НОВОСТЬ ДНЯ Путин и общество
27 марта 2015 г.
Владимир Путин выступил на коллегии Федеральной службы безопасности. Вполне ожидаемо он поведал собравшимся, что Россия находится в кольце врагов, желающих выкрутить ей руки. Чтобы доказать это, Путин напомнил как 14 лет назад США вышли из Договора по противоракетной обороне. Путин поблагодарил чекистов, которые «пресекли», как выяснилось, «деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб». Также глава государства потребовал «совершенствовать систему защиты сведений, составляющих гостайну, не допускать утечек информации о развитии военной организации, мобилизационных планах, промышленных и оборонных технологиях».
  
  • Геннадий Гудков: Пока что мы сильно отстаём от 30-х годов, когда каждый второй, попадавший в НКВД, признавал себя агентом всех разведок сразу...

  • РИА Новости: Российский президент, выступая на заседании коллегии ФСБ, выразил надежду, что ситуация вокруг России будет меняться в лучшую сторону, но только в том случае, если страна будет становиться сильнее.

  • Сергей Тимофеев: На коллегии ФСБ президент Путин отчитался, что только в прошлом году было пресечено около 74 миллионов кибер-атак... Это: 202' 739 кибератаки атаки в день; 8' 447 кибератаки в час...

КОММЕНТАРИИ

26 марта 2000 года Владимир Путин был «избран» президентом Российской Федерации… Впрочем, мы все прекрасно помним, что реальное назначение произошло гораздо раньше. Еще летом предыдущего года горстка кремлевских сановников, посчитав его оптимальным преемником Бориса Ельцина, ввела Путина на российский трон. Имена этих людей общеизвестны – Александр Волошин, Борис Березовский, Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев. Другими словами – «семья». И за все эти долгие годы у них не было повода усомниться в правильности данного решения – отставной подполковник КГБ ни разу «семейным» ценностям не изменил. Все договоренности были соблюдены, никакие гарантии не нарушены. (Березовский – не в счет. Его из «семьи» изгнали.)

26 МАРТА 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

История с «Тангейзером» лишний раз показывает, что Русская православная церковь превратилась в кладовую советской культуры. Радикальные околоцерковные группировки навязывают обществу свои допотопные представления о границах дозволенного в искусстве, мало чем по существу отличающиеся от советских. А топ-менеджеры часто являют собой пример партийных секретарей по идеологической работе. И таковыми себя, судя по всему, и ощущают. К таким «секретарям» можно, без сомнения, отнести митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова), давно придушившего у себя в епархии живые ростки и строящего церковную жизнь на борьбе с «врагами».

25 МАРТА 2015, ИННА БУЛКИНА

Конфликт вокруг «Укрнафты» имеет свою историю, противостояние президента Украины Петра Порошенко и днепропетровского губернатора, владельца группы компаний «Приват» Игоря Коломойского началось не вчера. Но ключевым событием в этом сюжете стало голосование в Верховной раде 19 марта, когда с пятой попытки было принято решение об изменении кворума для проведения собраний акционеров всех обществ. Законопроект № 2273 был посвящен непосредственно группе «Приват» и Игорю Коломойскому: фактически государство таким образом вернуло себе контроль над компанией «Укрнафта», в которой группе «Приват» принадлежит 42% акций, а государству — 50%+1.

24 МАРТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Российские телеведущие любят рассказывать в эфире анекдоты. Берут пример с Путина. Путин любит изумлять иностранцев шутками ниже пояса, например, про бабушку и дедушку, или историей про первую брачную ночь, от которой Меркель до сих пор в дрожь бросает. От путинской шутки, не от ночи. У телеведущих диапазон анекдотов шире, но есть один, любимый, который практически каждый уважающий себя ведущий федерального канала хоть раз, но рассказал в эфире. Анекдот про танкистов и информационную войну. Последний раз в программе «Время покажет» этот анекдот рассказал по Первому каналу Петр Толстой. Беседа двух российских танкистов в Мариуполе, один из которых говорит другому: «А все-таки жаль, что информационную войну мы проиграли!».

