Путин и общество
26 сентября 2022 г.
К Европе задом, передом в никуда
28 ЯНВАРЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Минкульт встал на защиту традиционных духовно-нравственных ценностей. Европу лишат статуса центра мировой цивилизации и культуры. Путин заколачивает окно в Европу, прорубленное Петром Первым.

Министерство культуры опубликовало документ под названием «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Когда мне прислали ссылку на описание этого документа в «Медузе», я решил, что «Медуза» зачем-то пошла по пути сатирического медиа ИА «Панорама», поскольку даже на фоне сегодняшнего государственного абсурда этот текст выделяется и выглядит как пародия. Но текст этот опубликован на официальном сайте государственных нормативных правовых актов, где пародий обычно не публикуют. А публикуют вот что, цитата:

«Угрозу традиционным ценностям несёт деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».

Какие конкретно ценности Министерство культуры считает традиционными для России и уникальными, то есть эндемично обитающими только и исключительно на территории Российской Федерации:

«К числу традиционных ценностей относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

То есть, по мнению Минкульта, у «США и их союзников», то есть у европейцев, не в почете такие вещи как «жизнь», «права и свободы», «созидательный труд» и т.д. Такое впечатление, что автором этого документа могла быть героиня «Грозы» Островского странница Феклуша, в уста которой автор пьесы вставил бессмертную тираду:

«У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный; что по нашему закону так выходит, а по ихнему все напротив. И все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные; так им, милая девушка, и в просьбах пишут: Суди меня, судья неправедный! А то есть еще земля, где все люди с песьими головами».

Во главе Минкульта стоит человек, которого зовут Ольга Борисовна Любимова, и она действительно является духовной сестрой процитированной выше героини Островского, чему есть доказательства. Когда ее назначали на должность министра культуры, потрясенная общественность вспоминала ее блог, где она сообщает, что в личном плане не переносит «оперу, балет, классическую музыку», для нее «сущий ад вечера памяти распрекрасных и давно ушедших людей», ее тошнит «от коллективных писем гнева», и она не сможет «принять участие в митинге и шествии», не желает смотреть на Джоконду и вообще не терпит экскурсий, признаётся, что не разбирается в артхаусном кино и плохо знает мировой кинематограф.

Тогда многим было непонятно, зачем именно такого человека надо было ставить «на культуру». Теперь замысел прояснился.

Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей — дело серьезное и требует создания специального органа, претендующего на свою долю денег и власти. В документе фигурирует некий «орган межведомственной координации», на который нужны будут деньги из федерального бюджета. А властью эта контора должна обладать немалой. Вот ее полномочия:

- выработка стратегических подходов к реализации государственной политики в названной сфере;

- подготовка предложений по корректировке действующих и принятии при необходимости новых документов стратегического планирования

по реализации государственной политики в названной сфере;

- формирование эффективных механизмов координации деятельности субъектов государственной политики в названной сфере на федеральном и региональном уровне;

- мониторинг достижения целей государственной политики

в названной сфере, в том числе разработка показателей, позволяющих оценивать положение дел в отношении сохранения и развития в российском обществе традиционных духовно-нравственных ценностей;

- организация экспертизы документов, мероприятий, информационных и иных материалов на предмет соответствия традиционным ценностям;

- мониторинг исполнения отраслевых и региональных планов мероприятий по реализации государственной политики в названной сфере;

- анализ деятельности структур и лиц, наносящих ущерб национальным интересам Российской Федерации в сфере традиционных ценностей, разработка и принятие мер по противодействию их деятельности;

- проведение организационно-кадровых мероприятий, включая согласование кадровых назначений;

- информационное обеспечение государственной политики в названной сфере;

- подготовка проекта ежегодного доклада Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Президенту Российской Федерации в части, касающейся реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

То есть это нечто вбирающее в себя функции Священного Синода во главе с незабвенным Константином Петровичем Победоносцевым и соответствующих отделов ЦК КПСС, курируемых не менее незабвенным Михаилом Андреевичем Сусловым. На такое радикальное перераспределение власти и денег Путин, скорее всего, не пойдет — зачем ему рядом Победоносцев или Суслов, — но движение в этом направлении вполне возможно…

За всеми последними разрозненными действиями Путина стоит единый план. Путин остервенело заколачивает окно в Европу, прорубленное Петром Первым. С кровью, с мясом разрывает связь России и европейской цивилизации. С садистским наслаждением рвет ткань культуры, надрываясь от усердия, перерезает сухожилия европейского права, чекистскими сапогами топчет европейские ценности: права человека, гуманизм, милосердие, сострадание. На эту цель направлены принятые в 2020 году на пеньках поправки в Конституцию. Для этого устроена реформа преподавания истории в школе — пресловутое лишение Европы статуса центра мировой цивилизации и культуры, объявленное академиком Чубарьяном. Для этого Путин устроил весь этот глобальный кризис, послав США и НАТО заведомо неприемлемые предложение о капитуляции.

Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации. Вычесть то, что Европа дала России, — не останется НИ-ЧЕ-ГО! Россия из Европы получила религию, письменность, алфавит. ДоXVIIIвека в России не было науки, не было ни одного ученого, они были завезены Петром из Европы. Вся великая русская литература, вся русская культура питалась соками европейской литературы и культуры.

Даже тот железный занавес, который отделял страны социализма от остального мира, не был антиевропейским, поскольку марксизм, превратившийся усилиями Ленина и особенно Сталина в гражданскую религию, был европейским изобретением.

Да, из неевропейских заимствований у России есть важное, касающееся устройства власти, подсмотренное русскими князьями в Орде. Но русские князья не разглядели того гениального замысла Чингисхана, который он передал при обнародовании своей Великой Ясы. Того механизма, благодаря которому Орда обладала свойствами «матрицы», могла впитывать в себя чужие культуры, что позволило, например, хану Хубилаю создать вXIIIвеке империю Юань, включающую в себя Китай, Корею и ряд других стран, и, опираясь на фундамент конфуцианства и буддизма, достичь высокого для своего времени расцвета науки и технологий.

Во всем остальном Россия — это часть европейской цивилизации, специфическая, периферийная, включающая в себя неевропейские вкрапления, но часть. Отрыв от европейской цивилизации не означает поворот к чему-то иному, он означает поворот в никуда. Причина этого безумного шага — ощущение тотального проигрыша во всех видах международной конкуренции, в науке, технологии, экономике. Утекающие из России мозги и молодежь, стремящаяся на Запад, — это то, что порождает у Путина и его окружения комплекс глубокой исторической неполноценности. Именно этот комплекс и является той внутренней пружиной, которая приводит в движение весь политический механизм путинской России от МИДа до Госдумы и Совета Федерации.

Комплекс неполноценности у человека нередко бывает источником неадекватного поведения, в том числе и преступного. А когда комплексом исторической неполноценности страдает большая держава, обладающая ядерным оружием, она становится источником опасности для всего человечества. Что, собственно и происходит с путинской Россией.

Графика: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru

.












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.