Путин и общество
30 сентября 2022 г.
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату
наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина

Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников.

Яшин также опубликовал видео с публичным обращением к Кадырову, которое начинается со слов:

«Привет, Рамзан, я Илья Яшин друг Бориса Немцова, которого твои подчиненные убили 7 лет назад».

Это видео за двое суток посмотрели более 2,7 миллиона человек.

Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.

Кадыров на петицию и обращение Яшина пока не отреагировал. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на вопрос о петиции ответил, что в Кремле её не воспринимают всерьёз, поскольку на Change.org, по его словам, «обезличенное голосование, которое может накручиваться ботами». Песков по своему обыкновению соврал, поскольку голосование на Change.org не «обезличенное», а как раз именное, и для того чтобы подписать петицию надо помимо своего имени и фамилии ввести адрес своей электронной почты, после чего зайти в свою почту и подтвердить подпись. Так что голосование на Change.org по уровню достоверности и защищенности от «накруток» намного превосходит дистанционное электронное голосование, которое окончательно угробило российские «выборы».

В обстановке полного разгрома оппозиции петиция Яшина стала событием, вызвавшим дискуссию по поводу не только данной конкретно петиции, но и подобных петиций вообще. Процитирую диаметрально противоположные мнения на этот счет двух известных социологов, Григория Юдина и Игоря Эйдмана.

Социолог Григорий Юдин полагает, что петиция Яшина за отставку Кадырова не сможет оказать существенного влияния на внутреннюю политику РФ:

«Отношения между Путиным и Кадыровым это одно из ключевых решений, которое лежит в основе текущего политического режима».

Но при этом Юдин считает, что «реальный смысл этой петиции состоит в том, что это серьезная мобилизация по очень важному поводу, по которому в России имеется некий консенсус». А Яшину он ставит в заслугу то, что ему удалось в этой петиции «нащупать важную тему, которая раздражает, особенно учитывая последние действия Кадырова и его молодчиков». Основная идея петиции, с точки зрения Юдина, «это способ формирования коллективного действия, что намного важнее, чем реакция из Кремля.

Принципиально иное мнение у социолога Игоря Эйдмана, который опубликовал текст под названием: «Призывать Гитлера отставить Гейдриха? Вот его тезисы:

«Илья Яшин запустил сбор подписей под обращением за отставку Кадырова. Я не буду подписывать этот призыв. Призывать Путина отставить Кадырова примерно как требовать от Сталина отправить в отставку… Берию или просить Гитлера убрать Гейдриха с должности рейхспротектора Богемии и Моравии».

Более того, по мнению Игоря Эйдмана, «это не просто бесполезно, но как-то даже подловато (помимо воли организаторов). Сама такая постановка вопроса как бы разделяет диктатора и его наместника, допускает мысль, что первый непричастен к преступлениям второго и даже теоретически может его за них покарать отставкой».

Сам Игорь Эйдман, по его словам, «охотно подписал другую петицию, обращение к правительствам и народам мира с призывом признать независимость Чеченской республики Ичкерия, а её захват Россией незаконным… Не реально? Но не в большей степени, чем просить Путина отставить Кадырова. Зато честно и правильно».

Оставим за скобками вопрос, почему известный социолог Игорь Эйдман не составил ту петицию, которую он бы сам подписал. Можно согласиться с сомнениями по поводу призыва к Путину уволить Кадырова, поскольку данное действие невозможно ввиду того, что Путин и Кадыров — сиамские близнецы, родившиеся из крови и грязи второй чеченской войны. Но смысл петиции Яшина, конечно, не в достижении отставки Кадырова. Он, и тут прав Григорий Юдин, в том, что эта петиция стала точкой сборки протеста. Одной из немногих в последние месяцы. В условиях полной невозможности уличных протестов подписание петиции — это возможность выхода из протестного одиночества, возможность пересчитать единомышленников.



Чтобы говорить о формах протеста, надо определить ту точку в политической траектории страны, в которой мы находимся, степень давления на все живое в обществе со стороны власти и ее обслуги.

