Путин и общество
03 декабря 2021 г.
Преисподняя
6 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Gulagu.net получил свыше 10 тысяч секретных видео ФСИН о пытках в тюрьмах. Швабра
царица доказательств. Пыточный конвейер ФСИН как фундамент путинского режима

После того как глава Gulagu.net Владимир Осечкин передал правозащитникам часть полученных им секретных видео ФСИН о пытках в тюрьмах, двоим из правозащитников, посмотревших эти видео, понадобилась помощь психолога, поскольку кадры с издевательствами оказались совершенно чудовищными.

Человеку, который собрал этот архив, удалось успешно выехать за границу, теперь он, как и сам Осечкин, под международной защитой.

Сталинский прокурор Андрей Януарьевич Вышинский с его знаменитой репликой «Признание — царица доказательств» несколько устарел. Сегодня в путинской России царицей доказательств стала швабра. Та, черенок которой, заботливо обмотанный скотчем, деловито ввинчивают в задний проход заключенных для получения признательных показаний.

После этой и иных пыток заключенного можно заставить пойти на многое. Например, получить от него признание в убийстве, которого тот не совершал.

Как это случилось с Максимом Иванкиным, осужденным по делу «Сети», который сначала на три недели исчез из поля зрения адвокатов, а, когда нашелся, вдруг обнаружилось, что он уже подписал признание по «рязанскому делу» — соучастие в убийстве Артема Дорофеева и Кати Левченко.

У владимирских колоний, в частности у «Моторки», больницы при ИК-3, репутация места, куда свозят зэков, чтобы оказывать на них давление и выбивать показания. Самый известный пример — случай Гора Овакимяна, который умер после пыток в больнице при ИК-3. Именно в эту больницу и привезли Иванкина. «Курс лечения» на фсиновском новоязе означает пытки.

Когда адвокатам Иванкина удалось его найти, они смогли провести его опрос. Вот небольшой фрагмент:

Вопрос: Оказывалось ли на вас психологическое и физическое давление в больнице? Если да, то при каких обстоятельствах?

Ответ: Да, оказывалось. Сразу, когда я был доставлен в больницу, меня встретили «красные» (активисты из числа заключенных)… Заключенные стали меня бить по затылку и по почкам… Опознать активистов смогу… Когда с меня требовали подписать заявление, я был за отказ от подписания поставлен на растяжку, и меня били в этом положении…

Иванкина били девять дней. Беспрерывно. Когда он понял, что его просто забьют насмерть, подписал признательные показания в двойном убийстве…

Пытают садисты, но дело не в них. Во ФСИН пытки поставлены на поток. ФСИН как важная часть режима и пыточный конвейер — это не произвол отдельных извращенцев, а государственная политика, которая в путинской России тщательно охраняется.

Gulagu.net заявил, что получил свыше 1000 видео пыток в тюрьмах. Российские спецслужбы пытались вменить правозащитникам разглашение государственной тайны и обвиняли в шпионаже. Сайт «Гулагу.нет» еще в 2011 году был заблокирован Роскомнадзором по требованию ФСИН. Защищать права заключенных и обнародовать правду о пыточном конвейере в российских тюрьмах можно только находясь за пределами России. Об этом свидетельствует и опыт Ольги Романовой с ее «Русью сидящей» и Владимира Осечкина с его «Гулагу.нет».

Пыточный конвейер организован государством, должностными лицами ФСИН и ФСБ, которые утверждают пыточные схемы, организуют съемки пыток, документируют их и архивируют. Все эти видео снимаются не для домашнего просмотра, а для нужд оперативной работы. Заключенного, в отношении которого совершают насильственные половые акты, потом шантажируют, вербуют, заставляют сотрудничать с оперативным управлением ФСИН и ФСБ, угрожая переводом в касту «опущенных».

После публикаций в нескольких СМИ видео из архива «Гулагу.нет» центральный офис ФСИН начал служебную проверку сведений о пытках в больнице Саратовской области. Учитывая, что пыточная политика утверждается не в Саратове, а в Москве, стрелочников накажут, причем главным образом за утечку сведений из архива видео, составляющего, по мнению руководства ФСИН и ФСБ, государственную тайну.

Пыточный конвейер ФСИН как фундамент путинского режима

Пыточный конвейер ФСИН невозможно устранить из путинского режима, поскольку он является одной из его несущих конструкций, каждая из которых прочно подогнана ко всем остальным. Вот эти несущие конструкции.

ФСБ, которая в точности воспроизводит структуру сталинского НКВД, имеющего разветвленную территориально-производственную структуру. Многие тысячи офицеров госбезопасности сидят в десятках городов, во всех этих омских, саратовских, владимирских УФСБ и ищут себе работу для получения звезд на погоны. Ну, и где им прикажете взять шпионов и диверсантов в Саратовской или Владимирской областях? А ведь надо не просто «слепить» такого «экстремиста-террориста» из обычного студента, рабочего или ученого, надо же еще получить от него признательные показания! И вот тут на помощь ФСБ приходит пыточный конвейер ФСИН.

