ИТОГИ НЕДЕЛИ Армия. Призывная или нет
25 февраля 2017 г.
23 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свою 99-ю годовщину наши Вооруженные силы встречают под оглушающий гром побед. Где-то там, в далекой Сирии, взят Алеппо, и вот-вот в результате военных успехов мы надолго обеспечим длительное пребывание тов. Асада-сына у власти. Гибель (официально подтвержденная) трех десятков военных конечно же не идет ни в какое сравнение с этими замечательными геополитическими достижениями Кремля на Ближнем Востоке. В конце концов, если говорить о погибших героях, это же их профессия была Родину защищать (о чем нам много раз сообщит по разным каналам телевидения Василий Лановой). Пусть и на очень-очень дальних, определенных Путиным В.В. рубежах.
  
  • Виктор Литовкин: Такая перестройка является ответом на агрессивную политику НАТО на наших границах, а также на те события, которые происходят на юге страны...

  • «Независимая газета»: Не случайно генерал-полковник Виктор Горемыкин на специальном сборе... призвал подчиненных «искать нестандартные и неординарные подходы к комплектованию офицерских должностей».

  • nosov alexey: А где кадровые офицеры? Их либо не готовят (готовят мало), либо они после окончания обучения всеми силами стараются не попасть в армию.

КОММЕНТАРИИ
22 ФЕВРАЛЯ 2017, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Очередной Хитрый План Путина — в данном случае с американскими выборами — сдулся. Сливы через независимую информационную прокладку «Викиликс» о сомнительном использовании Хиллари Клинтон личной электронной почты затевались из двух простых соображений: дискредитировать ее перед выборами — раз. Потом, когда она все-таки выиграет (в чем мало кто сомневался), дискредитировать саму процедуру вместе с «ихней хваленой демократией» — два. План неожиданно оказался перевыполнен: Трамп возьми да и победи. «Хваленая демократия» продемонстрировала состоятельность, в связи с чем в ТВ-шарманке пришлось срочно менять пластинку. Кремлевские стратеги пережили бурную, но скоротечную эйфорию. Гляди-тко: они способны влиять даже на итоги американских выборов! Да, клинтонские сливы сыграли свою роль — хотя трудно сказать, насколько значимую: Хиллари и так слишком многих раздражала.

22 ФЕВРАЛЯ 2017, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
21 февраля был объявлен новый сезон публицистической премии «ЛибМиссия»-2017, которая вручается авторам за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ (номинация «Публицистика»), выпущенные в течение премиального цикла. Премия учреждена Фондом «Либеральная Миссия» в 2016 году. В прошлом сезоне победителем в номинации «Аналитика»  стал Александр Баунов за книгу «Миф тесен» (Издательство «Время», 2015). Победителем в номинации «Публицистика» стал Сергей Колдобский (псевдоним Сергей Шелин) за цикл публикаций на портале Rosbalt.ru.
21 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Спешу поделиться радостной вестью: в России свобода слова – есть! И никакие усилия Кремля накинуть намордник на рты Дмитрия Киселева и его коллег не помешают им этот намордник немедленно сгрызть и тут же, выплюнув ошметки, продолжить нести слова правды населению. На минувшей неделе было объявлено, мол, Кремль передал приказ федеральным телеканалам прекратить поминать всуе имя Дональда нашего Трампа. «Трампа больше нет!» — такова была суть новой политики, объявленной кремлевскими цензорами. 

21 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В условиях стремительно сокращающейся ресурсной базы нервы сдают даже у самых стойких. Впрочем, умные люди когда еще предупреждали, что, как только с деньгами начнутся более или менее регулярные перебои, от былой сплоченности «команды Путина» не останется и следа. Тут еще что интересно — громкий скандал разразился не внутри одного подразделения кремлевской опричнины, а между различными ветвями путинской власти. Лидер и фронтмен отдела пропаганды сцепился с главарем уличной шпаны. Первыми начали федоровские хулиганы. Чуть не всю предыдущую неделю соколы из Национально-освободительно движения пикетировали информационное агентство «Россия сегодня».

