Итоги года
29 сентября 2022 г.
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия»* МБХ ликвидированы, оба «Мемориала»* уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин.

2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.

Год сакрализации зла

Когда я смотрю на Маргариту Симоньян, которая молит богородицу «матушка не подведи», чтобы началась война, на Хинштейна, призывающего лишать гражданства инакомыслящих, на Кадырова, грозящего присоединить Украину к Чечне, на депутатов Ж., Бутину и Лугового, становится понятно, зачем государство заказало Институту философии РАН научную работу под названием «Является ли злом существование ада». За смешную сумму в 742 тысячи рублей заказчик, то есть Российская Федерация, рассчитывает получить готовую идеологию, обосновывающую создание ада. Сначала в одной, отдельно взятой стране, а затем путем экспорта идеи осуществить полную «адизацию» планеты. Это был год откровенной сакрализации зла и профанации добра.  

Год перехода от точечной к тотальной зачистке

Символ уходящего года – швабра. Пыточный конвейер обнародован и находится под защитой президента. На вопрос о том, почему получил повышение один из главных пыточников, Путин ответил: «Жизнь сложна и разнообразна». То есть пыточный конвейер является, по мнению Путина, неустранимым атрибутом многообразия мира.

Символ главного политического процесса прошедшего года – радикальной зачистки политического поля в России – не тюремный срок Алексея Навального, не уничтожение его штабов, «Открытой России» и обоих «Мемориалов». Это главные события, но не символы. Символ – это включение в список СМИ-иноагентов галериста Марата Гельмана и писателя Виктора Шендеровича. Прежде всего Гельмана, который уже заявил, что воспринимает внесение в список иноагентов как сигнал не возвращаться в Россию. «Я не СМИ, я не журналист, нигде, кроме собственного блога, свое мнение не высказываю, и даже я не являюсь российским налоговым резидентом, так что считаю это решение странным», – удивился Гельман. Если Навальный, его штабы, «Открытая Россия», «Мемориалы» – очевидные политические и идейные оппоненты власти, которых власть считает своими врагами, то Гельман всегда выступал за сотрудничество с властью, а после того как власть отказала ему во взаимности, тихо-мирно живет последние годы в Черногории и никого не трогает. Марат Гельман – символ того, что зачистка коснется каждого, вне зависимости от того, как сам человек оценивает свою опасность для власти. Символ перехода от точечной к тотальной зачистке.

Год безнадеги

Предыдущие годы в оппозиции велись бурные споры, как именно мы будем демонтировать режим. Кто-то надеялся провести в Госдуму хороших людей с прогрессивными взглядами, которые станут точкой сборки протеста. Как в свое время Межрегиональная депутатская группа в советском парламенте. Кто-то делал ставку на уличный протест. Кто-то на просвещение.

2021 год обнулил все. Голосование 17–19 сентября показало, что выборов больше нет. Если раньше уровень фальсификации не превышал 10–15%, то сейчас власть может нарисовать 100% и выше. Соединение силового и административного ресурсов с цифровыми технологиями делает бессмысленным любое участие в выборах. Публичное самоубийство партии «Яблоко», организованное ее многолетним бессменным лидером Григорием Явлинским, можно считать символом этого события – смерти выборов.

Одновременно с выборами скончался уличный протест. Если в 2011 году в ответ на сравнительно «скромные» по сегодняшним меркам фальсификации люди массово вышли на улицы, то сегодня при тотальном жульничестве массового уличного протеста фактически не было.

Что же касается просвещения, то после того как были приняты поправки в закон «Об образовании» просветительская деятельность в России допускается только, если вы объясняете народу, почему Путин опять все сделал и сказал правильно.

В 2021 году режим закрыл все щели, в которых могли возникнуть протест и оппозиция. Год безнадеги.

Год тотального давления на свободу слова

Под прессинг впервые попали все ведущие независимые медиа страны. СМИ-иноагентами стали: «Проект», «Медуза», «Медиазона», «Важные истории», «Дождь», The Insider. «Свобода» (давно иноагент) – на грани ликвидации. Штрафы, включение в реестр «агентов», уголовные дела, обыски, политэмиграция — такого массированного давления журналисты в России не испытывали никогда с момента убийства НТВ.

Поскольку свобода слова теперь обитает в основном в интернете, Кремль перешел от угроз в адрес глобальных интернет-компаний к реальному давлению на них. На Твиттере была успешно апробирована методика торможения, Гугл и Фейсбук подверглись гигантским оборотным штрафам. Блокировка Ютуба перестала казаться пустой угрозой.

Год перехода всей власти к Путину

В России узаконена единая система публичной власти президента. Очередной закон Клишаса и Крашенинникова «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» переводит страну на ручное управление из Кремля. Ликвидирует остатки федерации и вообще любой власти в России, кроме власти Путина. Региональные начальники окончательно превращаются в путинских порученцев.