Другой скрепой является судебная система, в которой штампуется 99,9% обвинительных приговоров.

Еще одна скрепа — тюремная культура, пронизывающая Россию: каждый четвертый взрослый мужчина так или иначе побывал за решеткой. В Москве и Питере, понятно, намного меньше, а в небольших уральских и сибирских городках, если парень до 20 лет не видел неба в клетку, значит, с ним что-то не так. Именно тюремная культура заставляет зеков воспринимать сексуальное насилие как несмываемый позор на всю оставшуюся жизнь и превращает черенок швабры в оружие намного более страшное, чем нож или пистолет.

Ну, и опять же путинские деньги как главная скрепа режима. Ведь если не будет страха у людей, то в ответ на очередное требование Путина вернуть авторучку какой-нибудь Дерипаска может с достоинством ответить, что эту авторучку он лично покупал в Лондоне на честно заработанные деньги. Понятно, что в отношении «вип-заключенных», таких, каким был Ходорковский, а сегодня такими «випами» являются Навальный или Улюкаев, пыточный режим ограничивается ночными побудками и принудительным общением с Бутиной, что все-таки не так непереносимо, как швабра в прямой кишке. Но именно благодаря пыточному конвейеру на любого «випа» можно получить любые обвинительные показания от любого количества «свидетелей»…

Обнародование досье Gulagu.net не сможет прекратить пытки в учреждениях ФСИН, но, возможно, заставит палачей быть осторожнее и вдруг — о, чудо! — побудит их отказаться от наиболее чудовищных пыток…












  • Леонид Гозман: Что касается открытости, с которой они ведут переговоры о прекращении уголовного преследования в обмен на поддержку, то они уже давно на всё плюют. А кого им стесняться? Нас с вами?

  • Znak.com: Представители администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна относительно его возвращения в Россию... Обсуждаются два варианта.

  • Abbas Gallyamov: Поражает цинизм заявления. Представители администрации, ни мало не стесняясь, публично демонстрируют, чего стоит в России закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин vs Моргенштерн в битве за молодежь
30 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как хип-хоп культура вступает в резонанс с общественными процессами в путинской России. Может ли рэп сыграть ту же роль в развале путинизма, которую русский рок сыграл в развале СССР. Путин и Моргенштерн оппоненты или потенциальные союзники? По сведениям Znak.com представители Администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна по поводу сотрудничества. По словам источника в АП, с ним обсуждаются два варианта. Моргенштерн может вернуться в Россию, отказавшись от сотрудничества с режимом, но тогда им вплотную займется Бастрыкин. Второй вариант — вернуться в Россию, продолжить заниматься музыкой и бизнесом, но начать сотрудничество с властью в преддверии 2024 года. В этом случае Бастрыкин о нем забудет и все будет хорошо.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Что касается открытости, с которой они ведут переговоры о прекращении уголовного преследования в обмен на поддержку, то они уже давно на всё плюют. А кого им стесняться? Нас с вами?
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2021
Znak.com: Представители администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна относительно его возвращения в Россию... Обсуждаются два варианта.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Поражает цинизм заявления. Представители администрации, ни мало не стесняясь, публично демонстрируют, чего стоит в России закон.
Пандемия лжи
16 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Замглавы Росстата Смелов объявил, что в переписи участвовало свыше 100% населения. Учтен опыт переписи 1937 года, когда из-за «недостачи населения» Сталин вредителей-переписчиков расстрелял. Почему Госдума не решилась принять законы о QR-кодах У Эллы Александровны Памфиловой появился грозный конкурент, способный превзойти ее на поле пронзительной честности и точности во всем, что касается цифр. Это замглавы Росстата Павел Александрович Смелов, главный по Всероссийской переписи населения.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Все переписи при ближайшем рассмотрении кажутся очень неточными, и средств существенно повысить их точность нет.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": «По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100%»,— заявил в воскресенье “Ъ” заместитель главы Росстата Павел Смелов...
В блогах
16 НОЯБРЯ 2021
Александр Кынев: Сам я прошел перепись населения электронно. Опросил знакомых, хотел найти хоть одного, принявшего также участие в переписи. Пока больше никого не нашел
Зазеркалье
29 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Программист Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пыточным конвейером, объявлен в федеральный розыск и заочно арестован. Путин не будет наблюдать за этим делом, как это было с другими громкими делами, например, в случае со Сноуденом или WikiLeaks. Как так получилось, что в России поменялись местами добро и зло, правда и ложь. Программист Сергей Савельев совершил выдающийся поступок: он передал видеоархив с пыточным конвейером правозащитнику Осечкину, а тот уже начал его обнародовать. За это МВД объявил Савельева во всероссийский розыск, а Октябрьский районный суд Саратова заочно арестовал программиста на два месяца.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Мы недооцениваем искренность нашего начальства.