НОВОСТЬ ДНЯ Украина
26 января 2015 г.
25 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
До конца прошлой недели практически все военные и политические обозреватели сходились во мнении, что если эскалация конфликта на Юго-Востоке Украины и случится, то уж точно не раньше конца холодов. Зимой в этих широтах воевать плохо – дороги тяжелые, солярка стынет, военная техника требует специального обслуживания, людям необходимо постоянно обеспечивать тепло. Да и политические обстоятельства, казалось, не указывали на то, что в данный конкретный момент Россия решится на новый виток жесткого военного противостояния с Украиной. Вроде бы санкции, введенные мировым сообществом против нашей страны, вполне убедительно продемонстрировали свою эффективность...
  
  • Георгий Чижов: Похоже, что Россия сейчас всё-таки заинтересована в поиске компромисса... Теперь нужно смотреть, какими будут дальнейшие шаги...

  • Газета.RU: Трудно отделаться от ощущения некоей синхронизации военных действий на Украине с маневрами внешних игроков на дипломатическом фронте, и не только на нем.

  • Sergey Oboquev: Люди погибают, чтобы Лавров за столом переговоров чувствовал себя удобнее... Пожертвовали сотней жизней - поговорили - отвели артиллерию.

КОММЕНТАРИИ

В Ростове Великом в XIV-XV вв. власть во всём княжестве, в самом Ростове и даже в его Кремле делилась ровно поровну между двумя ветвями Ростовского княжеского дома. Даже Кремль делился протекавшей через него крохотной речкой Пежермой пополам. И монеты ростовского чекана были до крайности своеобычными: у них было два реверса (т.е. две стороны с обозначением эмитента) и ни одного аверса — на одной стороне чеканилось имя и символ старшего князя одной ветви, «Сретенской», а на другой — «параллельного» ему старшего князя другой, «Борисоглебской» ветви рода, названных так по церквям, стоявшим в каждой половине Кремля. Монеты с двумя оборотными сторонами...

23 ЯНВАРЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

О том, что «перемирие» имеет сроки — на то оно и «перемирие», а не «мир», — что возобновление военных действий — вопрос времени и что нового обострения следует ждать зимой, надо думать, знали все, причем по обе стороны границы. С начала января украинские новостные сайты стали регулярно сообщать об усилении приграничных российских группировок, о переброске техники и людей в районе Изварино, об увеличении числа провокаций. Решение о новой волне мобилизации было принято еще раньше, но день был определен — 20 января. Сегодня трудно однозначно сказать, по этой ли причине или по любой другой масштабное наступление на украинские позиции началось именно 21-го, а 22 января дэнээровские и российские СМИ победно отрапортовали о падении «украинского Сталинграда» (именно так с некоторых пор стали называть продержавшийся 234 дня донецкий аэропорт).

23 ЯНВАРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

В начале недели полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев выступил с инициативой бесплатно выделить каждому желающему жителю Дальнего Востока, а также всем готовым туда переселиться по гектару земли «для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства». У государства пустующих земель в регионе более 600 миллионов га, так что при желании переехать сможет все население, не заняв и четверти площадей. По мысли Трутнева, бесплатная раздача земли привлекла бы в безлюдный неосвоенный регион переселенцев, способствовала бы его развитию.

23 ЯНВАРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Нашему спорту к допинговым скандалам не привыкать. Но такого скандала прежде точно не было. Даже не с точки зрения громкости и резонанса, а с точки зрения какой-то гадкой поганости. Пятеро «мастеров спортивной ходьбы», обладатели золотых медалей нескольких олимпиад, не говоря уже о менее значительных достижениях и наградах, отстранены на различные сроки, а некоторые и пожизненно на основании абнормальных показателей их биологических паспортов. Но гадкое чувство возникает не потому, что наших спортсменов наказали. Тем более что наказали их мы сами. И дело не в громкости их имен в спортивном мире — хотя имена громкие, а про Ольгу Каниськину (на фото), очаровательно хрупкую, бесстрашную девушку ростом 160 см и весом 43 кг, наверное, слышали и не пристально следящие за спортом люди. Дело в том, КАК всё произошло.