Этот текст я собирался написать после 1 марта. Но 27 февраля был убит Борис Немцов – и все планы отодвинулись. Теперь, оглянувшись назад, я понимаю, что он стал еще важнее, чем раньше – во всяком случае, для меня. Думаю, не только. Важнее потому, что убийство Бориса – безусловно, самого яркого лидера оппозиции нынешнему режиму, требует переосмысления целей, задач и подходов. И еще потому, что условия изменились кардинально: очередная «красная черта» (вслед за Крымской и Донбасской) оказалась преодолена с необыкновенной легкостью – и политическая атмосфера в России уже не будет прежней. И очень важно сегодня говорить честно. И без иллюзий.

Почти два года назад «Ежедневный журнал» уже писал о кризисной ситуации, сложившейся в Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (известной также как Русский экзархат Константинопольского патриархата). Кризис возник после ухода на покой в январе 2013 года архиепископа Гавриила (де Вильдера), как впоследствии оказалось, смертельно больного. К сожалению, с выборами нового архиепископа, которые состоялись 1 ноября 2013 г. кризис не разрешился. Формально он касается очень небольшого круга людей — от силы нескольких тысяч, — однако события в этой маленькой церкви важны для дальнейших судеб всего современного православия.

20 МАРТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

…На которых Сидякин еще не бывал. Ну, вы же помните того славного депутата, у которого никак не кончались каникулы, потому что он устроил себе тур по стоимости примерно сопоставимой с годовым доходом и затерялся где-то в степях Антарктиды, покоряя ее высочайшую вершину. До того заигрался мужик, что даже коллеги зароптали, мол, это уже действительно слишком, Саша, пора вернуться и поработать. А то в буйный принтер вставили новый картридж и надо срочно продолжать штамповать ересь – а ты где-то у пингвинов застрял.

20 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

На минувшей неделе по стране с размахом прокатились праздничные мероприятия, посвященные годовщине аннексии Крыма. В том, что это была именно аннексия, сомнений не осталось после откровений Путина, показанных в документальном фильме, снятом специально к годовщине. Те же, кто не праздновал, подводили итоги года строительства «русского мира» и пытались понять, чем еще этот мир может грозить человечеству и, главное, живущим в этом стремительно меняющемся мире его заложникам. С экономическими итогами все более или менее понятно. Не нужно быть погруженным в ворох цифр аналитиком, чтобы их оценить. Достаточно зайти в магазин и сравнить цены и ассортимент с прошлогодними. Достаточно быть работающим пенсионером, лишенным пенсии, чтобы понять, как изменилось финансовое состояние государства.

19 МАРТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В 19 веке был такой знаменитый цензор Александр Иванович Красовский, который выдумывал всё новые и новые причины для запретов. Его фантазия при этом не знала границ. Цензура в то время запрещала публиковать имена животных или ноты, подозревая, что это могут быть какой-то тайный шифр. Постоянно выдумывали всё новые и новые причины для запретов, это был такой творческий подход к цензуре, который мы видим и в решении Роскомнадзора. Происходящее всё больше напоминает времена Николая I, 30-е, 40-е и начало 50-х годов позапрошлого века. Изобретательность цензоров тогда поражала воображение, и сегодня мы возвращаемся к этому.

19 МАРТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Нет, правда, ну разве совсем не стыдно этот вопрос снова поднимать? «Квартиры для ветеранов» — это позорнейший мем путинской эпохи. И не суть важно, что крупным шрифтом об этом заговорил еще Медведев. В каком там году-то распорядились каждому ветерану по квартире выдать? В 2008? А сейчас какой? Чтобы победить Гитлера этим старикам в свое время хватило четырех лет. Чтобы построить для них квартиры не хватило и семи. А на самом деле — семидесяти! Не стыдно власти, пускающей миллиарды, даже не рублей, а долларов на всякое, извините, говно, в который раз обещать дедам и бабулькам жилплощадь? За эти семь лет в лучший мир из этого поганого мира ушли, наверное, сотни тысяч. Сейчас, говорит Путин, у нас 2,5 миллиона ветеранов еще живы. Не знаю, как это подсчитали.

 (1/935)  Вперед