КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеСтранный энтузиазм

11 ИЮНЯ 2008 г. МАКСИМ БЛАНТ
kremlin.ruЭнтузиазм, которым преисполнилось либерально-демократическое сообщество после ряда выступлений на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, не совсем понятен. Выделяют, как правило, два доклада — президента Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Президент сосредоточился на взаимоотношениях России с внешним миром и дал оценку мировому финансовому кризису, который разразился вскоре после проведения предыдущего форума. Шувалов же говорил о внутренних проблемах российской экономики и о том, какие правительство видит пути решения этих проблем.

С международной частью все более или менее понятно: «Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют — вот это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы, и соответствующий план действий будет принят уже в самое ближайшее время». О желании превратить рубль в международную резервную валюту говорил и на прошлом, и даже на позапрошлом форуме Владимир Путин, бывший тогда еще президентом. Причем год назад он не ограничился обещанием разработать «план мероприятий», а был гораздо более конкретен относительно средств достижения этой высокой цели. В частности, предложил торговать российскими сырьевыми товарами на российской площадке и за рубли. Тут же состоялась презентации товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге, которой город отдал историческое здание, где еще до революции размещалась биржа.

«Мы уже достигли определённых успехов в привлечении капиталов и теперь начали стимулировать инвестиции российских компаний за рубежом. Это нужно нам и для обеспечения равных конкурентных условий на мировых рынках, и для осуществления серьёзного технологического рывка», — и в этой фразе Медведева нет ни одной свежей мысли, не прозвучавшей на прошлом форуме. Именно в прошлом году президент заявил, что накопленные российские инвестиции за рубежом вплотную приблизились к накопленным иностранным инвестициям в российскую экономику.


 

vesti.ru

 

Что касается выступления Игоря Шувалова, то и он — по его собственным словам — лишь подвел итог многочисленным программным заявлениям нового правительства относительно стратегии развития страны до 2020 года. Тем не менее, многих вдохновили его слова об избыточном влиянии государства на экономику. Особенно почему-то порадовала идея о замене в советах директоров госкомпаний чиновников профессиональными менеджерами. Чему радоваться, не совсем понятно. Разница между чиновником и менеджером в частной компании вовсе не в том, что один работает эффективно, а другой — полная бездарность, не способная ни к чему, кроме получения взяток и зарплаты. Она заключается в том, что первого нанимает общество для организации определенных работ, целью которых является создание так называемого «общественного блага», которое далеко не всегда можно измерить деньгами. А второго нанимает собственник компании, чтобы он организовал ее работу таким образом, чтобы она приносила максимальную прибыль. Смысл существования государственных компаний и корпораций — если верить тому же Шувалову и прочим правительственным либералам — состоит в том, чтобы создавать пресловутое «общественное благо», а вовсе не зарабатывать деньги для бюджета. Бюджет пополняется и даже переполняется налоговыми поступлениями. Таким образом, смысла в замене чиновников менеджерами нет никакого. Там, где деятельность госкомпаний направлена на извлечение прибыли, гораздо проще приватизировать госкомпании, и тогда акционеры сами наймут эффективные команды. Если же цель — создание «общественного блага», то нужны как раз чиновники. А если они вороваты, глупы или непрофессиональны, то это уже проблема правительственного отдела кадров.

Обсудить "Странный энтузиазм" на форуме
Версия для печати