Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

mil.ru

Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако глава военного ведомства тут же распорядился оставить технику и вооружение 41-й общевойсковой армии в полевых парках на полигоне Погоново, что вблизи Воронежа. Ее, мол, предусмотрено задействовать в стратегическом учении «Запад-2021», назначенном на нынешнюю осень. Ну, типа, чтобы два раза не гонять.

На самом деле, будучи не в состоянии долго держать войска в готовности к боевым действиям (замечу, что снабжение нескольких десятков тысяч военнослужащих в полевых условиях — непростая задача), российские стратеги не хотят дать всем команду «вольно». Ведь намеренное нагнетание напряженности у украинских границ, вызванное очевидным завышением количества задействованных в так называемой внезапной проверке войск, в целом принесло искомый результат. Зловредный Байден, нелицеприятно отозвавшийся о нашем главном начальнике, как узнал про наши танковые армады, нацелившиеся на Киев, так сразу Путина к телефону попросил. И о том, что убийцей его назвал, уже не вспоминал. Мало того, сразу же встретиться предложил. Согласитесь, от рычага давления, который дает такое качественное превосходство, особенно если иметь в виду, что переговоры с Байденом могут состояться уже в июне, отказываться грех. Вот и решили оставить револьвер со взведенным курком у виска соседней страны. По крайней мере, до осени, а там уж как получится.

Повторю еще раз, мне не кажется, что военной техники, которая была сконцентрирована на границе с Украиной и должна остаться теперь в Воронежской области, достаточно для широкомасштабной военной операции. Какой военный аналитик рискнет в такой ситуации твердо заявить, что возможность военных действий исключена? На этом и строится политика психологического давления, которую проводит Москва.

Не случайно шведский министр обороны Петер Хультквист назвал отвод российских войск от границы с Украиной лишь «дымовой завесой» и справедливо заметил, что Вооруженные силы РФ сохраняют «значительную свободу действий» и могут быстро перебросить личный состав обратно. По его словам, Кремль может «повышать уровень напряженности» в зависимости от своих интересов. При этом он оставляет за собой возможность «быстрого военного наращивания», сохраняя на местах оборудование.

Стремясь зафиксировать ситуацию в точке высокого напряжения, аккурат к завершению активной фазы учений, Москва объявила три района в Черном море закрытыми для прохода иностранных военных кораблей. Вроде бы она в своем праве: речь идет, по российской версии, о территориальных водах. Есть правда нюанс: никто эти воды, омывающие крымское побережье, российскими не признает. Между тем в ближайшие недели черноморский регион станет местом проведения крупнейших за последние годы натовских маневровDefenderEurope2021. Трудно сказать, что произойдет, если корабль и самолет одного из государств альянса войдет в район, объявленный Россией закрытым. Тем более что Шойгу грозно приказал подчиненным: «Продолжить отслеживание обстановки в районах учений Defender Europe... Быть в готовности к немедленному реагированию в случае её неблагоприятного развития в районах учений Defender Europe».

Приходится с сожалением констатировать: Россия не просто время от времени угрожает применением военной силы. Она специально создает ситуации, при которых война становится возможной. Если иметь в виду, что путинские «контрпартнеры» решительно не хотят военного столкновения с ядерной державой, они конечно же моргают первыми. Но с каждой победой политики шантажа Россия оказывается во все более жесткой международной изоляции. То, что новое обострение вокруг Украины сопровождается массовыми высылками отечественных дипломатов, — вовсе не совпадение.


Фото: интернет-портал Минобороны России по лицензии CC4.0












  • Николай Сванидзе: Любой расчёт больше чем на ход вперёд подсказывает, что это кончится плохо в любом случае, а оснований подозревать Путина в клиническом безумии у меня всё-таки нет.

  • «Независимая газета»: Путин предложил НАТО не расширяться на восток, а НАТО Путину – отказаться от влияния на Украину...

  • Николай Митрохин: Это самое серьезное обострение военного плана между РФ и НАТО как минимум с 2014 г., если не со времен Косово. А то и за 35 лет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принимать ли мир на условиях Путина
2 ДЕКАБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному российскому начальнику не откажешь в последовательности. На форуме «Россия зовет!» он в очередной раз поведал зарубежцам о той главной угрозе, которая якобы исходит от Украины. Все дело в вероятности размещения на территории этой страны оружия, которое может достичь России: «…на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлётное время до Москвы будет семь — десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия – пять минут». Путина совершенно не смущает то, что пока что украинский президент ежегодно специально испрашивает у Рады разрешения на пребывание иностранных войск на украинской территории – исключительно на время проведения маневров.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Любой расчёт больше чем на ход вперёд подсказывает, что это кончится плохо в любом случае, а оснований подозревать Путина в клиническом безумии у меня всё-таки нет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2021
«Независимая газета»: Путин предложил НАТО не расширяться на восток, а НАТО Путину – отказаться от влияния на Украину...
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Митрохин: Это самое серьезное обострение военного плана между РФ и НАТО как минимум с 2014 г., если не со времен Косово. А то и за 35 лет.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт:Очевидно, что для Путина Украина – это вопрос практически личный, связанный с его историческим наследием...
Война как средство поддержания разговора
23 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачем Путин создает угрозу вторжения в Украину. Или это не просто угроза? Реально ли непризнание Путина Конгрессом США. Милые снова бранятся по национальному вопросу: Кадыров обнаружил у Соловьева, Попова, Затулина и Миронова общего кукловода. Лукашенко опять походя пнул Путина.Военный теоретик Клаузевиц полагал, что война есть продолжение политики. Путин, судя по всему, убежден, что война – это и есть политика и что никакой иной политики, кроме войны и вне войны, не существует. Путина вознесла на вершины российской власти вторая чеченская война и те провокации, которые он в связи с этой войной устраивал.
Так и начнется третья мировая
15 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский батька, создавший своими заскорузлыми и давно не мытыми руками пограничный кризис, должен испытывать чувство глубокого удовлетворения. Ну кем он был до того, как свез несколько тысяч несчастных сирийских беженцев к границе с Польшей? Вульгарным авторитарным правителем, узурпировавшим власть. Это в Европе он – предпоследний диктатор. Таких – пол-Азии и почти вся Африка. А теперь он – важный элемент большой мировой политики. И европейские лидеры скрепя сердце идут с ним на переговоры, подтверждая тем самым статус главного начальника над белорусами.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2021
Михаил Соколов: Кремлевский миротворец и гуманист Владимир Путин сегодня требует прямого диалога Ангелы Меркель с Лукашенко...
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Миграционный кризис нанес новый удар по отношениям Москвы с Западом. «Московский комсомолец»: В Белоруссии на границе с Польшей происходит унижение России…
В блогах
15 НОЯБРЯ 2021
Maria Snegovaya: Россия уже применяла один в один то, что Беларусь сейчас делает с Польшей/ЕС еще в 2016 году, доставляя мигрантов к своей границе с Финляндией.