Итоги года
29 мая 2022 г.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

 

«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем.

В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.

«Левада-центр» говорит, что 30% считают историю с отравлением Навального инсценировкой. Плюс еще 19% верят в отравление, но думают, что это провокация западных спецслужб – они же у нас творят, что хотят. Кругом иностранные агенты. Итого половина населения принимает версию, которую транслируют федеральные каналы. 15%, напротив, убеждены, что Навальный целиком прав. Понятно, это разные страты по возрасту, месту проживания, доходам, образованию и пр. 20% опрошенных ухитрились вообще ничего не услышать про эту историю и впервые узнали о ней от интервьюеров.

Многим из демократической общественности такие результаты кажутся невероятными, но это типичная аберрация восприятия. То, что очевидно обитателям одной социальной страты, в рамках которой протекает их жизнь и общение, может казаться чуждым и неважным для другой страты. Пора бы к этому привыкнуть. Ну, может, траванули слегка… Но выжил же?! Значит или спектакль, или провокация. Хотели бы убить – убили бы, как объяснил президент.

Такая страна.

Структуризация общества на удивление устойчива. Около 30–35% избирателей, по данным всех социологических служб, готовы хоть сейчас голосовать за «Единую Россию». Это твердое провластное ядро, которое с помощью пропаганды легко расширяется до половины популяции и даже более. Электоральный рейтинг В. Путина среди тех, кто декларирует намерение участвовать в выборах, колеблется около 55%. Да, снижение есть, но пока не критическое. С другой стороны, опять же 15% были против аннексии Крыма даже на пике массовых восторгов 2014 года. Гипотеза, что разнообразие источников информации развивает навыки независимого мышления, не подтверждается. Точнее, подтверждается не в полной мере.

А в какой?! Зависит от интенсивности и продолжительности процесса. Сегодня альтернативная информация большинству не интересна; телевизор по-прежнему выигрывает битву у холодильника. Это если измерять характерное время процесса годами.

Если же мерить десятилетиями (а для таких огромных и инерционных стран, как Россия и Китай, только эта метрика и годится) – совсем другое дело. Вопреки мощному и дорогостоящему давлению пропагандисткой машины – годовая сумма бюджетных дотаций федеральным каналам достигает 100 млрд. рублей – в стране упорно сохраняются 15–20 млн европейски ориентированных избирателей. Своего рода константа путинской эпохи. По сравнению с советскими временами – очень много. Сейчас кажется – недопустимо мало. Но уж как есть.

Публичная кастрация Конституции озаботила лишь 19 млн пользователей сетей. Понятно, оценка не совсем корректна: один мог написать десять постов, другой – ни одного. Но общий масштаб вовлеченности примерно ясен.

Если отталкиваться от летнего голосования по поправкам, очищенного от вклада «электоральных султанатов» и так называемого «приводного электората» (он состоит главным образом из бюджетников и работников госкорпораций, которым начальство настойчиво рекомендовало прийти и проголосовать – желательно досрочно, под административным контролем), то картинка выходит близкая. «Нормальных» или «свободных» избирателей в этой электоральной процедуре участвовало 47–48 млн (официальную явку показали в 74 млн, но из них около 10 вульгарно нарисованы в «султанатах», остальные «приводные» или приписаны по мелочи по отдельным территориальным комиссиям). Из них примерно 16 млн проголосовали «против» и примерно 30 млн «за». То есть в процентах реальное соотношение голосов близко к 65/35 в пользу поправок. Как видим, большинство голосующих затею Путина поддержало бы даже и без фальсификаций. Другое дело, что при честном голосовании это было бы большинство среди меньшинства – из тех, кто пришел на участки по своей воле.

Короче, та же константа: 16 из 110 млн избирателей нашли в себе силы прийти и высказаться против. Кстати, их голоса, вопреки широко распространенной сказке, никто особенно и не «крал»: электоральная шарманка работает иначе и добивается своих целей, не столько уничтожая голоса «против» (хотя это тоже случается, но в значительно меньших объемах – слишком хлопотно и долго), сколько нагло приписывая голоса «за». И, соответственно, невероятно раздувая явку, что сразу отлавливается несложными статистическими методами.

Эмпирический факт состоит в том, что широкие народные массы подобное положение вещей в целом, видимо, устраивает.

Вопрос, надолго ли.

У медали есть и обратная сторона. Раз конформистское большинство сильнейшим образом зависит от картинки, распространяемой федеральными СМИ, несложно догадаться, что смена информационной политики легко поменяет восприятие. Этот нехитрый закон политического менеджмента прекрасно знали вожди СССР (а сегодня вожди КНР, КНДР, Кубы, Ирана и любых прочих идеократических режимов). Тотальный идеологический контроль – первейшее условие сохранения власти. Прямое тому доказательство – катастрофический (с точки зрения нынешней путинской номенклатуры) сюжет с горбачевской перестройкой, начало которой положила многократно проклятая державными идеологами «гласность».

Подобной ошибки они ни в коем случае не намерены повторять, и лишнее тому свидетельство – лихорадочная деятельность «бешеного принтера», который под конец года распечатал целый пакет уложений, призванных усилить цензуру, взять под контроль интернет и реставрировать железный занавес.

Значит, полный стабилизец? Я бы не сказал. Напротив, суетливое затыкание дыр говорит об утрате уверенности и ужасе путинского «неодворянства» перед лицом приближающихся перемен. То же самое можно сказать и о Навальном, которого власть любыми средствами торопится изъять из политического пространства. Не получилось убить – ну хотя бы не дать вернуться.

Здесь не обойтись без еще одного ряда эмпирически установленных констант.

