КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеМВФ капитализм не строит

По случаю смерти Ельцина некоторые публицисты вытащили из-за пазух камни, которые держали против первого российского президента с начала 90-х годов. Одна из претензий к покойнику – тяжесть экономических реформ, не приведших к построению "нормального" капитализма. Претензии необоснованные – реформы велись под руководством Международного валютного фонда (МВФ). А МВФ капитализм не строит и залоговые аукционы не организует.

Но ведь кто-то знал об этом уже тогда – зачем же пригласили МВФ? Тем более что в июле 90-го года в Хьюстоне проводилось совещание, на котором планы международных организаций относительно экономики тогда еще СССР были ясно изложены. Но таким уж был "дух" времени: заикнись против, тотчас станешь "красно-коричневым". И клеймо это ставили те издания и персоны, которые сегодня бойко пишут и говорят о патриотизме, нашей самобытности, духовности, плохой Америке и проч. То есть произносят модные слова. А в начале 90-х в моде были либерализм, капитализм ну и МВФ, конечно.

И не только в России. В 80-90-х годах именно МВФ, с 19-й стрит Вашингтона, занимался модернизацией многих стран, руководство которых решило освободить экономику и подавить инфляцию. В то время МВФ казался единственной организацией, чья помощь представлялась более или менее квалифицированной. Кажется, только Китай и Индия ускользнули из-под опеки фонда. Россия – нет. И не важно, кто был главой страны – любой президент-некоммунист, скорее всего, обратился бы именно в МВФ. Собственно российские программы перехода к рынку выглядели наивными и неубедительными.

Внутренняя жизнь фонда закрыта. Его связь с общественностью – тоненькие пресс-релизы. Но известно, что одной развивающейся страной там занимаются всего пять-семь человек. Чтобы периферийные экономики расцвели, каждый из этих чиновников должен обладать, помимо исчерпывающей информации о конкретной стране, способностями нобелевского лауреата по экономике. Но такого уровня специалисты в МВФ не служат, наверное, их вообще нет. А потому всюду – от Руанды до России – фонд применяет одну и ту же методику, которая получила название "шоковой терапии". Страны для него – дома в районах массовой застройки: отличаются только номерами.

"Терапия" по МВФ — это освобождение цен, сжатие денежной массы и приватизация государственной собственности. Применяется это к экономикам, в которых нет рыночных институтов. Поэтому денежная масса сжимается, а цены растут. Спекуляции с валютой и ценными бумагами приносят доходы, несопоставимо большие, чем вложения в реальный сектор. Начинается деиндустриализация. Быстро сбить инфляцию трудно. Приходится менять планы, реформы затягиваются. Начинается "одиссея без компаса". Экономику терзает депрессия, а общество – социальный невроз. И так всюду.

Повальное воровство достигает уровня, при котором теряется "способность к оцениванию", то есть – воруют так, что не понимают даже, что воруют. Основная часть населения впадает в нищету. Объяви власть социализм, капитализм или фашизм – без разницы. Даже невиданное имущественное расслоение вызывает вялые протесты – все силы уходят на выживание. Хотя в некоторых странах и случаются смены правительств силой.

СМИ рассказывают сказки об обществе потребления. Будто блага родятся сами собой — одними реформами, без всякого труда. Тем более что нелепость как бы подтверждается финансовыми пирамидами. "МММ" возникают во всех подвергнутых модернизации странах, ничего самобытного в мошенничестве нет. Пузыри лопаются, а обманутые "дети инфляции" испытывают социально опасные разочарования. Сама инфляция становится социокультурным явлением – настоящее и будущее обесцениваются, как деньги. На фоне всеобщей апатии, близкий к реформаторам круг делит по той или иной схеме собственность. На более низком уровне дележа растет спрос на оружие и наемных убийц.

Мы через все это прошли. Можно утешаться, что уцелели, что мучились не одни, что другим приходилось не лучше. Ведь так же или примерно так же трясло Венесуэлу и Мексику, Перу и Боливию, Бразилию и Аргентину, Руанду и Сомали, Югославию и Индонезию. Реформы МВФ удались только в одной стране – в Чили, однако с кровью, концлагерями и пытками.

В 1980 МВФ начал реформы в Венесуэле. Бедными стали восемьдесят процентов населения страны. Тогдашний президент Венесуэлы сохранил власть, создав, по сути, "коалиционное правительство" с президентом США Бушем-старшим. "Шоковая терапия" в Перу началась летом 1990 года. Цены на потребительские товары и услуги тотчас подскочили в тридцать раз. Количество нищих к осени возросло вдвое – до шестидесяти процентов населения. Нищий перуанец получал в сутки калорий меньше, чем заключенный Освенцима. Но тогдашний директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю заявил, что программа фонда "не может быть изменена под предлогом борьбы с бедностью". И назвал реформы в Перу "моделью для остального мира".

Джеффри Сакс из МВФ проводил "шоковые терапии" в Польше и России. Но популярность получил в Боливии. Там ему в начале девяностых удалось подавить инфляцию в двадцать тысяч процентов годовых. Занятость в основных отраслях экономики сократилась. И треть боливийцев на плантациях и в лабораториях стали возделывать и перерабатывать лист коки. С середины 80-х годов МВФ пытался создать в Мексике "экономическое чудо". Оно обернулось кризисом 1994 года, когда семьсот тысяч человек потеряли работу. В Эквадоре фонд хотел заменить национальную валюту долларом, что привело к падению правительства. "Шоковая терапия" в Аргентине сопровождалась голодными бунтами. И т.д.

И получается, что от личности главы любой страны, если в ней уже развернут десант МВФ, мало что зависит. Если даже он диктатор. Ельцин же диктатором не был — коррупционеров к стенке не ставил. А, пригласив МВФ, отвязаться от него трудно. Фонд дает кредиты, по ним надо платить. Но экономика падает, кредиты куда-то исчезают, так что и расплатиться нечем, и сделать ничего нельзя. И так всюду и везде, где с инфляцией боролись чиновники из МВФ. Не уверен также, что Борис Николаевич сколько-нибудь увлеченно и заинтересованно размышлял о проблемах макроэкономики – не царское дело. Простой пример. Реформы МВФ съели весь его рейтинг. А в предвыборной кампании 1996 года он пугал народ тем, что Зюганов, если станет президентом, обязательно остановит… эти реформы.

Ну и, наконец, что ни говори, но рыночные основы нашей современной экономики были все же заложены именно в хаосе 90-х годов. Они у нас не хуже и не лучше, чем в других недавно модернизированных странах. Конечно, в результате реформ МВФ, "из какого социализма выйдешь, в таком капитализме и окажешься". Но зато есть над чем работать.

Обсудить "МВФ капитализм не строит" на форуме
Версия для печати