Самоубийство российской дипломатии
14 ЯНВАРЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Рябков напугал рубль и рубль упал. Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич учится дипломатии у Скабеевой. Американские санкции и разрыв отношений с США. Зачем говорить, если сказать нечего

Закончилась большая дипломатическая неделя. Женева, Брюссель, Вена — все это турне по уютным европейским городам закончилось для российской дипломатии вполне ожидаемым фиаско. Сделав США, НАТО и Западу в целом безумные и непристойные в своем безумии предложения, Россия получила стопроцентно предсказуемый отказ.

Российские дипломаты деловито и последовательно сели сначала в женевскую лужу на переговорах с США, затем в брюссельскую — на переговорах с НАТО, а затем, так и не просушив брюки, отправились в Вену и там повторили привычную водную процедуру в ходе саммита с ОБСЕ. И теперь все задают друг другу два вопроса: что это было и что теперь будет делать Путин?

В ответе на второй вопрос пока вся конкретика на этот счет ограничивается словами замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. В интервью телеканалу RTVi он заявил, что не хочет «ни подтверждать, ни исключать» возможность размещения российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле в случае провала переговоров с Западом.

После заявления Рябкова испуганный индекс Мосбиржи упал больше чем на 2%, а курс рубля снизился. Курс рубля усиливает падение, евро уже дороже 87 рублей, а доллар подбирается к 76 рублям, свидетельствуют данные торгов.

Есть еще гипотеза, что Россия назло НАТО отморозит себе уши, то есть признает террористические анклавы «ДНР» и «ЛНР», а то и вообще проведет там референдум и «вернет их в родную гавань», как Крым. В этом случае как раз могут пригодиться санкции, которые заботливо приготовил Конгресс США, предусмотрев, в том числе, санкции в отношении Владимира Путина. Учитывая трепетное отношение кремлевской обслуги к Путину, которого воспринимают не как высшее должностное лицо, а как сакральный символ России, сама идея введения санкций против Путина была воспринята как тот самый «удар по яйцам», который обещал Лаврову бывший глава польского МИДа Сикорский.

«Введение санкций в отношении президента России будет запредельной мерой, сравнимой с разрывом отношений», обиженно заявил Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле надеются, что это только угрозы и громкие заявления.

Но главный вопрос: что это вообще было? Вот это все: публикация заведомо неприемлемых для другой стороны проектов соглашений. Требования принять их целиком потому что — «не меню». Причем «быстро, не замыливая». Такое впечатление, что в России ехали подписывать акт о безоговорочной капитуляции или решили, что США и все страны НАТО вошли в состав России в качестве субъектов РФ и с ними можно разговаривать в стилистике российской вертикали власти по вечному правилу «я начальник — ты дурак».

В России в последние 5-6 лет исчезла дипломатия как автономная сфера, которую отличает прежде всего специфический язык общения. Российские дипломаты уверенно перешли на языки подворотни и коммунальной кухни.

Так, глава российской делегации на переговорах в Женеве, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в интервью ТАСС 9 января посоветовал НАТО «собирать манатки» и «отправляться на рубежи 1997 года».

Путин на ежегодной пресс-конференции потребовал «дать гарантии» нерасширения НАТО на восток «и немедленно», а в ответ на озабоченность действиями России сказал: «Идите вы со своими озабоченностями. Мы хотим обеспечить свою безопасность». В итоге, правда, «пойти» пришлось не НАТО, а России вместе со своими требованиями.

Еще раньше, осенью 2021 года, в программной статье об Украине бывший президент РФ Дмитрий Медведев назвал закон о коренных народах Украины «ублюдочным», а «Крымскую платформу», новый внешнеполитический проект Киева, — «дебильной».

Самый свежий пример — высказывания главы Россотрудничества дипломата Евгения Примакова, внука бывшего главы МИДа РФ Примакова, который назвал нового министра в Казахстане «русофобской дрянью».

