Аналитические экзерсисы Путина раскрывают нам его намерения

kremlin.ru

Президент России Владимир Путин успешно осваивает жанр политической публицистики. Еще чернила не успели высохнуть на страницах его предыдущей статьи, опубликованной 22 июня (она называлась «Быть открытыми, несмотря на прошлое), а публике представлена уже новая работа главы российского государства «Об историческом единстве русских и украинцев». Речь в ней, как нетрудно догадаться, идет об историческом единстве русских и украинцев. Другими словами, о том, что мы один народ.

Обещание изложить свое видение исторического прошлого наших народов Владимир Путин дал в ходе последней «Прямой линии», и, как мы теперь видим, сдержал свое слово в весьма сжатые сроки. Большая часть работы посвящена подробному историческому экскурсу и несомненно претендует на то, чтобы стать учебным пособием по изучению Древней Руси. Краткое содержание ее таково: сначала были Рюриковичи и события развивались неплохо, несмотря на монголо-татар и прочих литовцев с поляками. В том смысле, что из русских и украинцев постепенно формировалась единая нация. Но потом пришли большевики, петлюровцы, поляки (опять) и немцы и все испортили. Большевики виноваты в том, что в Конституции 1924 года установили право на свободный выход из Союза и в проведении порочной национальной политики, которая «вместо большой русской нации, триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов, — закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском». А чем провинились петлюровцы, поляки и немцы, объяснять не надо — они виноваты всегда и во всем.

Впрочем, с древними веками и давным-давно прошедшими событиями, вокруг которых петляет мысль Владимира Владимировича, пусть разбираются историки, но далее глава нашей Федерации переходит к делам наших дней, и пишет он о них так, как будто все мы в это время были в длительной командировке и никакой связи с родиной не имели.

Вот, скажем, говоря о конфликте на Донбассе, Владимир Путин утверждает, что «Россия сделала всё, чтобы остановить братоубийство». Однако любой школьник знает, что все ровно наоборот: Россия инициировала отторжение части украинских территорий, аннексировала Крым и является единственным бенефициаром этой кровавой драмы, в которой погибли уже тысячи людей.

Или такой тезис: «Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным». Достаточно на десять минут включить любую аналитическую программу на российском телевидении, чтобы осознать, насколько лицемерно и лживо это утверждение. Ясно, что нынешнее российское руководство с великим презрением относится к украинскому языку и традициям, а на любые устремления украинцев ему глубоко плевать.

Далее в статье говорится про украинский национализм, антироссийскую политику местного руководства и про неизбывное стремление коллективного Запада постоянно подогревать в украинском народе ненависть к России.

Во всех этих тривиальных умозаключениях нет совершенно ничего нового или неожиданного. Примерно это же Владимир Путин, его окружение и идеологическая обслуга говорят годами, с завидным постоянством вписывая одни и те же тезисы в разнообразный контекст. Но ключевой посыл, из-за которого, собственно, и затевалась вся эта история с опусом, который будто бы призван описать причины нынешнего российско-украинского конфликта, содержится в самом конце работы. Как бы подводя итог, Владимир Путин пишет: «Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией». Любопытно, что прямой и ясный термин «суверенитет» здесь заменен на расплывчатый и рыхлый.

Однако главное в другом: с точки зрения Путина, хоть суверенитет, хоть суверенность украинский народ может добыть только в партнерстве с Россией. Данное утверждение звучит уже не в оправдание всех агрессивных действий, которые Россия совершила в отношении Украины за последние годы. Это ясный и недвусмысленный сигнал о том, что уничтожение украинской государственности, постепенное установление полного контроля над страной — все еще важнейшие геополитические цели путинского режима, от которых он не собирается отказываться.



Фото: kremlin.ru по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Андрей Колесников: Сейчас тяжёлая и напряжённая пауза, потому что дипломаты свою работу сделали и все директивы выполнили, и теперь нужно ждать политического решения Кремля относительно того, как действовать дальше.

  • Baltnеws: В ОБСЕ назвали угрозу войны в Европе самой высокой за последние 30 лет.

  • Рыклин Александр: Господи, хоть бы кто-нибудь из их детей однажды спросил: "Папа, а почему ты все время несешь эту жалкую позорную пургу"?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Самоубийство российской дипломатии
14 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рябков напугал рубль и рубль упал. Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич учится дипломатии у Скабеевой. Американские санкции и разрыв отношений с США. Зачем говорить, если сказать нечего. Закончилась большая дипломатическая неделя. Женева, Брюссель, Вена — все это турне по уютным европейским городам закончилось для российской дипломатии вполне ожидаемым фиаско. Сделав США, НАТО и Западу в целом безумные и непристойные в своем безумии предложения, Россия получила стопроцентно предсказуемый отказ.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2022
Андрей Колесников: Сейчас тяжёлая и напряжённая пауза, потому что дипломаты свою работу сделали и все директивы выполнили, и теперь нужно ждать политического решения Кремля относительно того, как действовать дальше.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2022
Baltnеws: В ОБСЕ назвали угрозу войны в Европе самой высокой за последние 30 лет.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2022
Рыклин Александр: Господи, хоть бы кто-нибудь из их детей однажды спросил: "Папа, а почему ты все время несешь эту жалкую позорную пургу"?
И пораженье от победы теперь обязан отличить
13 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
13 января завершается важный этап переговоров между Россией и Западом. 10 января прошли консультации между Москвой и Вашингтоном. 12-го состоялось первое за два с лишним года заседание Совета Россия — НАТО, где отечественные дипломаты и военные выясняли отношения с представителями уже 30 государств Североатлантического альянса. На 13 января назначено заседание в рамках ОБСЕ, где России предстоит выслушать мнения Украины, Грузии и других стран относительно инициатив Москвы о решительном переустройстве европейской безопасности.
Прямая речь
13 ЯНВАРЯ 2022
Сергей Цыпляев: Положительным итогом является одно – что сели и поговорили. А то последнее время даже контактов не происходило, только обмен репликами «через забор». 
В СМИ
13 ЯНВАРЯ 2022
«Независимая газета»: Встреча в Брюсселе оставила то же впечатление, что и переговоры в Женеве: попытка Запада и РФ договориться не даст значительных результатов.
В блогах
13 ЯНВАРЯ 2022
Александр Морозов: каков итог переговоров? ясно какой. Подлый Запад не дал гарантий. А это значит, что надо ловить всех, кто "связан с Западом". 
Путинстан
11 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В один день, 10 января, прошли два мероприятия: сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и переговоры в Женеве российской и американской делегаций по поводу российских предложений о коллективном самоубийстве Запада в целом и США в частности. Между двумя этими событиями есть не просто связь – они фактически являются двумя сторонами одного процесса – потугами Путина восстановить СССР. А поскольку СССР умер окончательно и восстановлению явно не подлежит, Путин пытается собрать какое-то чучело из подручного материала, задрапировать его...
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Макаркин: В Кремле опасались «эффекта домино», того, что волнения в Казахстане спровоцируют беспорядки в других странах ОДКБ, в Таджикистане и Киргизии.