КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииЦенность компромисса

1 АВГУСТА 2008 г. ОЛЬГА ПАШКОВА
Национальными героями нередко становятся люди, которые решительно и подчас непримиримо по отношению к своим оппонентам проводят в жизнь собственные идеи. Достаточно вспомнить наиболее почитаемых современными россиянами персонажей — Петр I, Суворов, Ленин, Сталин. Тираны и полководцы. Впрочем, во Франции с не меньшим пиететом относятся к Наполеону, несмотря на реки крови, пролитые великим завоевателем и печальный итог его военных походов.
mannerheim.fi

Государственные люди, добившиеся успеха с помощью осторожных компромиссов, не столь популярны среди потомков. В Финляндии, к примеру, признанным национальным героем является маршал Карл Густав Маннергейм, спасший страну от диктатуры пролетариата в 1918 году, возглавивший сопротивление против вторжения Красной армии во время «зимней войны» и выведший Финляндию из Второй мировой войны с минимально возможными потерями в 1944-м. В последние годы он завоевал значительную популярность и в России — уже вышла в свет масса книг о финляндском маршале, включая даже приключенческий роман «Код Маннергейма», написанный, разумеется, после «Кода да Винчи». Действительно, личность романтическая — аристократ, гвардеец, военный разведчик, генерал русской службы, отличившийся в двух войнах еще до провозглашения независимости Финляндии.

На фоне этого блистательного военачальника другой выдающийся деятель Финляндии ХХ века — Юхо Кусти Паасикиви, сменивший Маннергейма на посту президента и руководивший страной в течение десяти лет (1946-1956 годы) — выглядит далеко не столь эффектно. В советское время, в отличие от Маннергейма, он пользовался расположением официальной историографии как друг СССР, стоявший у истоков так называемой «линии Паасикиви-Кекконена» в советско-финляндских отношениях.

newizv.ruОднако и здесь фигура Паасикиви заслонялась Кекконеном, который руководил страной в течение четверти столетия и неизменно оставался надежным партнером Кремля. Такая роль Кекконена позволяла забыть о том, что он далеко не всегда был другом Москвы и в 1940 году выступал против заключения мира с СССР.

Паасикиви был во многом антиподом Маннергейма. Маршал был финляндским шведом, Паасикиви происходил из финской семьи. Первый был кавалерист, второй — юрист. Пока Маннергейм служил в русской армии вдалеке от Финляндии, Паасикиви делал политическую и административную карьеру в Гельсингфорсе (нынешнем Хельсинки). Он стал одним из лидеров партии старофиннов — консерваторов, признававших возможность сотрудничества с царским правительством, несмотря на ограничения свобод, практиковавшиеся Николаем II и его министрами по отношению к Финляндии. В течение долгих лет он был главным директором государственного казначейства Финляндии, а затем успешно занимался банковским делом.

Юхо Кусти ПаасикивиСпособности Паасикиви к компромиссам ярко проявились в 17-м году, когда он добился заключения соглашения между различными политическими силами страны — от социал-демократов до консерваторов — о формировании нового Сената (правительства) Финляндии. Впрочем, компромисс длился недолго — уже в начале следующего года началась гражданская война. Однако этого времени хватило для того, чтобы финское общество пришло к согласию о необходимости максимальной самостоятельности от России. В 1918 году Паасикиви возглавил правительство уже независимой Финляндии, выступая в поддержку провозглашения монархии и приглашения на престол германского принца. Впрочем, Маннергейм, который также был монархистом, был более осторожен и возражал против слишком тесного сближения молодого государства с Германией. В отличие от сугубо гражданского Паасикиви генерал Маннергейм скептически относился к шансам на победу германской армии в Первой мировой войне — и его прогнозы оказались более точными. После поражения немцев и, как следствие, провала монархического проекта, Паасикиви покинул пост премьера, на который вернулся лишь в 1944 году, уже во время Второй мировой войны. Впрочем, из истеблишмента он, разумеется, не выбыл, последовательно являясь банкиром, лидером консервативной (Национальной коалиционной) партии и дипломатом.