Год смерти

В России зафиксировано рекордное за новейшую историю сокращение населения. Число умерших в стране за январь – октябрь 2021-го уже достигло почти 2 млн человек, превысив показатель соответствующего периода 2020-го примерно на 20%, а 2019 года – более чем на 30%. Естественная убыль населения – превышение числа умерших над числом родившихся – составила за десять месяцев 2021-го более 800 тыс. человек, что в 1,7 раза больше, чем за тот же период 2020 года, и в три раза больше, чем за январь – октябрь 2019-го.

Россия медленно вымирает и при этом совершенно не обеспокоена данным процессом.

Год частичного поглощения Беларуси

Впервые с момента подписания в 1999 году документа об образовании Союзного государства Путин и Лукашенко приступили к его созданию. Утверждены 28 союзных интеграционных программ. Также были приняты Военная доктрина и Концепция миграционной политики. Состоялось экономическое поглощение Беларуси Россией. Политическое поглощение, скорее всего, не состоится. Во всяком случае, Лукашенко будет сопротивляться до последнего беларуса.

Год атаки на Запад

17 декабря МИД опубликовал проекты капитуляции США и потребовал их немедленно подписать, заявив, что вечно ждать не будет. А если нет, то последуют «военно-технический и военный ответы».

Закон о гражданстве, внесенный Путиным, создает условия для появления десятков миллионов граждан России в странах «бывшего СССР» и является еще одним орудием аннексии.

Путин – это газ

Чтобы ответить на вопрос о том, к чему Путин готовит Россию, необходимо определить, к какому агрегатному состоянию вещества относится президент Российской Федерации.

За годы его пребывания у власти мы многократно могли убедиться в том, что Путин не является твердым телом в том смысле, что у него нет никаких твердых убеждений и твердых принципов. Собственно, у него нет вообще никаких принципов. Он никогда не стремился стать не то что президентом, но и министром. Все его движение к абсолютной власти – это не результат воли как у Наполеона, Гитлера, Сталина или Чингисхана, а следствие внешних по отношению к нему обстоятельств. Внешние силы открывали очередную дверь, ведущую в очередной властный кабинет, который заполнял собой Путин. 

Путин также не является жидкостью, поскольку у него нет фиксированного объема, а является газом, то есть пребывает постоянно в газообразном состоянии. А поскольку газы, как только что было отмечено, не имеют фиксированного объема, а стремятся заполнить весь доступный объем сосуда или помещения, то политика Путина как внутри страны, так и за ее пределами зависит не от целей, которые он перед собой ставит, а исключительно от тех пределов, которые ему ставятся извне.

В России таких пределов не оказалось, и газообразный Путин заполнил все пространство российского государства и в значительной мере проник даже в поры общества, где ему, казалось бы, вообще не место.

Благодаря тому импотентному состоянию, в котором пребывает политическая элита Запада, газообразный Путин смог частично заполнить собой европейское и мировое пространство.

Это и есть ответ на вопрос, чего ждать от будущего года. У Путина, поскольку он газ, нет идеологии, нет никакой другой цели, кроме заполнения собой всего доступного пространства. Помните же: «Границы России нигде не кончаются»? А поскольку Путин не безобидный газ, а боевое отравляющее вещество, то надо при соприкосновении с ним надевать противогаз. А лучше всего вообще не общаться. Вы же не будете о чем-то договариваться с газом. Его надо просто загнать в небольшое ограниченное и герметичное пространство. Камера в гаагской тюрьме вполне подойдет…

______________________
*Российские общественные оганизации «Открытая Россия», Международный «Мемориал», Правозащитный центр «Мемориал» внесены Роскомнадзором РФ в реестр иноагентов.
28 декабря 2021 года «Мемориал» ликвидирован решением Верховного суда РФ

Фото: архив Игоря Яковенко;
Иллюстрация: Иероним Босх "Страшный суд" (фрагмент).













  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.
Итоги-2021. Утешимся «столичной»
1 ЯНВАРЯ 2022 // НИКИТА КРИВОШЕИН
До середины 70-х мои покойные родители жили в бывшем СССР, моя мама написала книгу «Четыре трети нашей жизни» и 31 декабря неизменно изрекала: «Мы живём в стране, где ничего не происходит». Даже баритоновые поздравления голосом придворного Левитана, от которого вздрагивала вся страна, один к одному повторялись, только номер года неспешно увеличивался. Потом  в 1991 году — квазиядерный взрыв событийности — как бы вечное государство рабочих и крестьян, ставшее с годами «общенародным», почти бескровно исчезло (жутко представить более чем возможное массовое сведение счетов и возмездие за четыре поколения самогеноцида). Но, к сожалению, не было суда над преступлениями коммунизма: ГУЛАГ, уничтожение церкви, терроризм в отношении собственного народа, высылки, аресты и расстрелы всех слоев населения во всех республиках…