Санкции
02 июля 2022 г.
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно.

Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию». В ответ Великобритания и присоединившиеся к ней США объявили бойкот иранской нефти. Вскоре в результате организованного ЦРУ заговора было свергнуто правительство Мосаддыка. Власть в стране полностью вернулась находившемуся до этого в «полуизгнании» шаху. Новое правительство Ирана в 1954 году подписало соглашение с Международным нефтяным консорциумом, который отчислял половину доходов от продажи нефти иранскому правительству. Большая часть этих средств вкладывалась в индустриализацию страны и проведение социальных реформ. В течение двадцати лет шахский Иран представлял собой процветающее светское государство, «Париж Среднего Востока». При этом государство было авторитарным, где довольно жестоким образом подавлялось инакомыслие.

Недовольство, направляемое религиозными руководителями страны, вылилось в революцию 1979 года. В ходе ее было захвачено американское посольство и свыше полусотни дипломатов стали заложниками. Белый дом немедленно ввел санкции, которые включали замораживание иранских активов на сумму около 8,1 миллиарда долларов, в том числе банковские депозиты, золото, недвижимость. Был введен запрет на торговые операции с Ираном. Санкции были сняты после освобождения заложников в 1981-м.

Следующий раз санкции были введены через три года, в 1984 году, когда террористам, которых контролировал Иран, удалось взорвать в Бейруте казармы американской морской пехоты (погибли 307 военнослужащих). США внесли Иран в список государств, поощряющих терроризм. Санкции предусматривали запрет международным финансовым организациям на выдачу кредитов Ирану, всем странам — на продажу оружия и всякую помощь Ирану. В 1987 году был полностью запрещён всякий товарообмен между США и Ираном. В 1995-м к обвинением в поддержке террористических организаций добавились обвинения в попытках нарушить Договор о нераспространении ядерного оружия и создать свою атомную бомбу.



Начиная с 2006 года наступила пора санкций, введенных резолюциями Совета безопасности ООН, который путем экономического давления пытался заставить Тегеран отказаться от попыток стать ядерной державой. Сначала были заморожены активы организаций, предприятий и банков, а также частных лиц, связанных с попытками создать оружие массового поражения. Но поскольку Тегеран продолжал игнорировать требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), международные санкции стали носить все более широкий характер. Кульминация наступила в 2012-м, когда Европейский Союз вслед за США согласился ввести нефтяное эмбарго, а также заморозить активы центрального банка. Все иранские банки, признанные учреждениями, нарушившими санкции ЕС, были отключены от SWIFT, мирового центра электронных финансовых транзакций. Санкции были отменены в 2015 году, после того как Иран согласился поставить свою ядерную программу под контроль МАГАТЭ. Однако в 2018-м Вашингтон вышел из соглашения и возобновил санкции.

Следует признать, что в большинстве случаев причиной введения санкций было безусловное и очевидное нарушение международного права.

Санкции нанесли серьезнейшей ущерб иранской экономике. Так, нефтяной экспорт упал вчетверо после введения санкций в 2012 году. При этом следует иметь в виду, что Иран — третья страна в мире по величине запасов нефти. До санкций ее экспорт обеспечивал 80% дохода страны и до 60% поступлений в бюджет. Но если в 2006-м экспорт нефти составлял 2,6 миллиона баррелей в день, в 2021 году он упал до 0,6 миллиона баррелей. Что не замедлило сказаться на экономическом положении страны. По мнению экспертов, только за три года последних санкций Иран потерял около 1 трлн долларов. ВВП Ирана на душу населения за 2012–2020 годы снизился почти на 70 процентов. Официальный уровень инфляции колеблется от 30 до 50 процентов в год. При этом рыночный курс валюты (около 250 тыс. риалов за доллар США) почти в шесть раз превышает официальный курс ЦБ. В стране введена деноминация и новая валюта, что фактически означает отказ государства от обязательств хоть как-то обеспечивать «старую» валюту. Хотя официально минимальная зарплата составляет приблизительно 200 долларов (что сопоставимо с этим показателем в России), около четверти работающих иранцев никак в статистике не учитываются, и на них требования о минимальной зарплате не распространяются. С 2012 года среднегодовые расходы на хлеб увеличились в два раза, на мясо — в три, на молоко — в четыре.



Одна из самых острых проблем медицинское обеспечение. Хотя лекарственные препараты и медицинское оборудование не подпадают под международные санкции, Иран сталкивается с нехваткой препаратов для лечения 30 болезней, включая рак, сердечные и дыхательные болезни, талассемия и рассеянный склероз. Это происходит потому, что ограничено использование международных платежных систем. Импорт лекарств в Иран из США и Европы сократился примерно на 30 процентов.

Однако за почти полвека санкций в Иране разработана так называемая «экономика сопротивления», на эффективность которой изо всех сил намекают официальные отечественные СМИ. Если называть вещи своими именами, то вся эта «экономика сопротивления» сводится к двум основным пунктам. Во-первых, переориентация всех экономических связей на Азию, прежде всего Китай. При этом страх перед санкциями действует на иранских контрагентов и в этом случае. В значительной степени торговля сводится к контрабанде на государственном уровне. Иранские танкеры периодически «исчезают» в Персидском заливе. На самом деле их капитаны выключаютGPS-передатчики, потом подходят к месту встречи с танкерами стран-покупателей и перегружают топливо в открытом море. При этом из-за невозможности использовать конвертируемые валюты сделки происходят на основе бартера, когда товар меняют на товар. Другой вариант — секретная переброска самолетами тонн наличной валюты. Любой из этих способов делает издержки просто гигантскими.

Вторым главным пунктом «экономики сопротивления» является то, что можно назвать управлением бедностью, то есть некоторое регулирование социальной политики, чтобы не вызвать взрыва. Практически все валютные средства государства идут на закупку продовольствия (и, разумеется, оружия). Гражданам запрещено иметь иностранную валюту свыше 10 000 евро. Те немногие, у кого есть излишки средств, обречены вкладывать их в приватизированные, но находящиеся под контролем близких к государству лиц компании. В стране есть двойники знаменитых сетей питания: вместо Pizza Hut — Pizza Hat, вместо KFC — ZFC, а вместо Mcdonald's в стране есть его аналог MashDonalds. В Иране также выпускаются скверные автомобили местного производства.



Представляется, что есть несколько обстоятельств, позволяющих иранским теократам контролировать ситуацию. Прежде всего сохранение хотя и ограниченных связей с заграницей, откуда родственники и знакомые шлют лекарства и парфюмерию. Несмотря на то, что последний новый гражданский самолёт был приобретён в 1994 году и весь самолетный парк не превышает четырех десятков единиц, в страну выполняют рейсы многие крупные авиакомпании, включая Qatar Airways, Turkish Airlines. Для покупки качественных автомобилей или электроники состоятельные иранцы имеют возможность отправиться в Эмираты.

Пожалуй, самым важным фактором относительной стабильности в Иране является то, что при теократическом строе, несменяемости религиозных лидеров, на более низком уровне управления — президентском — сохраняется политическая борьба и, смешно сказать, возможность выбора. При всей условности политической жизни в Иране, она представляет собой важный клапан, дающий возможность стравить социальное напряжение…

Фото: pixabay.com
.












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.
В СМИ
24 МАРТА 2022
NGS.RU: По некоторым оценкам Россия уже обогнала Иран по количеству санкций, хотя отдельные эксперты считают, что корректнее сравнивать не количество санкций, а степень их влияния.