ИТОГИ НЕДЕЛИ Культурное наследие
30 июля 2016 г.
29 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? Этот гигант уродует детские души!». Это цитата из письма жительницы Петербурга Инны уполномоченному по правам ребенка в этом городе Светлане Агапиевой. «Мужика без порток» зовут Давид. Эту копию его статуи работы Микеланджело организаторы мультимедийной выставки «Микеланджело. Сотворение мира» выставили на Кирочной улице. С жалобщицей пытались говорить, ссылались на то, что в Петербурге на Миллионной улице довольно давно стоят Атланты в неглиже, и в Летнем саду, и в Петродворце полно статуй, и ни на одной из них нет ни трусов, ни лифчиков.
  
  • Алёна Солнцева: Это «отрыжки демократии». Мы видим ситуацию, когда у всех как бы равное мнение... Александр Копировский: Когда я много лет назад преподавал в духовной академии, там были сельские ребята...

  • ТВК: Организаторы решили провести акцию «Одень Давида», в которой жители города решат одевать статую или нет.

  • Игорь Садов: После одевания статуи Давида, требую возвращения рук Венере Милосской!

КОММЕНТАРИИ

Как известно, старость приходит в разных обличьях и в разное время. Доктора считают, что возникновение панических настроений без серьезных оснований – одна из верных примет возрастных психологических перемен. Впрочем, возможно, в случае, который мы рассматриваем, причины для беспокойства вполне реальные, а вовсе не надуманные. В минувший четверг президент России произвел много кадровых перестановок. Про кадровую политику Владимира Путина, как мне представляется, нужно понимать одну простую вещь – все назначения, которые он производит, детерминированы исключительно личными интересами, которые, разумеется, в ста случаях из ста совпадают с государственными. Так уж им обоим – Владимиру Путину и государству под названием «Россия» – повезло.

Высокий суд Лондона отказал Владимиру Буковскому в иске о клевете к прокурорской службе Британии. Незнакомым с делом напомню, что в апреле 2015 года Королевская прокурорская служба выпустила пресс-релиз, в котором обвинила Буковского в производстве и хранении «непристойных» фотографий несовершеннолетних — всего по 11 эпизодам. Следствие утверждает, что Буковский хранил у себя в компьютере детские фотографии непристойного

Граждане, а вот давно хотел спросить: что, собственно, нового нам открылось в этом большом уголовном сюжете, который начался в декабре 2015 года перестрелкой в супер-пупер элитном московском ресторане, а закончился перекрестными посадками элитных силовиков? По моему — так почти ничего. Мы не знали, что наша бизнес-элита может «решать вопросы» мордобоем и перестрелкой? Знали.

26 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Главным событием недели, если судить по российским медиа, стало не убийство Павла Шеремета и даже не бесчинства Эрдогана после неудавшегося военного переворота, а решение МОК, в соответствии с которым Россия не отстраняется целиком от Олимпиады в Рио, а какая-то часть спортсменов все-таки будет там выступать под российским флагом. Главный герой и демиург этого счастливого катарсиса для российской политики, руководитель МОК Томас Бах, сполна расплатился с Путиным и за то, что во многом благодаря ему занял свой пост, и за орден Почета, которым Путин наградил его два года назад. В российских СМИ Томас Бах предстал как воплощение мудрости и человеческого достоинства.

Хочу вмешаться в спор титанов. Два моих любимых титана — Рыклин и Яковенко — поспорили о том, стоит ли вставать с дивана и идти на будущие думские выборы. Хотя на самом деле здесь столкнулись несколько иные позиции. И вопрос дебатируется тоже иной: можно ли с помощью каких-то легальных действий и выборных процедур произвести переформатирование нынешней политической системы в сторону реальной либерализации с человеческим лицом?

Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).

22 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Помните, Путин в 2008 году грозился прислать доктора к владельцу металлургической компании «Мечел»? Путин тогда грел кресло премьера для Медведева, а тот… короче, вы все помните. Тогда Путин очень рассердился, что владелец «Мечела», Игорь Зюзин, не пришел к нему на совещание, сказавшись больным. А на совещание к Путину мертвые должны приползать. Так у них там принято. Так вот, Путин тогда пообещал, что, если Игорь Владимирович Зюзин немедля не выздоровеет, то присланный к нему доктор его не просто мгновенно вылечит, но и «зачистит все эти проблемы». Проблемы «Мечела» и Зюзина тогда действительно были зачищены мгновенно...

Совершенно очевидно, что решение спортивного арбитражного суда в Лозанне, отказавшего в иске российским легкоатлетам и лишившего их последних надежд на участие в Олимпиаде, — решение политическое. Совершенно очевидно, что оно вводит коллективное наказание для всех наших легкоатлетов. Без сомнения, оно обернется подлинной трагедией для тех спортсменов, для которых нынешние Олимпийские игры должны были стать главным событием жизни. В отличие от суда уголовного арбитраж не стал трактовать сомнения в пользу обвиняемых. Однако в роли обвиняемых были совсем не наши атлеты — в роли обвиняемого была наша страна, Российская Федерация.

Я помню его совсем молодым: двадцать два года назад его, начинающего телеведущего, привели в кабинет начальника управления общественно-политической информации Администрации президента Белоруссии. Мы в 1994 году оба были романтиками, и мне казалось, что вот сейчас, после победы Лукашенко, в Белоруссти и начнется расцвет независимых медиа. И главную информационно-аналитическую программу страны должна была делать негосударственная телекомпания «ФіТ», в которой и работал Павел.

 (1/1013)  Вперед