войны и вне войны, не существует. Путина вознесла на вершины российской власти вторая чеченская война и те провокации, которые он в связи с этой войной устраивал.
Так и начнется третья мировая
15 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский батька, создавший своими заскорузлыми и давно не мытыми руками пограничный кризис, должен испытывать чувство глубокого удовлетворения. Ну кем он был до того, как свез несколько тысяч несчастных сирийских беженцев к границе с Польшей? Вульгарным авторитарным правителем, узурпировавшим власть. Это в Европе он – предпоследний диктатор. Таких – пол-Азии и почти вся Африка. А теперь он – важный элемент большой мировой политики. И европейские лидеры скрепя сердце идут с ним на переговоры, подтверждая тем самым статус главного начальника над белорусами.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2021
Михаил Соколов: Кремлевский миротворец и гуманист Владимир Путин сегодня требует прямого диалога Ангелы Меркель с Лукашенко...
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Миграционный кризис нанес новый удар по отношениям Москвы с Западом. «Московский комсомолец»: В Белоруссии на границе с Польшей происходит унижение России…
В блогах
15 НОЯБРЯ 2021
Maria Snegovaya: Россия уже применяла один в один то, что Беларусь сейчас делает с Польшей/ЕС еще в 2016 году, доставляя мигрантов к своей границе с Финляндией. 
Ядерные бомбы в Белоруссии?
8 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У российских начальников есть отработанный прием. Они долго-долго жуют какую-то бессмысленную словесную жвачку, именуя ее инициативами. В конце концов все просто перестают обращать на эту жвачку внимание. А потом — опля! — в этих «инициативах» после их принятия обнаруживается нечто такое, что кардинально меняет положение дел. Признаюсь, я хотел пособолезновать журналистам прокремлевских медиа, которым, бедным, пришлось в 101-й раз писать о том, чего нет. А именно, о 28 союзных программах, которые должны обеспечить «сближение», «гармонизацию», а также «интеграцию» России и Белоруссии.
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2021
Сергей Цыпляев: Это свидетельство наращивания «военных мускул», демонстрация нового витка конфликта Восток-Запад.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2021
"Независимая газета": Москва и Минск скоро начнут разрабатывать планы использования тактического ядерного оружия (ТЯО) для отражения военных угроз со стороны НАТО.
В блогах
8 НОЯБРЯ 2021
Вера Афанасьева: Когда нет сил и денег на маленькую победоносную войну, а победа жизненно необходима