 

 

Именно дипломатические способности Паасикиви были востребованы в 1939 году, когда после пакта Молотова-Риббентропа СССР предъявил Финляндии территориальные претензии. Тогда его направили в Москву с тем, чтобы попытаться договориться с советскими властями — задача явно невыполнимая, если учесть амбиции Сталина. Паасикиви был сторонником некоторых территориальных уступок, что расходилось с жесткой позицией властей Финляндии. Разумеется, он не смог добиться успеха, но своей склонностью к компромиссам запомнился советским лидерам. Неудивительно, что когда надо было подписывать мирный договор после окончания «зимней войны», то в Москву вновь прибыл Паасикиви, который затем стал посланником в СССР. Историки до сих пор спорят о том, могла ли «мягкая линия» Паасикиви предотвратить войну — пример с балтийскими странами свидетельствует о том, что уступки лишь провоцировали дальнейшие аппетиты Сталина. Компромиссы тоже имеют свои пределы.

 

 

Во время Второй мировой осторожный Паасикиви был одним из немногих противников вступления Финляндии в войну на стороне Германии с целью вернуть утраченные территории. Когда стало ясно, что нацисты терпят поражение, он занялся привычным делом — переговорами с советским правительством об условиях заключения мира. А уже после выхода Финляндии из войны он возглавил правительство страны — это произошло в ноябре 1944 года. Его возвращение на пост премьера было предсказуемым явлением — финскому политическому классу нужен был человек, который пользовался бы доверием и в собственной стране, и в Москве. Другой такой фигуры, способной добиваться компромиссов с Кремлем, в Финляндии тогда просто не было. После отставки Маннергейма с поста президента, Паасикиви стал его преемником.

Как лидер страны Паасикиви смог добиться многого. В частности, сравнительно мягких условий советско-финляндского договора 1948 года, благодаря чему в Финляндии были сохранены политическая демократия и рыночная экономика. Коммунисты и их ближайшие союзники, включенные в состав правительства по требованию СССР еще до окончания войны, уже в 1948 были удалены из состава кабинета министров. Тогда же они утратили влияние на полицию и радиовещание, что привело к дальнейшему ослаблению их позиций. Умеренный и склонный к компромиссам Паасикиви проявил в этом вопросе немалую твердость. Более при его жизни коммунисты в правительство не входили.

Паасикиви смог добиться того, что политики, руководившие страной во время войны и отданные по требованию советского руководства под суд, были осуждены в самой Финляндии. Ни одного смертного приговора вынесено не было (напомним, что в Болгарии были расстреляны десятки только министров и депутатов, не говоря уже о менее известных деятелях). Самый большой тюремный срок — 10 лет — получил бывший президент Ристо Рюти, но уже в 1949 году он оказался на свободе. Остальных освободили еще раньше.

Как человек, долгие годы занимавшийся бизнесом, Паасикиви был сторонником свободной рыночной экономики. В 1953 он инициировал создание правительства, которое окончательно отказалось от системы экономического регулирования, существовавшей во время войны. В период его президентства произошел целый ряд событий, повысивших международный авторитет Финляндии — от проведения летней Олимпиады в Хельсинки в 1952 году до принятия страны в ООН тремя годами позже. Сейчас такое членство является чем-то обычным, но не будем забывать, что ООН создавался как «клуб» победителей в войне, и побежденные сталкивались с проблемами, когда хотели в него вступить.

Консерватор, долгое время бывший сторонником монархии, Паасикиви на склоне лет был награжден орденом Ленина — «за большой вклад в развитие дружественных отношений между Финляндией и Советским Союзом». Как оценить его деятельность? Он шел на компромиссы в частностях, проявляя принципиальность в главном. Безусловно, был не меньшим патриотом своей страны, чем бесшабашные сторонники радикальных мер. Его деятельность демонстрирует ценность разумных компромиссов в практической политике — разумеется, в том случае, когда они не абсолютизируются как выход из любого положения и не носят беспринципного характера.

Обсудить "Ценность компромисса" на форуме
Версия для печати