Терроризм
06 декабря 2021 г.
Лукашенко представил себя Путиным



Белорусский узурпатор решил действовать, как главный российский начальник. Нагло, угрожая оружием добиваться своих целей, а потом ставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. 23 мая в аэропорту Минска белорусскими спецслужбами был захвачен Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, объявленного режимом Лукашенко экстремистским. Именно NEXTA максимально полно информировал и самих белорусов, и окружающий мир о протестах, охвативших страну, после того как Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов. Протасевич был на борту пассажирского самолета авиакомпании Ryanair, летевшего по маршруту Афины — Вильнюс. Когда лайнер пролетал над территорией Белоруссии, местные диспетчеры сообщили экипажу, что на борту, по их информации, заложена мина, и предложили совершить экстренную посадку в аэропорту Минска. Белорусский президент приказал поднять в воздух боевой истребитель для сопровождения пассажирского самолета. Очевидно, что МиГ должен был дистанционно воспрепятствовать взрыву лайнера. В аэропорту все разъяснилось. Никакой мины не нашли, а вся операция была затеяна белорусскими спецслужбами для того, чтобы арестовать Протасевича.

То есть гражданский самолет ирландской авиакомпании, летевший из одной страны Евросоюза и НАТО в другую страну Евросоюза и НАТО, был под угрозой оружия посажен в третьей стране для того, чтобы захватить человека, объявленного врагом диктаторского режима. По существу это акт воздушного пиратства. За которым вполне может последовать наказание. Большинство руководителей западных стран, в том числе госсекретарь США Энтони Блинкен, президент Литвы Гитанас Науседа, премьер Польши Матеуш Моравецкий, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб и глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан назвали произошедшее угоном и беспрецедентным нарушением международного права. Отреагировало и руководство Евросоюза. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала неприемлемой вынужденную посадку самолета в Белоруссии, добавив, что «любое нарушение международных авиаперевозок должно повлечь последствия». ЕС внимательно следит за ситуацией, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррелль: «Это абсолютно неприемлемо. Мы возлагаем ответственность за безопасность всех пассажиров рейса на власти Белоруссии». Можно предположить, что европейские государства попытаются выработать какую-то единую позицию относительного этого инцидента. Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила, что обеспокоена случившимся, назвала посадку вынужденной и противоречащей Чикагской конвенции. В организации отметили, что ждут официальных деталей инцидента, а международное расследование блокады воздушного транспорта должно быть согласовано на дипломатическом уровне.

Хотя отдельные страны призывают к неким радикальным мерам, а именно: к отказу от полетов над Белоруссией и запрету для белорусской авиакомпании летать в европейские страны, есть ощущение, что все закончится как обычно, а именно ничем. Будет затеяно долгое, как водится в просвещенной и цивилизованной Европе, разбирательство, в ходе которого белорусские транспортные чиновники будут с каменными рожами вещать, что вот получили экстренный сигнал (к счастью, ложный) о бомбе. Ну, и надо же так удачно получилось, что на борту оказался давно разыскиваемый международный террорист Протасевич, который, о ужас, не считает Александра Лукашенко законным президентом. Параллельно западные спецслужбы установят белорусских гэбэшников, которые вели Протасевича в Греции и уже на борту самолета. Через недели и месяцы будет вынесен вердикт об ответственности белорусских властей и неких санкциях, на которые в Минске благополучно наплюют.

Все это — и возмущенную западную реакцию, и итоговый пшик — мы видели, когда в нарушении международного законодательства обвиняли Россию. Все это было, начиная от присоединения Крыма и заканчивая отравлением Скрипалей и Навального. Однако в российском случае объяснением бессилия мирового сообщества является то, что Россия обладает ядерным оружием. Ее невозможно принудить силой к исполнению международных законов без риска уничтожения планеты. Именно об этом в очередной раз напомнил Владимир Путин, выступая на заседании комитета «Победа». Пообещав повыбивать зубы тем, кто собирается «откусить» Сибирь, он снова сообщил, что Россия лидирует в гонке вооружений, располагает планирующими боевыми блоками «Авангард» и гиперзвуковыми ракетами.

Вот теперь и Батька, ядерным оружием не располагающий, решил поиграть «в Путина». Маловероятно, что российский президент укажет белорусскому коллеге, что тот не по чину берет. Так что лукашенковские игры в конечном счете обернутся тем, что Москве придется угрожать ядерным оружием, чтобы «оградить» от враждебных поползновений уже не только себя, но союзную Белоруссию. А там и прочие изгои подтянутся под наш ядерный зонтик. Наконец Кремль вместо буксующего ОДКБ (его члены почему-то не испытывают большого желания участвовать в антизападных эскападах) получит настоящих идейных партнеров. Вроде Ким Чен Ына и иранских аятолл…

Фото: Kremlin.ru by Creative Commons Attribution 4.0 International license)/Twitter.












  • Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.

  • "Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.

  • Макс Зотов: Стремительная фашизация

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ползучий антисемитизм
11 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
74 года назад в СССР был дан старт кампании государственного антисемитизма. Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы «спасти Россию» 11 августа 1947 года в «Правде» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела «врачей-убийц», которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2021
Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.
В СМИ
11 АВГУСТА 2021
"Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.
В блогах
11 АВГУСТА 2021
Макс Зотов: Стремительная фашизация
Прямая речь
24 МАЯ 2021
Аркадий Дубнов: Сегодня, когда мы готовимся отмечать 30-летие распада СССР, эта тема может стать самой главной: почему распад привёл именно к этому результату.
В СМИ
24 МАЯ 2021
"Коммерсант" Александр Лукашенко схватывает на лету
В блогах
24 МАЯ 2021
Alexey Kovalev: Лукашенко – диктатор-убийца и теперь международный террорист, этот стейтмент не требует никакого контекста.
Казанский стрелок и его подельники
12 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Золотов, Бортников, Патрушев и Путин стали подельниками казанского стрелка Галявиева Вчера, 11 мая, в Казани случилась беда. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и убил семерых детей и двоих взрослых. Убийца ранее обучался в этой школе. После задержания он заявил, что два месяца назад осознал себя «богом» и захотел заявить об этом всему миру. По его словам, для этой цели он получил разрешение на оружие и купил ружье Hatsan Escort. 4 мая Галявиев создал канал в Telegram. 6 мая он написал пост следующего содержания: «Я как бог, хочу, чобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу...»
Прямая речь
12 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Неадекватно политизировать эту трагедию. Понятно, что официальные лица несут бред про недостаточный контроль над интернетом... Но винить «кровавый путинский режим» тоже неправильно.
В СМИ
12 МАЯ 2021
РЕН ТВ: ...Нападение было заранее спланировано. Галявиев публиковал в своем Telegram-канале посты с угрозами... Парень называл себя богом и требовал человеческих жертв.