Сюжеты

В момент политической неопределенности и кризисов представители власти бывают разговорчивы. Порой они выбалтывают то, о чем в иной ситуации предпочитали бы молчать.

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.

В последний день октября 2013 года Мосгорсуд принял прецедентное решение, признав недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт».

Система государственной власти в России не устраивает значительное число российских граждан, а состояние институтов, лежащий в основе этой системы, перестало устраивать даже тех, кто привык отождествлять себя с государством. Недовольство существующим положением дел привело к массовым протестам

Чем дольше существует нынешний режим, чья единственная опора — чиновники, тем больше правящий класс превращается в некое подобие феодалов. «Князья» в лимузинах с мигалками сталкивают с дорог недостойных «смердов».

В последнее время мы видим все больше публикаций, посвященных тяжелейшей ситуации, сложившейся в российском здравоохранении. Большинство из них — это «крик души» не получивших помощи пациентов либо доведенных до предела врачей и медицинских коллективов. Но в отличие от сфер экономики и финансов, где тоже есть свои трудности и эксперты наперебой разбирают происходящее, качественный анализ ситуации в здравоохранении найти нелегко.

Процесс отторжения Крыма от Украины и его присоединения к России занял чуть более полутора месяцев. Операция началась с захвата парламента и правительства Крыма группой неизвестных вооруженных лиц в масках, экипированных в российскую военную форму новейшего образца, но без знаков различия. Позже эти же люди, которых позже стали называть «вежливыми людьми» и «зелеными человечками» заняли ключевые дороги и взяли под контроль керченскую переправу. В сети появились видеосвидетельства, где «вежливые люди» признавались, что служат в российской армии, однако министр обороны РФ Сергей Шойгу категорически отрицал их наличие на территории Крыма.

С того момента, как Кремль начал прямое и откровенное вмешательство в кризис на Украине иприступил каннексии Крыма, перед странами Запада встал вопрос о том, каким образом можно помешать этим действиям. Дипломатические средства не работали: не заботясь даже об элементарном правдоподобии своей интерпретации событий, Кремль манипулировал фактами, не проявляя никакой готовности к компромиссам. Санкции стали единственным средством воздействия.

Волна коррупционных скандалов, начавшаяся во второй половине 2012 года, постепенно сходит на нет. Началась громкая кампания с обнародования фактов многомиллиардных хищений в министерстве обороны и последующей отставки военного министра Анатолия Сердюкова.

Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов.

 (1/8)  Вперед