Выборы
16 сентября 2024 г.
Соцопросы в России перестали иметь прикладное значение



Заметку о сентябрьском пропагандистском мероприятии, которое мы по инерции (и по недомыслию) продолжаем именовать «выборами», я позволю себе начать с сюжета, вроде бы не имеющего прямо отношения к обсуждаемой теме.

На днях стало известно, что Департамент культуры Москвы отказал Сахаровскому центру в проведении выставки на Чистопрудном бульваре, приуроченной к столетию Андрея Дмитриевича. Хочу сразу отметить, что ничего крамольного устроители экспозиции не злоумышляли и никаких параллелей с сегодняшним днем проводить не собирались. На стендах планировалось разместить портреты Сахарова, снабженные цитатами из его статей и выступлений. Департамент сначала формат согласовал, но затем изменил свое решение – одному из сотрудников Сахаровского центра было заявлено, что «контент не согласован». Чуть позже придумали другое обоснование: дескать, в эти сроки на данной площадке будет проходить выставка, приуроченная ко дню Победы.

По-моему, ничего неожиданного в таком исходе нет. Понятно, что в Департаменте культуры Москвы трудятся культурные люди, и про Сахарова они, разумеется, слышали. Они точно знают, что академик Сахаров был вольнодумцем и бунтарем, но главное – он совершенно не боялся Советской власти и даже ее презирал. А нынешние руководители российского государства – прямые наследники коммунистической эпохи, чего сами давно уже не скрывают, а даже специально это обстоятельство и подчеркивают. Так, зачем же нужна сегодня сахаровская экспозиция в центре Москвы? Чему пример лидера советского диссидентского движения может научить подрастающее поколение? Словом, с чего бы добросовестному отечественному чиновнику разрешать сегодня подобную выставку? Не вижу не единой причины. Зачем ему искать лишних приключений на свою задницу? Тем более что он отчетливо осознает – к такому его решению наверху отнесутся с пониманием и даже наверняка с одобрением. Вот, к констатации этих очевидных аргументов мы вернемся чуть позже.

Опрос «Левада-центра», проведенный недавно в Москве, показал, что рейтинг «Единой России» в столице заметно снизился. Еще два года назад он составлял 25%, а нынче всего 15%. Ничего удивительного в таком результате нет – политика власти не способствует росту популярности ее передового партийного отряда. Кажется, в преддверии «выборов» есть повод для осторожного оптимизма. Впрочем, не будем торопиться. Вот, что пишет известный электоральный аналитик и социолог Григорий Юдин: «15% за «ЕР» – это от всей выборки. От намеренных голосовать – 28%, и это они ещё толком не начинали выкручивать своим избирателям руки. Плюс перераспределение голосов непрошедших партий. Пока я не вижу у «ЕР» больших проблем. Ясно, что в больших городах их не любят, да им и не больно хочется. В 2016 году у них было в Москве 38% – в этом году есть шансы получить больше… Главный параметр, от которого будет зависеть ход кампании – это будут ли вообще кому-то интересны эти выборы».

Вот это, по-моему, ключевой вопрос. Но давайте уже зададимся и следующим – а как могут быть интересны выборы любой социальной группе, если на этих самых выборах у них нет своего политического представительства? В данном случае я говорю о людях либеральных взглядов, приверженных демократическим принципам. Идея «Умного голосования» опрокинуть «Единую Россию», конечно, духоподъемная, но настолько ли духоподъемная, чтобы в отсутствии своего кандидата или партии выгнать людей из домов на избирательные участки? Большой вопрос. Тем более что остальные кандидаты большого энтузиазма не вызывают, а от выдвиженцев «ЕР» отличается лишь маркировкой. Между тем, многие замечательные политики уже заявили о своем намерении баллотироваться. Одна из последних новостей – Илья Яшин примет участие в довыборах (там умер депутат) в Мосгордуму. Причем, пойдет он как независимый кандидат, то есть его команде придется собрать более пяти тысяч подписей. Но поскольку речь идет о самом либеральном округе Москвы, объединяющем Ломоносовский, Академический и Гагаринский районы, то задача эта выглядит вполне решаемой. Тем более что таким образом сама процедура сбора подписей становится важной частью всей избирательной кампании. Может ли Яшин победить? Да, несомненно! Скажу больше – будь предстоящее мероприятие «выборами здорового человека», он бы, что называется, в одну калитку с огромным отрывом «сделал» всех своих конкурентов. Но оно, к сожалению, таковым не является.

И вот мы возвращаемся к вопросу, которым задались, когда обсуждали историю с выставкой, посвященной Андрею Сахарову, – зачем чиновнику ее разрешать? Применительно к ситуации с Яшиным он, вопрос этот, формулируется следующим образом: зачем чиновникам признавать яшинские подписи годными и регистрировать его в качестве депутата? Ответ на поверхности – ни за чем! И добровольно, следуя букве закона, они этого никогда не сделают. Единственный шанс (далеко не стопроцентный) – оказать на чиновника такое давление, с которым он не сможет совладать. Например, если у здания московской избирательной комиссии в момент принятия решения о подписях, собранных в поддержку Ильи Яшина, ждать исхода будет несколько тысяч избирателей Ильи, то забраковать подписи будет уже значительно трудней.

То же самое, кстати, касается и истории с сахаровской выставкой. Если бы к Департаменту культуры Москвы пришли тысячи жителей столицы выразить свое возмущение и потребовать пересмотра подлого волюнтаристского решения, то, кто знает, чем эта история закончилась бы… И тут тысячи человек вскинули руки: «Мы знаем, мы знаем! Жестким разгоном она бы закончилась, автозаками, административными сроками и, вероятно, новыми уголовными делами». Ну, возможно. Только надо ясно осознавать – другого пути изменить сегодня что-нибудь в России все равно не существует. Что же касается нынешних соцопросов, то они имеют исключительно академическое значение. От актуальной политической повестки наши соцопросы очень далеки – с их помощью невозможно предсказать никакие результаты, они никак не описывают реальный расклад сил. Потому что либо потом чиновники перепишут протоколы, либо улица заявит свои права.         

  
Иллюстрация: Pixabay.com/ЕЖ

  












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».