Авторы

ВИКТОР СУВОРОВ

Родился 20 апреля 1947 года. Поселок Барабаш Хасанского района Приморского края.

Отец - артиллерист. 72-й гвардейский ордена Александра Невского минометный полк 5-й армии Дальневосточного военного округа. Уволен из армии в 1959 году по хрущевскому сокращению. Майор.

Старший брат 27 лет протрубил в Ракетных войсках. Уволился в 1991 году. Подполковник.

Свой боевой путь я начал в 11 лет. Воронежское суворовское военное училище 1958-63. Калининское - 1963-65.

Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Фрунзе 1965-68 (поступил на второй курс).

Интернациональный долг - 1968.

Стороженецкий полигон Прикарпатского военного округа, 1-й батальон 145-го гвардейского Будапештского учебного мотострелкового полка (подготовка сержантов войсковой разведки) - 1968-70. Разведывательный отдел штаба Приволжского военного округа и 808-я отдельная армейская разведывательная рота Спецназ

1970-1971. Военно-дипломатическая академия

1971-74. Женевская дипломатическая резидентура ГРУ

1974-1978. Измена Родине - 10 июня 1978 года.

Женат. Раз и навсегда. Уже 32 года. Жена - находка для шпиона.

Встреча - на тревожных перекрестках военной разведки. Итак, она звалась Татьяной. Такое же имя носила и первая советская атомная бомба. Вовсе звалась она не Тамарой, как утверждали некоторые исследователи моего творчества. (Это я про жену, а не про бомбу) Во всех моих книгах о ней только одна строчка в "Аквариуме" - звонкая девочка из группы контроля. Ей посвящены "Аквариум" и "Контроль" - лучшее, что мне удалось в этой жизни.

Детей двое - дочь и сын. Внуков двое. Пока.

Современная моя жизнь размеренная. Монотонная. С утра читаю и пишу. Днем читаю и пишу. Вечером читаю и пишу. Ночью - тоже. Перерывы на завтрак, обед, ужин и сон.

Самый внимательный читатель "Красной звезды".
Главный инструмент - ножницы. Вырезаю интересное. Подписываю дату и - в ящик. Выделил особую комнату для металлических ящиков больших и малых: "Танки", "Авиация", "Флот". "Генералы", "Планы и замыслы", "Укрепрайоны" и пр. и пр. Когда ящик переполняется, разгребаю содержимое на новые ящики: "Тяжелые танки", "Средние", "Легкие", "Плавающие", "Двигатели", "Танковые пушки" и пр. и пр. В нужный момент собранные вместе цитаты нужно просто переписать с комментариями. Жаль только, что идеальный ритм постоянно нарушается. Надо читать лекции, терять время на экзаменах, мотаться по всему миру.

Книг написано много. Из них опубликовано 13.

Спорт - бег на дальние дистанции. Мечта - пройти лондонcкий марафон в противогазе с полной выкладкой: с автоматом, боекомплектом, лопатой и прочим. Понятно: в сапогах.

Собираю русские и советские боевые ордена. Кроме того - стрелковое оружие. Советскими орденами награжден не был, т.к. награждение - после возвращения из командировки. Точно как космонавтов награждают после приземления. А я не приземлился.

Однако награжден высшими государственными наградами ряда государств, в том числе тех, которые раньше числились советскими республиками или братьями по соцлагу.

Другие заметки автора

[17 МАЯ 2007] Убить чужим ножом