КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииСтратегия отступления. Война в Грузии

РИА НовостиЧтобы выстраивать правильные отношения с Кремлем, лучше всего пройти лагерную школу. Надо научиться общаться со шпаной. Не теми зэками, которые «в законе» и «с понятиями», а с той шпаной, которая воспитана на городских окраинах, а в лагере крысятничает, носит повязки помощников администрации и стучит на ближних. Именно этот тип людей преобладает сегодня в Кремле, пытается говорить с нами «по-свойски», вершит внешнюю политику России.

Глядя на собеседника исподлобья, недоверчиво и напористо, они требуют, чтобы с ними разговаривали на равных. «Мы великая страна, мы встали с колен, мы требуем честного и равноправного диалога», — с обидой в голосе твердят они при каждом удобном и неудобном случае, не замечая, что окружающие смотрят на них с жалостью и состраданием.

Не хотят они честного разговора, не рассчитывают на него. Они такого разговора боятся. Потому что при честном разговоре необходимо указать шпане на ее законное место. Зачем им такой собеседник и такой разговор?

Им нужны только формальные признаки уважения. Они хотят, чтобы Запад делал вид, будто разговаривает с добропорядочными людьми. Будто президент избран на настоящих выборах, будто парламент отражает волю народа, будто суды справедливы, а бизнес самостоятелен и не зависит от власти. Будто у нас все настоящее, по-взрослому, все как надо.

И что же Запад? А Запад похож на того интеллигента из анекдота, который едет в трясущемся трамвае, а стоящий рядом с ним амбал толкает интеллигента при каждом качке вагона.

Интеллигент:

— Извините, вы меня толкнули.

Амбал:

— Не ори.

Через минуту:

— Виноват, вы меня опять толкнули.

— Не ори.

Наконец амбал толкает интеллигента так, что тот падает на пол, пенсне разбивается. Интеллигент ползает на четвереньках, ищет смятую оправу и бормочет: «И что это я сегодня, в самом деле, так разорался?»

Запад ведет себя похожим образом. Когда Россия начала выдавать жителям Абхазии и Южной Осетии паспорта (что было абсолютно незаконно ввиду отсутствия на этих территориях легитимных российских консульских учреждений), Запад стеснительно помалкивал. Когда российские военные начали отстраивать железную дорогу в Абхазии, Запад подавленно молчал. Когда в августе прошлого года российские войска перешли границу и начали войну с Грузией, Запад наконец очнулся. На какое-то мгновение он проявил твердость, впрочем, только на словах, — но и этого хватило, чтобы предотвратить оккупацию Грузии и захват Тбилиси.

А затем начались поиски компромисса, и Саркози, весьма довольный собой, привез в Москву план умиротворения, и еще более довольный вернулся в Париж, мысленно примеряя лавры международного миротворца и укротителя дикого северного медведя. Евросоюз, мягко пожурив Россию, отказался от применения каких-либо санкций. Отложенные было переговоры о стратегическом партнерстве между Евросоюзом и Россией возобновились уже в декабре 2008 г. Замороженный после августовской войны Совет Россия-НАТО возобновил работу в апреле. И все это при том, что главный пункт широко разрекламированного плана Саркози — об отводе российских войск на позиции, занимаемые ими на 7 августа 2008 г. (то есть вне пределов Абхазии и Южной Осетии) — так и не был выполнен.

«Пустобрехи, — справедливо решили в Кремле, — запал у них кончился, и мы можем продолжать». 30 апреля Россия подписала соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственных границ этих республик. Подписаны также межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии. Как и всякий межгосударственный договор, соглашение о совместной охране границ должно быть ратифицировано Государственной думой, но оно даже не было представлено на ратификацию! Кремль очень спешил показать свою суровую реакцию на учения НАТО в Грузии. На ратификацию плюнули. 2 мая новые российские воинские соединения вошли в Южную Осетию и заняли позиции на границе с Грузией. «Граница должна быть прочно закрыта и недоступна для врагов», — с пионерским пафосом советских времен заявил тогда начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному федеральному округу Николай Лисинский.

Что стал делать Запад? Собирать осколки «плана Саркози» и думать: «Чего это мы, в самом деле, так разорались?». Так и ползает он весь последний год на коленях, боясь обидеть трамвайного хама неуместным замечанием о необходимости соблюдения международных правовых норм.  

