Хозяева страны
27 сентября 2022 г.
Образованные просто одолели



Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией.

А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. Поэтому министр науки и высшего образования Валерий Фальков и заявил о намерении ведомства отказаться от Болонской системы высшего образования. По его словам, Россия будет разрабатывать собственную структуру.

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — сообщил министр.

С предложением отказаться от участия в Болонском процессе ранее выступали вице-спикер Госдумы Петр Толстой, первый зампредседателя Комитета палаты по науке и высшему образованию Олег Смолин, экс-министр образования, президент Российской академии образования Ольга Васильева, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Тон и идейно-политический вектор процессу задал Патрушев.

«Отечественная образовательная модель является самой лучшей в мире, а присоединение России к Болонскому процессу целесообразно денонсировать. Наших студентов и преподавателей фактически выдавливают из западной научно-образовательной сферы», — объяснил секретарь Совета безопасности.

Кроме того, Патрушев выяснил, что некоторые школьные учителя искажают факты и учебные пособия, уделяют мало времени на уроках «тематике героизма советского народа» и продвигают «фальшивую версию судьбоносных событий». А ведь они, по убеждению Патрушева, несут персональную ответственность за патриотическое воспитание школьников.

«Учителя занимают особое место в жизни каждого гражданина, поэтому недопустима произвольная трактовка отдельными преподавателями мировой и отечественной истории, подрывающая авторитет нашей страны и программирующая сознание детей на основе ложных фактов и мифов», — сообщил он.

Болонский процесс назван в честь Болонского университета, где в 1999 году министры образования 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию. Этот процесс создал Европейское пространство высшего образования в соответствии с Лиссабонской конвенцией о признании. Болонский университет, основанный в 1088 году, с момента создания отличал, во-первых, светский характер (настолько это было возможно в условиях тотальной религиозности), во-вторых, высокий уровень университетской автономии, а в-третьих, демократический характер образовательного процесса, когда университет организован не как ассоциация профессоров, а как ассоциация студентов. То есть профессор зависит не от начальства, а от студентов — его университетская капитализация производна не от умения находить подходы к руководству, а исключительно от его знаний и педагогического таланта. И современный Болонский процесс полностью воспроизводит и развивает эти принципы, которые абсолютно несовместимы с сегодняшним курсом России.

Одной из основных целей Болонского процесса является «содействие мобильности путём преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения». Для этого необходимо, чтобы уровни высшего образования во всех странах были максимально сходными, а выдаваемые по результатам обучения научные степени — наиболее прозрачными и легко сопоставимыми. Прямое следствие Болонского процесса — создание единого общеевропейского образовательного пространства. То есть человек, получивший образование в одной европейской стране, может найти себе работу по специальности в другой европейской стране, где его диплом бакалавра или магистра будет принят.

Естественно, эти цели мобильности, возможность карьерного роста «поверх государственных границ» глубоко чужды российскому начальству. Да и содержание образования в России становится все более «суверенным». Человек, получивший европейское образование, вряд ли сможет без улыбки воспринять путинские «исторические статьи» или слова Пескова о том, что «Россия на протяжении всей своей истории никогда ни на кого не нападала».

Тоталитарной диктатуре, в которую превратилась Россия, не нужны люди с европейским образованием. Ими труднее управлять. Как пел в известной песенке Михаил Ножкин, «образованные просто одолели»…



Фото: Pixabay.com













  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать
В СМИ
23 МАРТА 2022
"Независимая газета": Личная неприкосновенность и презумпция невиновности, похоже, постепенно становятся отнюдь не приоритетными понятиями в российском правовом поле.