Протоиерей Всеволод Чаплин перешел от слов к делу. Тему «православного банкинга» он поднимал уже неоднократно, а вот теперь решил засучить рукава. Губернаторам областей, известных инициативами «по поддержке православного образа жизни», разосланы, как пишут «Известия», письма с предложением принять участие в формировании православной финансовой системы. Ее главными принципами должны стать «отсутствие ссудного процента, а вознаграждение от инвестиций в совместные проекты должно зависеть от доходности предприятия». Ну и конечно же «запрещается деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства... основанная на разнице цен и ином спекулятивном поведении».

21 ЯНВАРЯ 2015, ВАДИМ ДУБНОВ

Марш миллиона в Грозном уже ни у кого не вызвал улыбку, и это, может быть, важнее даже того, как Грозный одним усилием административного мускула превзошел Париж. Отец, знаток ислама, наверное, поморщился бы сыновнему пониманию учения. Но как мастер интриги он должен был оценить размах, с которым наследник совместил Того, Кого нельзя рисовать, со златоглавой державностью. Совершающие намаз чеченские гвардейцы вполне органично вписываются в дымящиеся ландшафты русского мира в Новороссии.

21 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

История с самоуправлением Белорусской православной церкви (БПЦ) закончилась, едва начавшись. Только месяц назад минский митрополит Павел на епархиальном собрании неожиданно заявил о том, что собирается поднять вопрос о самоуправлении БПЦ, так как подобный статус есть не только у православных Украины, но и Эстонии, Латвии, Молдавии. И хотя митрополит особо подчеркнул, что БПЦ не собирается выходить из состава РПЦ, но все равно его слова никак не могли понравиться Московской патриархии, негативно относящейся к любым попыткам «обособления». И вот теперь владыка фактически забрал свои слова назад, заявив, что никакого самоуправления не будет.

21 ЯНВАРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

«Я, к примеру, живу в обычном панельном доме, у нас дворники киргизы. И вот они как-то подошли ко мне целой делегацией и рассказали: нам зарплату уже три месяца не платят. А я же вижу — они хорошо работают. Позвонил в управу... Через два дня зарплату им выплатили. Теперь я периодически интересуюсь, как им платят зарплату», — рассказал в интервью «Собеседнику» простодушный генерал Владимир Маркин. Узнаешь эти трогательные подробности генеральского быта и понимаешь, как повезло тем киргизам, которые работают в такой «козырной» управе и метут снег для такого замечательного жильца. А как повезло соседям генерала по обычному панельному дому!

20 ЯНВАРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Тут некоторые очернители докатились до предположения о том, что теракт в Париже дело рук Путина. Это очевидная клевета. Все рассуждения про то «кому выгодно» меркнут перед железным алиби: теракт произошел 7 января, когда основные путинские пропагандисты были в глубоком и продолжительном отпуске, поэтому и комментировать его в духе «онисамивиноваты» и «кощунники гейропы получили по заслугам» пришлось второму эшелону информационных войск из «КП» и «Известий». А теракт без достойного и полномасштабного информационного сопровождения так же бессмыслен как ресторан с музыкой, но без еды.

20 ЯНВАРЯ 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

Среди многочисленных экспертных дискуссий на прошедшем недавно в Москве Гайдаровском форуме разговор о судьбе капитализма выглядел, наверное, самым провокационным. И это несмотря на то, что вели его, в основном, западные ученые. Ну, какие могут быть альтернативы – социализм? Исламское государство со своей специфической экономикой? Конечно, нет. Но проблемы загнивающего, по Марксу, строя налицо. И профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн перечислял их не спеша, растягивая слова: «финансовая неразбериха», «конец времени бесконечного накопления капитала», «рост безработицы», «экологический коллапс». Методологически Валлерстайн марксист.

 (1/926)  Вперед