21 ФЕВРАЛЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Вышел тут у меня чисто теоретический спор. Даже не спор, а обмен мнениями. И можно было бы приберечь его исключительно для внутреннего пользования, если бы в конце концов он не подводил к самому животрепещущему: что есть Россия, куда идет, почему здесь все время так и что делать, чтобы было иначе. И как-то все это уперлось в Трампа, и в то, как нам трактовать «лихие 90-е», и с чего начинать новую перестройку. Восходит спор к таким общепризнанным историкам и философам, как Пайпс и Ахиезер. Причем выяснятся, что вполне можно стать доктринером, их начитавшись.

20 ФЕВРАЛЯ 2017, ДМИТРИЙ ТРАВИН

Политика приватизации в России строилась на компромиссах. Все ведущие реформаторы-приватизаторы сходились в том, что имущество надо продавать за деньги, поскольку лишь так можно привести в страну стратегического инвестора, способного вложить в предприятия капитал. Но поди-ка, распродай Россию, когда тебе тут же скажут, что ты у народа собственность отнимаешь. В итоге зарубежные стратегические инвесторы получили сравнительно мало (да, они к нам и не рвались из-за финансовой и политической нестабильности), основная часть акций ушла к трудовым коллективам предприятий. Кое-что перепало широким народным массам за ваучеры.

20 ФЕВРАЛЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

За два последних столетия на планете появились государства, в которых установился порядок свободного, конкурентного рыночного доступа граждан к ресурсам и различным видам деятельности. В них нет «крыш». Там не платят дань чиновникам. Там нет мафиозной вертикали казнокрадов с «крестным отцом» во главе. Там реальное разделение властей и все равны перед законом. Таких государств всего два десятка, но все они развитые. Если граждане этих государств имеют сбережения или могут под залог получить кредит для своего бизнеса, если они не нарушают законы и правила, то они вправе учреждать и развивать свои предприятия. Они не платят чиновникам взятки и откаты, а ограничиваются лишь уплатой официальных налогов.

20 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Заголовок «В обстановке противоречий», каким в советской прессе снабжались статьи об очередной Мюнхенской конференции, как никогда соответствует тому, что происходило в баварской столице в минувший уик-энд. Да, поднимавшиеся один за другим лидеры западноевропейских государств вместе с американскими политиками уверенно говорили о наличии общих идеалов и ценностей, клялись друг другу в единстве. С особым вниманием представители европейских стран НАТО слушали американского вице-президента Майкла Пенса, который уверенно говорил о том, что США будут и впредь защищать Старый Свет. 

20 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

Тут у нас произошло невероятное событие: белорусская власть таки сумела разозлить свой народ и даже оформила это надлежащим образом. Александр Лукашенко в прошлом году подписал декрет № 3, в котором обязал всех граждан Белоруссии, не уплачивающих подоходный налог (и не содержащих таким образом наше нищее государство), вносить определенную сумму. Оно как бы и справедливо получается: в финансировании общенациональных расходов должны участвовать все. Проблема оказалась в том, что решение это было принято в условиях объявленного режима жесточайшей экономии, и «письма счастья» с требованием нести свою лепту в налоговые органы получили безработные, заключенные, домохозяйки, лица, ухаживающие за инвалидами, и тому подобные граждане, отнюдь не похожие на олигархов. Всего таких набралось около полумиллиона.

20 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Оргкомитет действовал строго в рамках закона, что само по себе вызвало неоднозначную реакцию заинтересованной общественности. В установленный срок было подано уведомление на проведение демонстрации по маршруту от Славянской площади до Балчуга, через Немцов (бывший Большой Москворецкий) мост. Как и в прошлом году, нашлись люди (и лично я к такой точке зрения отношусь с большим уважением), которые полагают, что для того, чтобы почтить память Бориса Немцова, ни у кого разрешения спрашивать не надо. Оргкомитет же руководствуется очевидным и много раз проверенным соображением, что на согласованную властями акцию выйдет в десятки раз больше людей, чем на несогласованную. 

 (1/1043)  Вперед