НОВОСТЬ ДНЯ «Дела» Навального
29 июля 2014 г.
Сегодня Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу на решение Люблинского суда по блокировке блога Алексея Навального. Сторона защиты представила большую подборку записей из блога, на основании которых понятно, что, вопреки заключению прокуратуры, основной целью ЖЖ Навального является не организация несанкционированных мероприятий, а публикация антикоррупционных расследований, материалов Партии прогресса и так далее. Наконец-то удалось заставить прокуратуру и Роскомнадзор указать, какие, собственно, материалы в блоге Навального вызвали их претензии. Оказалось, что таких публикаций всего две.
  
  • Денис Билунов: Это событие по-своему знаковое, так как оно фиксирует приход в Россию полномасштабной интернет-цензуры на уровне судебных инстанций.

  • Newsru.com: Претензии были предъявлены к постам под заголовками "Кремлешушера щечки надула" и "Антимайдановцам: не пытайтесь быть святее Папы Римского".

  • Навальный: Весь судебный состав громил и ругал Прокуратуру с Роскомнадзором... разве соразмерно блокировать весь блог, если претензии к двум постам? Разве это соответствует общественным интересам?

КОММЕНТАРИИ
29 ИЮЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Главной жертвой информационной войны вокруг событий в Украине стало доверие. Картины мира разошлись так далеко, что партия российских телезрителей уже просто физиологически не может разглядеть человека в читателе «Нью-Йорк Таймс», зрителеCNNили читателе украинской газеты «День». Социологи Фрэнсис Фукуяма и Петр Штомпка разделяли страны с преобладанием культуры доверия, в которых вам будут априорно доверять до тех пор, пока вы не докажете, что этого делать не следует. И страны с преобладанием культуры недоверия, где человек изначально считается негодяем и должен очень постараться, чтобы ему поверили.

Соединенные Штаты, как заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, пришли к выводу, что «Владимир Путин и Россия виновны в трагедии» малазийского «Боинга». Гневный ответ российского МИДа с обвинениями американской администрации «в откровенной лжи» не заставил себя ждать, как, впрочем, и отповедь Евросоюзу,  который в представлении нашего внешнеполитического ведомства «окончательно сел ‘’на иглу’’ Вашингтона и киевских сказок». Не будем строги к специфической лексике российских дипломатов, напоминающей скорее советских времён надписи к карикатурам Кукрыниксов в «Крокодиле», а поразмышляем, каковы причины и возможные следствия столь категоричных утверждений обамовской администрации.

У диетологов есть в запасе такая чудесная провокация: человеку предлагается поужинать, допустим, двумя плитками шоколада, причем без грамма чая или воды. К утру человек, парадоксальным образом, заметно худеет! Это, видимо, происходит потому, что организм воспринимает происходящее как сильнейший сигнал тревоги — ХОЗЯИН СОШЕЛ С УМА! И принимает ответные меры, сбрасывая балласт, то бишь жир…

Озадачившись поиском возможностей для повышения налоговых поступлений в бюджет, чиновничество действует энергично, с выдумкой, без формализма. Из последних новаций, готовых родиться в результате этой судорожной творческой работы, — повышение НДС вместо обсуждавшегося ранее налога с продаж, а также уголовная ответственность для юридических лиц, без которой, как заявляют в СКР, невозможна деофшоризация.

ОВД-Инфо представляет доклад, подготовленный на основе мониторинга задержаний на публичных мероприятиях в 2013 и первом квартале 2014 в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже и других городах. В докладе приведены статистические данные о количестве задержаний на мирных публичных мероприятиях, описаны типичные нарушения в отделах полиции и при судебных разбирательствах, анализируются изменения в российском законодательстве о свободе собраний.

Приговор Удальцову и Развозжаеву — случай довольно редкой гармонии: тут, почти в равных пропорциях, слились воедино идиотизм и беззаконие. И то и другое, надо признать, почти исключительной чистоты. Встречный идиотизм двоих революционеров и все, что мы думаем про серп и молот, которыми были изготовлены их головы, совершенно не имеют отношения к сути дела. Суть же дела заключается в том, что люди осуждены на реальные сроки в результате подлога, по высосанному из провокаторского пальца обвинению, после череды абсолютно противозаконных действий со стороны государства.

Уходящая неделя более чем убедительно иллюстрирует тезис о том, что главный путинский манок для внутреннего потребителя и его визитная карточка игрока мирового масштаба — пресловутая «стабильность» — на поверку оказалась пшиком, пустой пропагандистской оболочкой, лопнувшей при первом же серьезном поражении вождя. Стоило Путину проиграть Украину, как весь мир в одночасье смог оценить качество того государственного устройства, которому если публично и не рукоплескал, то очевидным образом благоволил и всячески его поддерживал. Уровень политического прогнозирования и планирования западных элит — разговор отдельный.

25 ИЮЛЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Иногда сильнее всего поражают какие-то вроде бы второстепенные детали. Вот меня лично поразило (хотя, как может еще продолжать поражать наше телевидение?), что в итоговой программе на «России» трагическим событиям в московском метро посвятили… ноль минут ноль секунд. Не было такого события на отчетной неделе. События, которое до вечера четверга вроде бы занимало львиную долю эфира и являлось предметом всех разговоров в быту – в конце недели уже не было вовсе!

Однажды я приехал в Парму навестить приятеля. Приятель мой был важной какой-то шишкой, чуть ли не главным инженером в огромной компании, производящей всемирно известную консервированную еду. И он повел меня ужинать. Потому что Парма – это в Италии гастрономическая столица. Потому что вы же наверняка знаете пармский сыр и пармскую ветчину? А сколько еще всего пармского вы не знаете! Короче, в Парме надо есть. Много надо есть и вкусно. Желательно есть в большой компании. Желательно до ужина всей компанией страстно обсуждать, в который ресторан лучше пойти, где вкуснее stracotto, у какого повара прозрачнее получаются cotiche, у кого нежнее всего erbette.

Не хотелось бы, чтобы тон персонального наезда, очень заметный в тексте Андрея Пионтковского, затмил общественную суть его полемики с Николаем Сванидзе. Суть эта кажется мне очень важной. А в лаконичном ответе Сванидзе самым важным в этом смысле показался пункт первый. «За 15 лет, — пишет Сванидзе, — я действительно поменял свои взгляды на режим, поскольку режим за отчетный период очень сильно поменялся». Объяснение, не в обиду будь сказано Николаю Карловичу, вполне типовое и давно укоренившееся в либеральном спектре. С тех пор как от путинского режима начало разить уже за километр, многие из тех, кто так или иначе способствовали его первоначальной легитимизации, пришли к утешительному для себя выводу, что все дело в мутации режима.

 (1/898)  Вперед