Сталинский опыт, к которому все откровеннее обращается путинская вертикаль, показал, что для удержания населения под контролем достаточно репрессировать 2–2.5% населения. В первую очередь, понятно, самых грамотных, самостоятельных и независимых. В будущем это икнется политическим, культурным, экономическим застоем и даже (если мерить десятилетиями) распадом государства, но вертикаль об этом думать не умеет. Она умеет думать лишь об удержании власти – здесь и сейчас.

Точнее говоря, сам по себе захват власти и разворот назад в Средневековье поначалу требует более значимых жертв. Но в нашем случае речь лишь об удержании.

В июне 1941 года Сталин изъял из оккупированной Литвы, расстрелял и разместил в ГУЛАГе около 18 тыс. человек, в том числе 1200 учителей. Итого 0.6% населения республики. Из Латвии 15.5 тыс. – 0.8%. Из Эстонии 10 тыс. – 1%.

После войны, ввиду постоянных временных трудностей и зараженности буржуазным и националистическим элементом (бывшие промышленники, священники, профессора, хуторяне и другие пособники буржуазии, укрывшиеся от довоенных чисток), процентаж по Прибалтике пришлось увеличить вдвое. В марте 1949 года в ходе операции «Прибой» в Эстонии забрали 20 тыс. человек – около 2%. В Латвии 40 тыс. – 2.2%, в Литве 32 тыс. – 1.5%. Правда, в Литве еще 40 тыс. взяли годом раньше, в мае 1948 года. Но то была другая операция, под названием «Весна».

После смерти вождя власти снизили объем репрессий, по-хозяйски решив, что раз с классовыми врагами покончено, трудящихся лучше поберечь, иначе кому же работать на режим? Уступив материальным требованиям, советские идеологи совершили большую ошибку – и через поколение в стране подросла новая генерация, на личном опыте осознавшая тупиковость системы. Эти люди с нуля, на пустом месте попытались вкривь и вкось восстановить более близкое к нормам ХХ века общественное устройство. С весьма неоднозначными результатами.

В самой России большую часть тяжелой работы по истреблению самых смекалистых и работящих мужиков, интеллигенции, промышленников, аристократии и т. п. большевики-ленинцы проделали еще до 1923 года. Общий недобор населения из-за революции, эмиграции, голода и Гражданской войны составил 9–11 млн человек – порядка 5% населения. В годы вынужденного отступления к нормам человеческого бытия и временного появления в стране еды (НЭП) средний прирост населения в Советской России подскочил до 3.5 млн человек в год. Но одновременно усилились позиции частного сектора; следовательно, сузилось пространство властного произвола. Примириться с такой угрозой вертикаль никак не могла и развернула вторую волну репрессий и закрепощения.

Коллективизация и связанный с ней голод начала 30-х унесли по разным оценкам, от 8 до 12 миллионов человек – вряд ли больше, но едва ли меньше. Еще 4–6% населения. Зато партийная номенклатура почувствовала себя несравненно увереннее. Жить стало легче, жить стало веселее. Теперь оставалось лишь закрепить достигнутые успехи с помощью Большого Террора – 1.3 млн репрессированных (менее 1%; из них примерно половина расстрелянных) – и можно было уже не опасаться, по более позднему выражению И. В. Сталина, «всяческих неожиданностей». Народ политически кастрирован и обескровлен, покорно строит светлое будущее и поет бодрые песни.

Возвращаясь к современности – опять налицо явный избыток самостоятельно мыслящих и имеющих независимые источники дохода граждан. 15 миллионов потенциальных «иностранных агентов» не шутка. Часть из них придется выдавить за рубеж (благо, границы открыты, не при Сталине живем!), часть разорить, а оставшихся репрессировать, что б заткнулись и боялись. Иначе, товарищи, мы не убережем свою уникальную цивилизацию и духовные скрепы под разлагающим давлением русофобского Запада. «Всяческие неожиданности» опять на повестке дня. Хотя бы полтора миллиона (1%) придется слегка прищучить. Учитывая, что примерно 0.3 млн за последние годы уже выехали за рубеж и этот процесс нарастает, сажать придется не так уж много.

Но придется. Иначе пресловутый «средний класс» перетянет одеяло на себя – и будет как в Беларуси или, того хуже, на Украине. «Ведь вы этого не хотите, правда?» – спрашивает телевизор, заглядывая в каждый дом. Значит, надо немного потерпеть, затянуть пояса во имя светлого номенклатурного будущего.



А Конституция? Какая Конституция, вы о чем… Тут ребром стоит вопрос о привилегиях правящего класса, а вы со своей конституцией. Если уж совсем невтерпеж, перечитайте советскую конституцию 1936 года. Поистине дивный документ.

Благодаря цензуре и решительному уничтожению ростков оппозиции подобные режимы отличаются высокой внутренней стабильностью: Иран, Сирия, Куба, КНДР, Венесуэла… Не спешите кивать в сторону Китая – СССР накануне распада со стороны тоже казался великим и могучим, демонстрируя невиданные показатели планомерного роста. А рушатся они главным образом по двум причинам: внешний шок (для СССР его роль сыграло поражение в Афганистане на фоне драматического падения нефтяных цен) или полное и окончательное исчерпание внутренней ресурсной базы при отсутствии современных технологий ее возобновления. Ну, и по умолчанию еще третий фактор: постыдное нежелание верховного руководства пачкать руки в крови, недостойное настоящих коммунистов-вертикалистов.

С третьим фактором вертикаль в 2020 году продемонстрировала готовность наконец разобраться: тому подтверждением расцвет цензуры, репрессии и братская помощь режиму Лукашенко. Не говоря уж про Навального. Собственно, ей больше ничего и не остается: первые два фактора тихо роют землю глубоко за пределами досягаемости.

Станут ли коронавирус и снижение нефтяных цен достаточно сильным внешним шоком для 2021 года?












  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.