Санкции
27 ноября 2022 г.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Северная Корея, вслед за Ираном, является еще одним ветераном в противостоянии санкциям, к которым прибегает мировое сообщество. Надо сказать, что санкции эти были наложены практически одновременно с появлением этого специфического государства. КНДР появилась в 1948-м, а уже в 1950 году Соединенные Штаты ввели почти полное торговое эмбарго в ее отношении. По причине того, что Северная Корея попыталась захватить Южную. Соединенные Штаты и добрый десяток других западных государств воевали под флагом ООН, осудившей агрессию, на стороне Южной Кореи. К началу 1980-х США стали постепенно отменять санкции. Однако в 1983-м офицеры северокорейской разведки организовали покушение на южнокорейского диктатора Чон Ду Хвана во время его визита в Бирму. А в 1988 году агенты Пхеньяна взорвали южнокорейский самолет со 115 пассажирами на борту. Следствием этих преступлений стало то, что Вашингтон занес КНДР в список государств, спонсирующих терроризм, что привело к новой волне американских санкций.

Причиной следующих рестрикций, к которым так или иначе присоединилось все мировое сообщество, стало стремление Северной Кореи обзавестись собственным ядерным оружием. Почти двадцать лет Пхеньян вел постоянный шантаж мирового сообщества, выторговывая бесконечные поставки продовольствия в обмен на туманные обещания не создавать атомную бомбу. Параллельно КНДР тайно использовала официально разрешенный доступ к мирному атому (что позволяло строить исследовательские реакторы) в разработке оружия. Все кончилось выходом Северной Кореи из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) под тем предлогом, что США якобы «угрожают суверенитету КНДР». После того, как Северная Корея провела ядерное испытание в 2006-м, начались санкции, которые Совбез ООН расширял после каждого нового взрыва. Сначала они были довольно умеренными. Санкционный режим запрещал ввоз в страну лишь оборудования и материалов, напрямую связанных с ядерными и ракетными исследованиями. Расчет был на то, что Пхеньян образумится. И он не оправдался. По мере расширения военных программ расширялись и санкции. За 17 лет рестрикции охватили практически все контакты страны с окружающим миром.

 Был введен запрет на экспорт из КНДР ключевых товаров (прежде всего угля, меди, никеля, серебра и цинка), а также установлены серьезные ограничения на импорт в Северную Корею топлива (лишь 10 процентов от обычного уровня потребления) и продукции промышленного назначения. КНДР оказалась изолирована от мировой банковской системы, было запрещено создание и функционирование совместных предприятий с иностранными инвесторами. Любые грузы, следующие в Северную Корею или из нее, рискуют быть задержанными любым государством – членом ООН. Кроме того, СБ ООН ввел серьезные ограничения на научно-техническое сотрудничество с Северной Кореей и фактически запретил экспорт рабочей силы из КНДР.

При этом чрезвычайно жестокие санкции завершились полным фиаско. Вопреки им Северная Корея продолжает наращивать свой военный потенциал и добилась немалых успехов. Только что с немалой пропагандистской помпой там была испытана межконтинентальная ракета, которая, как утверждают в Пхеньяне, способна достичь любой точки на континентальной части США. Разведка Южной Кореи настаивает, что в ближайшее время будет проведено седьмое ядерное испытание. В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.

Самое время разобраться, в чем же причина северокорейской «стойкости» и «принципиальности». Речь идет о свирепой восточной деспотии, может быть, самой жестокой на планете. По сравнению с северокорейской реальностью и сталинский СССР, и даже фантасмагория Оруэлла выглядят детским санаторием. По сути, страна представляет собой гигантский трудовой лагерь, где во имя сверхидей третьего представителя несменяемой династии Кимов 25 миллионов несчастных жителей под угрозой расправы влачат жалкое существование. Жизненный уровень жителей этой ядерной державы чудовищно низок. Сравнимый душевой доход, эквивалентный 1700–1800 долларов в год, имеют Южный Судан, Гамбия и Зимбабве. По данным Управления ООН по координации гуманитарной помощи, больше половины населения КНДР страдает от отсутствия продовольственной безопасности, а почти четверть северных корейцев хронически недоедает. «Уважаемый товарищ» Ким Чен Ын сравнительно недавно констатировал, что стране грозит голод, как в середине 1990-х, когда умерли два миллиона северных корейцев. В условиях, когда все население страны десятилетиями живет в нищете, невозможно определить, какая «часть» этой нищеты порождена санкциями. Более-менее очевидно, что причиной нынешнего голода являются не столько санкции, сколько принятое «уважаемым товарищем» решение полностью и абсолютно герметично закрыть страну от продовольствия, которое все-таки по серым схемам попадало в КНДР. Сделано это было якобы для защиты страны от «желтой пыли», которая несет из Китая ковид-19.

Если цель кормить население является одной из важнейших в попытках Ирана обойти санкции, то Ким Чен Ыну глубоко плевать на то, сколько тысяч жителей страны помрут от голода. КНДР обходит санкции с совершенно конкретной целью – обеспечить дальнейшее развитие ядерных и ракетных программ. И немало в этом преуспела, разработав широко разветвленную систему секретных операций, позволяющих преодолевать санкции. Речь прежде всего о бартере. Северная Корея тайком напрямую обменивает свой уголь и другие минералы на товары, которые ей необходимы, такие как компоненты вооружения. Так по данным министерства финансов США, китайский предприниматель Чи Юпень использовал свою компанию Dandong Zhicheng Metallic Materials, покупая сталь и антрацитовый уголь у Северной Кореи в обмен на компоненты ядерного оружия и ракет. Контрабандисты из других стран, прежде всего из того же Китая, выключают свои транспондеры и GPS, когда заходят в воды Северной Кореи. Затем грузят северокорейские товары и отвозят в другие страны, фальсифицируя документы о происхождении грузов. Так китайские суда, которые загружаются северокорейским углем, заходят в порты других государств, а затем уже перевозят этот уголь в Китай или в другие страны. При этом КНДР регистрирует необычно высокое число судов в качестве каботажного флота, который официально не покидает внутренних вод, а на самом деле эти корабли действуют в международных водах.

В Сингапуре, Малайзии и Гонконге созданы многочисленные подставные компании (в Гонконге их около 300), куда из заграницы можно тайно переводить деньги и оплачивать нужные для Пхеньяна контракты, включая даже закупку предметов роскоши для начальства. Многочисленные счета для той же цели открывают северокорейские дипломаты. Кроме того, почти 100 000 северокорейских рабочих работают в других странах. У них изымают около полумиллиарда долларов.

Наконец, немалые средства приносят секретные продажи оружия в страны Африки и Ближнего Востока. Согласно данным ООН, среди покупателей северокорейского оружия и услуг такие страны, как Ангола, Демократическая республика Конго, Эритрея, Мозамбик, Намибия, Сирия, Уганда, Танзания, Бенин, Ботсвана, Мали и Зимбабве.












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.
В СМИ
24 МАРТА 2022
NGS.RU: По некоторым оценкам Россия уже обогнала Иран по количеству санкций, хотя отдельные эксперты считают, что корректнее сравнивать не количество санкций, а степень их влияния.