КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахЧеченизация России

30 ЯНВАРЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Митинг

В пятницу, 28 января, завершилась очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Новости, приходившие на неделе из Страсбурга, касались прежде всего «главных тем», обсуждавшихся на пленарных заседаниях Ассамблеи. И темы все — неприятные. События в Грузии, на Украине, опять же «дело ЮКОСа»...

Оставалась, однако, надежда, что ни слова не будет сказано о Чечне. Да и все вроде бы уже решили — в сентябре Ассамблея приняла три резолюции, две из которых — о положении беженцев и о ходе политического процесса — российскую делегацию более чем устраивали. Политическая резолюция была оснащена поправкой, в интерпретации российских властей исключавшей из процесса, из возможных «круглых столов», например, всех оппонентов федеральной власти — договариваться, очевидно, надлежало с Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым. Правда, третья резолюция — о ситуации с правами человека, проект которой был представлен Рудольфом Биндигом — содержала невосторженные оценки. Но теперь, в январе, в повестке дня сессии чеченский вопрос вовсе не значился.

Однако о российских делах все же говорили на заседании подкомитета Ассамблеи по правам человека днем 26 января, а утром 27-го было распространено публичное заявление с очередным осуждением нарушений прав человека в Чеченской Республике.

О вопросах политических — о «переговорах» Москвы с собою же, то есть с Алхановым и Кадыровым — речь не шла. Говорили о происходящем за этой ширмой. О продолжающихся похищениях и исчезновениях людей: только по статистике «Мемориала» похищенных в 2004 году было 396 человек, из них 189 так и исчезли, тела же двадцати четырех были найдены... Это меньше, чем в 2003 году, но, с другой стороны, теперь люди боятся жаловаться, в милицию ли, правозащитникам, поскольку к похищениям нередко причастны кадыровцы, а их боятся больше, чем федералов. На боевиков пенять, как правило, не стоит — увозят людей на БТРах, которыми сепаратисты не владеют. А еще стоит иметь в виду, что данные «Мемориала» неполны, и эти цифры надо умножить как минимум на два, а то и на четыре...

Вот, например, 20 января был увезен в неизвестном направлении грозненский адвокат Махмуд Магомадов — он, кстати, готовил для Страсбургского суда материалы об исчезновениях людей. По странному совпадению, в тот же день в Нижнем Новгороде сотрудники ФСБ нагрянули к другим правозащитникам, в офис Общества российско-чеченской дружбы. Дипломатический язык вообще-то сдержан, но в этих двух случаях парламентарии ПАСЕ «были шокированы репрессиями против правозащитников...». Одновременно «подкомитет в самых решительных выражениях осуждает похищения, совершенные, несомненно, сотрудниками силовых структур, контролируемых Рамзаном Кадыровым, как минимум восьми родственников Аслана Масхадова (среди которых его сестра Бучу Алиевна Абдулкадырова 67 лет, и его братья Леча Алиевич Масхадов 68 лет и Лёма Алиевич Масхадов 55 лет)».

И с чего это они взяли, что здесь замешаны кадыровцы — сам-то Рамзан все отрицает! И в милиции говорят: нет у нас об этом заявлений... Но вот после «мемориальских» сообщений о похищении родичей лидера сепаратистов по следу пошли журналисты, и выяснилось — да, увезли, да, кадыровцы, но в органах внутренних дел заявления об этом не берут, рвут. Потому что боятся. Если уж в милиции поселился страх, значит террор — штука на самом деле эффективная.

Кстати, аналогичные случаи имеют место и за пределами Чечни, в башкирском Благовещенске. Там люди тоже боятся писать заявления. Потому что в Башкирии с 10 по 14 декабря произошли события, которые свидетельствуют: то, чего боялись и о чем предупреждали (и отечественные правозащитники, и Рудольф Биндиг), а именно «чеченизация» России, можно считать свершившимся. В Благовещенске прошла, по сути, первая «зачистка» населённого пункта вне Чечни. Не видеть здесь связи с событиями на Кавказе нельзя. Башкирский ОМОН ранее долгое время действовал в Чечне — в частности, в Урус-Мартановском районе, где количество «исчезновений» задержанных было чуть ли не самым большим в республике.

Говоря о событиях в маленькой Чечне, в Совете Европы всегда имели в виду и эту опасность — переноса полученного там опыта на всю Россию. Теперь, когда по всей стране прокатываются волны социального протеста, особенно опасен соблазн использовать накопленный за пятилетие опыт в масштабах всей страны. И все эти пять лет принимаемые в Страсбурге документы были призваны защитить не террористов, не сепаратистов и отнюдь не только чеченцев — но всех россиян.
Версия для печати