Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные. Была задержана и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая была фактическим гражданским лидером страны.

Подобное в бирманской истории случалось не раз. Та же Аун Сан Су Чжи во времена предыдущей военной диктатуры много лет провела под домашним арестом. Но сейчас начались накладки. После длившихся 9 лет попыток реформ народ почему-то стал верить в демократическое будущее страны. Люди, протестуя, вышли на улицы, госслужащие объявили забастовку. Патриотические военные, которые не могли допустить хаоса цветной революции, начали стрелять в безоружных сограждан, явно замышлявших недоброе. Убили уже свыше 400 человек. Под пули попали несколько детей, которые могли стать мятежниками в будущем. И вот в ответ на эти вполне объяснимые и традиционные действия, явно по указке американского империализма, начался скандал. Против главы хунты генерала Мин Аун Хлаина были введены персональные санкции, западные страны резко осудили переворот. Мало того, высшие военные 12 стран выступили с весьма резким заявлением в адрес хунты. Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли и его коллеги из Великобритании, Японии и Германии обнародовали совместное заявление, в тексте которого осуждается применение силы военнослужащими Мьянмы против демонстрантов.

Между тем на 27 марта был назначен парад по случаю 76-й годовщины создании вооруженных сил Мьянмы. Злокозненные демонстранты пообещали сорвать праздник. Военные пообещали в ответ «прострелить им головы». Ясно, что в такой критической ситуации генералам была остро нужна международная поддержка. И они ее получили. Для участия в светлом милитаристском празднике из далекой России была послана делегация во главе с заместителем министра обороны генерал-полковником Александром Фоминым. И это без сомнения был царский подарок. Ведь большинство стран военный праздник проигнорировали. Даже те несколько соседних стран (Китай, Индия, Таиланд), для которых отношения с мьянманскими генералами важны со стратегической точки зрения, ограничились обеспечением присутствия своих военных атташе.

В пламенной получасовой речи, посвященной праву военных совершать перевороты, глава хунты нашел слова и для нашей страны: «Россия — верный друг». Фомин в долгу не остался: «Вы, уважаемый господин старший генерал, в прошлом году принимали участие в нашем параде, в юбилейном параде, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. И этот наш визит — ответ на ваш. В этих событиях нас объединяет борьба наших народов против гитлеровского фашизма и японского милитаризма».



Демонстрантам не удалось испортить праздник и нарушить трогательное российско-мьянманское единство. Правда, в этот день было убито около сотни протестовавших. При этом военные Мьянмы озаботились тем, чтобы разъяснить российским друзьям всю сложность ситуации. Для них была устроена своеобразная выставка трофеев, якобы отобранных у протестующих. Российские гости осмотрели «самодельные взрывные устройства, ружья, «коктейли Молотова», мачете, гарпуны», одним словом, изощренное оружие, примененное против регулярной армии.

Взаимная любовь генералов двух стран не случайна. Россия поставляла и поставляет в Мьянму довольно много военной техники: 30 самолетов МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, шесть Су-30СМ, 10 вертолетов Ми-24 и Ми-35П, 8 зенитно-ракетных комплексов «Печора-2М», а также радиолокационные станции, бронетанковую технику и артиллерийские системы. Семь тысяч офицеров армии Мьянмы прошли обучение в России. При этом Китай поставляет в Мьянму военной техники на вдвое большую сумму.

Подлинная дружба, конечно, не определяется меркантильными соображениями. Ну как измерить неподдельный искренний восторг генерала Мин Аун Хлаина, почетного доктора российского Военного университета, московскими военными парадами? Точно с такой же искренностью отечественные военные объясняют, что у мьянманских генералов просто нет иного выхода, как стрелять в собственный народ, ведь он же одурманен проклятым Соросом. А сорос только пулей лечится. Не зря в российской военной доктрине записано, что «цветные революции» — это новый способ военных действий, а в печати время от времени появляются рассуждения высокопоставленных деятелей Минобороны о том, что наша армия должна быть готова дать военный ответ на невоенные угрозы. Одним словом, самое время набираться опыта у мьянманских друзей. Давно минули те времена, когда Россия рассчитывала занять свое место в «концерте» мировых держав, став их представителем перед лицом государств-изгоев. Ныне стратегия Москвы заключается в том, чтобы объединять изгоев вокруг себя. Автократы всех стран, соединяйтесь! Вокруг России. Китай-то предпочитает не светиться.




Фото: commons.wikimedia.org, myanmar-now.org, Минобороны РФ по лицензии СС4.0, Myanmar Red Cross Society / Facebook

 

 












  • Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,

  • "Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

  • Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Во главе всех изгоев планеты
20 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Москве важный гость — иранский президент Сейед Эбрахим Раиси, который даже среди тегеранских мулл слывет ультраконсерватором. Достаточно сказать, что он назначил министром внутренних дел Ахмада Вахиди, который разыскивается Интерполом с 2007 года за его предполагаемое участие во взрыве в 1994 году еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе, в результате которого погибло 85 человек. Визит иранского президента планировался сначала на февраль, но встреча с Раиси потребовалась здесь и сейчас. И президент Раиси не подвел.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2022
"Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2022
Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...
Пришло время санитаров
18 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лавров запряг и требует от ямщика с другой повозки письменного ответа. Телевизор требует срочно начать ядерную войну. Депутат Вассерман знает, что Украина нападет на Россию в конце июля. МИД РФ обрушил рубль и акции российских компаний. Каждый очередной день 2022 года подтверждает диагноз, поставленный Путину Борисом Немцовым. Причем, судя по поведению руководителей российского МИДа, депутатов Госдумы и ведущих «экспертов», данное заболевание оказалось заразным и распространилось по верхним этажам российской власти со скоростью степного пожара.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2022
Николай Сванидзе: Зачем политики и чиновники такое говорят, чего они пытаются добиться… Возможно, они... заводят сами себя, как тигр перед прыжком, бьющий сам себя хвостом по бокам? Ответа нет
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2022
РИА Новости: России, по словам Лаврова, нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2022
Павел Сычев: Я бы очень хотел чтобы воевали друг с другом те, кто этого хочет. Вот хочет это долбоёб воевать - пусть идет на ножах бьется с солдатами НАТО и стран Балтии.
Самоубийство российской дипломатии
14 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рябков напугал рубль и рубль упал. Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич учится дипломатии у Скабеевой. Американские санкции и разрыв отношений с США. Зачем говорить, если сказать нечего. Закончилась большая дипломатическая неделя. Женева, Брюссель, Вена — все это турне по уютным европейским городам закончилось для российской дипломатии вполне ожидаемым фиаско. Сделав США, НАТО и Западу в целом безумные и непристойные в своем безумии предложения, Россия получила стопроцентно предсказуемый отказ.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2022
Андрей Колесников: Сейчас тяжёлая и напряжённая пауза, потому что дипломаты свою работу сделали и все директивы выполнили, и теперь нужно ждать политического решения Кремля относительно того, как действовать дальше.