Учительница из Петербурга Серафима Сапрыкина была уволена за чтение школьникам стихов Александра Введенского и Даниила Хармса. Самих поэтов, по словам педагога, директор гимназии назвала «врагами народа» и «пособниками фашистов», которые были заслуженно схвачены НКВД. О том, что обэриуты Введенский и Хармс никакими «пособниками фашистов» никогда не были, а были посмертно реабилитированы, невежественной директрисе, видимо, спустя 70 лет не доложили.

Тверской суд Москвы назначил административный арест на 15 суток участнице Pussy Riot Марии Алехиной за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Речь идет о публикации 2015 года в социальной сети. Этот пост семилетней давности представляет собой снимок с изображением трех девушек в хиджабах, у одной из них на одежде написано «VODKADUDKAISLAM», а внизу в густоте арабской вязи полицейские разглядели нечто, что им померещилось свастикой. В итоге — 15 суток.

Формы протеста в условиях диктатуры

В таких условиях политическим протестом становится не только петиция за отставку самого отмороженного путинского сатрапа, но и любое живое действие, не согласованное с властью.

Мэрия Новосибирска остановила электронное голосование по выбору талисмана города за сутки до окончания процедуры, поскольку на первом месте оказался орангутан. Голосование за талисман Новосибирска местные власти объявили в середине января, предложив жителям выбрать между пятью обитателями местного зоопарка: амурским тигром Максом, снежным барсом Саяном, белым медвежонком Шилкой, манулом Айшой и орангутаном Бату. Сначала лидировали местные, коренные россияне: снежный барс и манул. Затем новосибирский политик Сергей Бойко, поддержанный командой Навального и, как каждый, имеющий отношение к Навальному, находящийся в вынужденной эмиграции, призвал своих сторонников голосовать за орангутана — и тот немедленно вырвался вперёд, набрав почти сорок процентов голосов. Власти Новосибирска увидели в рыжей шерсти Бату призрак оранжевой революции и решили не допустить. Чем воодушевили оппозиционно настроенную публику, справедливо воспринявшую поведение мэрии Новосибирска как позорное бегство неприятеля.

Писатель Лев Рубинштейн повесил у себя в твиттере лозунг: Я/Мы Бату! В социальных сетях появились предложения выдвинуть орангутана Бату в президенты России…



После встречи с Макроном журналисты стали выяснять у Пескова, почему Путин цитировал группу «Красная плесень» на пресс-конференции с президентом Франции. Речь идет о путинской фразе «нравится не нравится терпи моя красавица», адресованной Украине в связи с Минскими соглашениями. Некрофильская шутка выдает истинное отношение Путина к Украине. Это отношение насильника-импотента. Отношение некрофила, который в своих мечтах видит Украину беззащитной и покорной его власти. Серийный насильник-импотент мстит всем женщинам за свое половое несчастье. Путин мстит Украине за ее стремление к свободе и за свое внутреннее убожество.

Путинская фраза про «красавицу» безумно понравилась всем участникам ток-шоу «60 минут» от 8.02.2022. Все, в диапазоне от ведущего Попова и любителя публичных домов с черепахами депутата Журавлева до юного дарования Алексея Наумова, были в восторге от некрофильской фразы Путина и постоянно ее цитировали, суетливо переглядывались, лихорадочно улыбались, как советские школьники, которым впервые попал в руки журнал «Плейбой»…

На третьем десятилетии своего правления Путин существенно деградировал сам и добился заметной деградации обитателей публичного пространства России. Эта деградация расширяет не только политический, но и моральный, эстетический и стилистический раскол между сторонниками и противниками власти. Если этот раскол будет нарастать такими темпами, скоро можно будет вести речь о тотальном бойкоте власти со стороны достаточно большой и постоянно растущей группы граждан России.

Фото: 1. facebook.com/yashin.ilya, 3. hippopx.com












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Русская планета: Политик Илья Яшин запустил петицию с требованием отставки Кадырова... Кремль не воспринял петицию всерьез, но стал следить за действиями чеченских властей после вызова Кадырова в Кремль.