КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеИ три копейки серебром. Советы дилетанта

12 НОЯБРЯ 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

ЕЖ

 

Уважаемые читатели! Вы прочли и услышали уже столько прогнозов и столько советов по поводу кризиса!.. Аналитики, экономисты, финансисты, просто эксперты. Позвольте и дилетанту добавить сюда свои три копейки серебром.

Наш великий (именно так!) каскадер Александр Массарский рассказал как-то случай, свидетелем которого был сам. И чуть ли даже не участвовал в нем. Эксперимент. Вагон пассажирского поезда. В вагоне сплошь каскадеры, спортсмены и просто крепкие физически люди. Задача: за определенное время как можно скорее покинуть вагон, который «горит», то есть эвакуироваться из объятого пожаром транспорта. Я не помню точно, каково было контрольное время, но не очень большое, понятно. Так вот из вагона спаслись только двое! Тренированных, ловких, сильных! А потом вводную изменили. Теперь самым обычным гражданам надо было не «как можно быстрее» выйти, а просто выйти. Как они выходили бы в самой обычной ситуации по прибытии на вокзал. Не спеша, потихоньку, по очереди… Вышли все! Причем перекрыв норматив! Смысл эксперимента состоял в том, что спокойствие, организованность и порядок в экстремальной ситуации на порядок эффективнее импульсивных, беспорядочных, хаотичных телодвижений. Обычные граждане спаслись все до одного, а тренированные атлеты почти все «сгорели».

Так вот во время кризиса — то же самое. Во время кризиса вообще прекрасно подходят, например, некоторые поговорки с явно отрицательным уклоном. Скажем, «не ошибается тот, кто ничего не делает». В кризисный момент как раз ничего не делать лучше, чем ошибаться. «Тише едешь, дальше будешь», «семь раз отмерь» — народная мудрость изобилует многочисленными рецептами. Кризис, конечно, на биржах и на рынке, но он, безусловно, перейдет и на повседневную жизнь. Однако куда сильнее штормит сейчас в головах.

Разве вам еще не звонили «осведомленные» друзья со словами, что «завтра дефолт, беги снимай деньги»? А список «ненадежных банков» вы разве еще не читали? Да полным-полно и таких списков, и таких «друзей», и аналитиков, и экспертов. Сейчас же самый лучший совет — не слушать советов. Иначе ум за разум зайдет быстрее, чем кризис до вас реально доберется.

Только за последние дни мы услышали (умышленно не называю имен, не в них дело) заявление руководства, что кризиса в России нет вообще; мнение авторитетного агентства, что девальвация неизбежна; прогноз, что «мы еще не достигли дна», а достигнем его к апрелю-маю; прочитали другое предвидение, что пик кризиса придется на июль-август. А также, что сам кризис продлится 18 месяцев… до следующего Нового года… до июня…и вообще нас не затронет. Это говорят люди, обладающие опытом, знаниями, авторитетом, специальным образованием! Они не сгущают краски, они не наводят тень на плетень, они в массе своей не врут. Они просто не знают.

Еще весной многие из этих людей если и беспокоились, то лишь по поводу инфляции, и строили долгосрочные прогнозы, исходя из цены нефти никак не меньше ста долларов. Не только наши — и в мире многие считали точно также. Кризис был на носу, у порога, а они его не видели и не чуяли! И сейчас, если бы нашелся человек, способный четко спрогнозировать дальнейшее развитие событий и дать спасительные рекомендации — такому человеку можно было бы не только Нобеля по экономике отдавать в ту же минуту, но и все прочие премии за то, что спас планету. Правда состоит в том, что никто точно не знает ни что будет, ни сколько это продлится, ни чем закончится.

Но очевидно одно: если человечеству и суждено погибнуть, то уж точно не от ипотечного кризиса! Нынешний кризис не первый и не последний. Не надо только сходить с ума и усугублять его. И в мировом масштабе, и, в первую очередь, в личном. Кто сейчас самым пристальным образом следит за развитием событий? Пенсионеры и граждане, не имеющие ни акций, ни больших сбережений. Кто стоит в очередях менять рубли на доллары? Ну уж, конечно, не банкиры с олигархами.

Люди покупают долларов по триста и думают, что спасли сбережения. Но это — чистое шаманство. Хорошо, допустим ну не триста, а тысячу баксов человек купит. Раньше было по 24,5, теперь стало по 27. Умножьте на тысячу долларов. И что выходит? Разница в 2500 рублей! И это с тысячи. Ну не такая это сумма гигантская. А кто по 300$ меняет, те вообще копейки выгадывают. Чистая психология. Курс доллара важен для тех, кто оперирует суммами, несопоставимыми с бытовыми. Остальные выглядят нелепо, гоняя туда-сюда — то продавая, то покупая зеленые бумажки.

Кризис создан объективными обстоятельствами, ошибками политиков и финансистов. Но распространяем его мы сами. Повсеместно царят обреченные настроения. Ничего не покупать, никуда не ездить, не тратить, не планировать, запасать спички и соль, «будем жить за счет огорода», «стану бомбить в случае чего». Не сомневаясь, что все будет плохо, люди уверены, что будет плохо во всем, что хорошего быть не может, что кризис — это не ухудшение и временные трудности, а полное разрушение, с невозможностью последующего восстановления. ВСЕ продукты исчезнут, ВСЕ рестораны закроют, ВСЕ турфирмы обанкротятся, ВСЕ банки лопнут. При таком настрое естественным является не работать, не производить, не продавать и не покупать вовсе. Уподобляясь биржевикам, которые ждут начала торгов лишь затем, чтобы быстрее избавиться от любых бумаг по любым ценам.

Все эти настроения наносят косвенного ущерба больше, чем ущерба реального. Это как атлеты, пытающиеся с выпученными глазами поскорее вылезти из горящего вагона, давя друг друга. В общем, как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!». И еще раз прошу: не слушайте вы ни чьи советов. Можете и моего не слушать тоже.

Обсудить "И три копейки серебром. Советы дилетанта" на форуме
Версия для печати