«Дела» Навального
06 декабря 2021 г.
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Зачем против Навального возбудили новое дело. В чем разница между экстремистской организацией и экстремистским сообществом. Когда ждать дел против Навального о терроризме, государственной измене и серийных убийствах. Зачем они все это делают?

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Навального и его команды по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом).

Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека.

Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное, а вот его соратникам и сторонникам это серьезный сигнал. Поскольку за помощь экстремистскому сообществу, его финансирование, не говоря уже об участии, полагаются приличные сроки.

Третья особенность – это осуждение за прошлое. ФБК был уже объявлен экстремистской организацией. Теперь, чтобы иметь возможность судить Навального и любого его сторонника за все, что они делали в 2014 года, вся их прошлая деятельность объявлена действиями в рамках экстремистского сообщества. «Путешествия во времени» уже использовались Кремлем в его борьбе с Навальным, теперь ответственность за эти «прогулки в прошлое» радикально возросла.

Все эти слова – экстремизм, иноагент, а в постановлении СКР фигурирует еще и обвинение в террористической деятельности, усилиями путинской обслуги утратили всякий правовой смысл и превратились в ругательства, в ярлыки. А последнее уголовное дело это в чистом виде социальная стигматизация Навального, стремление отпугнуть от него людей, заставить сторониться как прокаженного.

Возникает естественный вопрос, зачем они все это делают? Казалось бы, в чем сейчас опасность Навального? Он в тюрьме, его ближайшие соратники за границей. К уличным протестам – главной опции команды Навального – больше не призывают. А если бы и призвали, все кончилось бы по белорусскому сценарию, если не жестче. Ну, занимаются расследованиями, по которым никто никаких дел возбуждать не станет. Странно было бы возбуждать дела против себя. Ну, лоббируют за границей санкционные списки. Так эти списки и помимо команды Навального есть, кому формировать.

Умное голосование? Последние события показали, что УГ бессильно против путинских фальсификаций, которые теперь просто не имеют никаких ограничений. Единственный зримый результат УГ – несколько дополнительных мандатов, полученных партией сталинских упырей под руководством Зюганова. И все аргументы адептов УГ, что эта тактика вынудила власть пойти на беспрецедентные фальсификации, которые теперь стали очевидны всем, разбиваются о наглую ухмылку Кремля – ну и что? Ну да, мы опять украли выборы и в этот раз сделали это намного более открыто и с большем масштабе. Ну и что? Что вы сделаете? Запад – как признавал фальшивую предыдущую Госдуму № 7, так и теперь признал еще более фальшивую Госдуму № 8, отметив, как и раньше, лишь недопустимость проведения голосований в оккупированном Крыму.

Так в чем же дело, откуда такое настойчивое стремление Кремля искоренить любые следы уже казалось бы безопасного, уже казалось бы лишенного возможности сопротивляться врага. Все дело в том, что то же Умное голосование показало, что команда Навального остается единственной силой, способной к попыткам организованного сопротивления. Число людей, верящих Навальному и готовых пойти за ним, готовых следовать его рекомендациям не берусь точно оценить, но оно весьма велико, намного больше, чем число людей, готовых идти за любым другим политиком в России.

В Кремле хорошо понимают, что такой центр координации потенциального протеста – это угроза режиму и держать за спиной такого врага опасно. Поэтому репрессии против всего, что хоть как-то связано с Навальным, будут продолжаться. Будут новые дела, связанные с терроризмом (СКР уже обещает), с государственной изменой (на шабашах у Соловьева давно требуют), с серийными убийствами (пока, вроде, не звучало, но будет странно, если и это клеймо не приклеят).

На этом витке истории ситуация противостояния Путин – Навальный патовая. У Навального в данный момент нет ни малейших шансов обрушить режим, у Путина нет шансов вытравить из страны то незримое сообщество людей, которые доверяют Навальному и готовы участвовать в акциях протеста по его призыву. Путин и его вурдалаки бессильны перед социальной структурой, которая не имеет офиса, штатных сотрудников, не локализована в какой-то точке пространства. Против такой структуры, как доверие, не пошлешь Росгвардию. Поэтому они будут бить по всему, что рядом, по тому, что является главной средой обитания таких, как Навальный. По YouTube, по социальным сетям, по интернету в целом. В конечном счете, это борьба прошлого с настоящим и будущим. Прошлое, конечно, проиграет, но постарается напоследок как следует нагадить в настоящем и по возможности испортить будущее…

Фото: Василий Петров

.












  • Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 

  • Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 

  • Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.
В СМИ
20 АВГУСТА 2021
РИА "Новости": Страны НАТО подхватывают вбросы команды Навального для вмешательства в дела России, в том числе выборы в Госдуму ... заявило Министерство иностранных дел РФ.
В блогах
20 АВГУСТА 2021
Илья Яшин: Покушение на жизнь Алексея Навального с первых же часов пытаются утопить во лжи. Пропаганда придумывает разные версии, противоречащие друг другу. 
На Навального с соратниками уголовные дела вешают гроздьями
12 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному очередное обвинение. По мнению следствия, г-н Навальный, находясь в сговоре с Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, создал организацию, которая «посягает на личность и права граждан». Речь идет, разумеется, о ФБК, который теперь и «иноагент», и вообще «нежелательная» организация. Логика правоохранителей, прямо скажем, незамысловатая. Поскольку на сайте ФБК размещались призывы принять участие в несогласованных уличных акциях (речь прежде всего о зимних митингах этого года), то это и есть посягательство и на личности, и на их права.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: Противопоставить этому «катку» что-то сложно, авторитарный режим дошёл до той степени жестокости и жёсткости, когда трудно даже придумать технологии противостояния ему.
В СМИ
12 АВГУСТА 2021
РБК: «Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», — говорится в сообщении СК.