Один из самых ярких примеров использования языка гопников — фраза дипломата Владимира Сафронкова, с которой он на заседании в ООН обратился к своему британскому коллеге Мэттью Райкрофту: «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?»

Сейчас язык гопников в исполнении сотрудников российского МИДа полностью вытеснил не только язык дипломатии, в их общении с зарубежными партнерами исчезли признаки нормального литературного языка. Законодатель этой моды — безусловно Путин с его «мочить в сортире», «замучаетесь пыль глотать» и прочими перлами. Можно, конечно вспомнить Хрущева с его фразой «И пусть дрищут империалисты!». Но все-таки Никита Сергеевич, хотя и закончил Промакадемию, которая давала образование в объеме средней школы, был представителем иной эпохи, эпохи церковно-приходских школ и рабфаков, и в его исполнении подобная риторика была вполне органичной, в отличие от фени в исполнении выпускников МГИМО и Дипакадемии МИД.

По сути, это исчезновение российской дипломатии, ее самоубийство. Эта сфера деятельности утратила свою автономию, влилась в общий мутный поток вульгарной и пошлой бранной риторики, который беспрерывно льется из телевизора. Профессор Гасан Гусейнов справедливо и точно назвал этот язык «клоачным». Причем в этом общем потоке дипломаты являются ведомыми, а тон задают коренные обитатели телевизора.

В программе «60 минут» от 13.01.2022 представитель в ОБСЕ Александр Лукашевич сделал важное признание. Когда ведущая Ольга Скабеева сочувственно поинтересовалась у Лукашевича, как он умудряется общаться с такими ужасными европейцами, представитель России в ОБСЕ воскликнул: «Нас учит «60 минут!»

Россия с треском проигрывает конкуренцию не только Западу, но и Китаю, и многим другим странам. Ей нечего сказать миру, и в этой ситуации остается только мычать и браниться. Поле дипломатии превращается в поле брани, дипломатия исчезает, уступая место тупому пиару и войне…


Фото: mid.ru по лицензии СС. 4.0












  • Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,

  • "Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

  • Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Во главе всех изгоев планеты
20 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Москве важный гость — иранский президент Сейед Эбрахим Раиси, который даже среди тегеранских мулл слывет ультраконсерватором. Достаточно сказать, что он назначил министром внутренних дел Ахмада Вахиди, который разыскивается Интерполом с 2007 года за его предполагаемое участие во взрыве в 1994 году еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе, в результате которого погибло 85 человек. Визит иранского президента планировался сначала на февраль, но встреча с Раиси потребовалась здесь и сейчас. И президент Раиси не подвел.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2022
"Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2022
Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...
Пришло время санитаров
18 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лавров запряг и требует от ямщика с другой повозки письменного ответа. Телевизор требует срочно начать ядерную войну. Депутат Вассерман знает, что Украина нападет на Россию в конце июля. МИД РФ обрушил рубль и акции российских компаний. Каждый очередной день 2022 года подтверждает диагноз, поставленный Путину Борисом Немцовым. Причем, судя по поведению руководителей российского МИДа, депутатов Госдумы и ведущих «экспертов», данное заболевание оказалось заразным и распространилось по верхним этажам российской власти со скоростью степного пожара.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2022
Николай Сванидзе: Зачем политики и чиновники такое говорят, чего они пытаются добиться… Возможно, они... заводят сами себя, как тигр перед прыжком, бьющий сам себя хвостом по бокам? Ответа нет
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2022
РИА Новости: России, по словам Лаврова, нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2022
Павел Сычев: Я бы очень хотел чтобы воевали друг с другом те, кто этого хочет. Вот хочет это долбоёб воевать - пусть идет на ножах бьется с солдатами НАТО и стран Балтии.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2022
Андрей Колесников: Сейчас тяжёлая и напряжённая пауза, потому что дипломаты свою работу сделали и все директивы выполнили, и теперь нужно ждать политического решения Кремля относительно того, как действовать дальше.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2022
Baltnеws: В ОБСЕ назвали угрозу войны в Европе самой высокой за последние 30 лет.