Между тем, надежды на то, что все само собой рассосется, не сбылись. Ситуация последовательно ухудшается. Упования Запада на то, что война, особенно во время экономического и финансового кризиса, не нужна ни Грузии, ни России, выглядят достаточно наивными. В самом деле, ни России, ни Грузии война не нужна. Для Грузии война с Россией — угроза не только ее независимости, но и самому существованию грузинской государственности. Для России война с Грузией — это угроза людских потерь, возрастания экономических трудностей и политической изоляции. Поэтому Запад не ошибается, полагая, что нашим странам война противопоказана.

Однако, чтобы понять российскую ситуацию вообще и российско-грузинские отношения в частности, нельзя исходить из обычных представлений, которыми оперируют западные демократии. Война не нужна России, но она нужна относительно узкому кругу лиц, для которых война остается не только лучшим, но единственным условием их обеспеченного существования. Война дает им власть над людьми, деньги, должности и политический вес в атмосфере патриотического психоза и общественной истерии. К сожалению, сложилось так, что именно этот круг лиц — высший генералитет и руководство российских силовых структур — диктуют сегодня внешнюю политику страны. Именно они могут принимать решения, которые абсолютно не в интересах России.

И они их принимают. 29 июня начались военные учения «Кавказ-2009». Начальник службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа подполковник Андрей Бобрун рассказал о цели учений: «Войскам Северо-Кавказского военного округа поставлена задача во взаимодействии с подразделениями Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России, регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО, Каспийской флотилии, Новороссийской военно-морской базы на проведение контртеррористической операции с целью срыва планов международных террористов и обеспечения безопасности на Юге России».

Сам факт учений, в которых участвуют не только армия и флот, но и МВД с госбезопасностью, говорит о многом. Характерна и лексика — «планы международных террористов против безопасности России».

Все это происходит на фоне выдавливания международных наблюдателей из региона возможной войны. 15 июня Россия наложила вето на проект резолюции Совета безопасности ООН о продлении мандата миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Миссия ООН прекратила свою работу в зоне конфликта, так же как и миссия ОБСЕ.

21 июня утром в Цаленджихском районе Грузии, близ села Мужава — у границы с Абхазией, — подорвалась на мине машина «скорой помощи», которая сопровождала во время патрулирования автомобиль наблюдателей Европейского союза, введенных в зону конфликта в соответствии с соглашениями Саркози-Медведева. Ранены врач и водитель, который позже скончался в больнице. Европейские наблюдатели не пострадали, но ясно ощутили зыбкость своего положения в отсутствие других наблюдательных миссий. 225 наблюдателей Евросоюза пока остаются в Грузии, но Абхазия и Южная Осетия не разрешают им пересекать свои границы.

Все эти события говорят о том, что Кремль сознательно и планомерно нагнетает военную напряженность на Кавказе. Казалось бы, при таких обстоятельствах Запад, если он действительно заинтересован в сохранении мира, должен был бы проявить хотя бы минимальную осторожность и предпринять превентивные меры хотя бы дипломатического характера.

Но нет, все происходит ровно наоборот. 27 июня генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым на греческом острове Корфу договорились о полномасштабном восстановлении сотрудничества между Россией и НАТО. Напомним, сотрудничество было прекращено Североатлантическим альянсом именно из-за российской агрессии против Грузии. Теперь оно восстановлено, хотя ситуация никоим образом не изменилась. Спрашивается, зачем нужно было устраивать весь этот цирк? Это была истерическая реакция или игра на общественное мнение? Может быть, НАТО хотело показать свою договороспособность и умение идти на уступки? Так кто бы сомневался!

Трогательно выступил и генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Спенсер Оливер. 29 июня в Вильнюсе на 18-й сессии ПА ОБСЕ, обсуждая российские военные учения на Кавказе, он призвал Грузию «особенно по этому поводу не беспокоиться».

Фактически Запад демонстрирует стратегию отступления в действии, что только разжигает кремлевские аппетиты. Когда-то Ленин, который был, как и все выдающиеся преступники, отменным циником и великим прагматиком, сказал: «Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим». Сегодня Запад уступает Кремлю Грузию, чтобы завтра еще раз убедиться в недолговечности благополучия, основанного на задабривании дракона очередной жертвой.

 Фотография РИА Новости

Обсудить "Стратегия отступления. Война в Грузии" на форуме
Версия для печати