НОВОСТЬ ДНЯ Великодержавная дипломатия
18 января 2022 г.
18 ЯНВАРЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лавров запряг и требует от ямщика с другой повозки письменного ответа. Телевизор требует срочно начать ядерную войну. Депутат Вассерман знает, что Украина нападет на Россию в конце июля. МИД РФ обрушил рубль и акции российских компаний. Каждый очередной день 2022 года подтверждает диагноз, поставленный Путину Борисом Немцовым. Причем, судя по поведению руководителей российского МИДа, депутатов Госдумы и ведущих «экспертов», данное заболевание оказалось заразным и распространилось по верхним этажам российской власти со скоростью степного пожара.
  
  • Николай Сванидзе: Зачем политики и чиновники такое говорят, чего они пытаются добиться… Возможно, они... заводят сами себя, как тигр перед прыжком, бьющий сам себя хвостом по бокам? Ответа нет

  • РИА Новости: России, по словам Лаврова, нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов...

  • Павел Сычев: Я бы очень хотел чтобы воевали друг с другом те, кто этого хочет. Вот хочет это долбоёб воевать - пусть идет на ножах бьется с солдатами НАТО и стран Балтии.

КОММЕНТАРИИ
17 ЯНВАРЯ 2022, НИКОЛАЙ ПЕТРОВ

30 декабря 2021 г. Советский районный суд Томска вынес приговор мэру города Ивану Кляйну. Его приговорили к двум годам колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Это судебное дело, личность Кляйна, обстоятельства времени и места очень показательны.  И позволяют видеть и репрессивность режима в отношении слишком независимых мэров, и то, как работает репрессивная машина, и общие изменения в политическом ландшафте на региональном и муниципальном уровнях.

17 ЯНВАРЯ 2022, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».

15 ЯНВАРЯ 2022, ВИКТОР МИХАЙЛОВ

Уровень коррупции в любой стране тесно связан с господствующими в обществе отношениями, с принятыми в нем порядками и обычаями, с характером режима власти. Там, где в условиях политической конкуренции правящая партия вынуждена добиваться роста жизненного уровня населения, там коррупция объективно властям мешает. Им приходится с ней реально бороться, как борются с ней в Канаде. Но там, где коррупционные доходы служат клеем, скрепляющим вертикаль авторитарной власти, там редкие процессы над коррупционерами служат лишь декорацией, скрывающей истинную природу авторитарного режима. Однако нам уже сегодня полезно знать об успешном опыте борьбы с коррупцией в демократических странах. Придет время, когда Россия свернет на европейский путь развития. И этот канадский опыт нам пригодится.

13 ЯНВАРЯ 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

13 января завершается важный этап переговоров между Россией и Западом. 10 января прошли консультации между Москвой и Вашингтоном. 12-го состоялось первое за два с лишним года заседание Совета Россия — НАТО, где отечественные дипломаты и военные выясняли отношения с представителями уже 30 государств Североатлантического альянса. На 13 января назначено заседание в рамках ОБСЕ, где России предстоит выслушать мнения Украины, Грузии и других стран относительно инициатив Москвы о решительном переустройстве европейской безопасности.

12 ЯНВАРЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Россия отрицательный отбор: Шендерович уезжает, Пригожин остается. Казахстан форточка возможностей: кадровые назначения Токаева министр информации «русофоб» Аскар Умаров, программа реформ и возможный поворот к Западу. В этот день 451 год назад 12 января 1570 года начался новгородский погром, учиненный войсками Ивана Грозного, в ходе которого было зверски казнено, по разным оценкам, от 3 до 15 тысяч человек. Был фактически уничтожен один из главных очагов русской цивилизации. Продолжилась традиция отрицательной селекции, которая длится на территории Северной Евразии уже почти тысячу лет…

Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.

10 ЯНВАРЯ 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Много раз замечал уже, что реальная жизнь создает сюжеты, изобилующие совпадениями, которые любой автор телесериала наверняка отверг бы как совершенно невозможные. 10 января в Женеве будут проходить американо-российские переговоры по вопросам безопасности. В центре их – претензии Кремля на некие особые привилегии на постсоветском пространстве. Угрожая новым развертыванием широкомасштабных боевых действий на Украине (западные источники сообщают о концентрации более чем ста тысяч российских военных поблизости от границы с соседней страной), Москва требует, чтобы США и НАТО отказались от любого военного сотрудничества с государствами, некогда бывшими советскими республиками.

9 ЯНВАРЯ 2022, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…

9 ЯНВАРЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.

8 ЯНВАРЯ 2022, ПЕТР ФИЛИППОВ

Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.

 (1/1245)  Вперед