НОВОСТЬ ДНЯ Путин и общество
26 ноября 2014 г.
26 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Ситуация напоминает советскую середины 1980-х – при всем внешнем различии. И препятствия для системных изменений носят сходный характер. В Советском Союзе, например, была масса ограничителей – от невозможности повышения цен на хлеб, до запрета на частную собственность. Поэтому пока пожар был подземным, ограничивались решениями типа увеличения полномочий трудовых коллективов или попытки диверсификации экономики, а когда его нельзя больше было скрывать от масс или маскировать под «временные трудности», то стали проводить радикальные реформы – запоздалые и бессистемные.
  
  • Николай Сванидзе: Следить за высказываниями президента интересно, но строить на этом основании выводы очень сложно.

  • РБК: Дискуссия в Кремле в этом году очень напоминает 80-е годы: «Нам говорят, что нельзя трогать базовые принципы, но при этом требуют изобрести экономическое чудо».

  • АлексейБескоровайный: Где должна проходить следующая пресс-конференция Путина? А) в Лефортово - ретвит; Б) в Гааге - в избранное.

КОММЕНТАРИИ
25 НОЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Если спросить тысячу человек, знают ли они, кто такие Херсифрон, Метаген, Пеоний и Деметрий, то, вполне вероятно, окажется, что не знает никто. Если, конечно, не опрашивать историков. Спросив ту же тысячу, кто такой Герострат, получим принципиально иной результат. Так вот, первые четверо — это архитекторы храма Артемиды Эфесской, одного из семи чудес античного мира. Ну а последний, как известно, был придурок, который этот храм сжег. Его имя прославляли историки и поэты, его внутренним миром интересовались Сартр и Скорсезе, сделавшие его героем своих произведений, о нем упоминали Пушкин и Чехов.

25 НОЯБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Сколько себя помню — я всю жизнь болельщик. Хоккей — мой любимый вид спорта. Сколько я «болею», столько я «болею» за хоккей и столько в моей жизни Виктор Тихонов. Был. Но когда я услышал о его смерти, то вспомнилось в первую очередь вовсе не хоккейное. То есть не вполне хоккейное. Потому что в жизни этого человека, кроме хоккея, действительно ничего не было. И у нас он, так или иначе, всегда ассоциировался с шайбой, клюшкой, льдом. Так вот день, когда я услышал про Тихонова, помню отлично. Было мне шесть лет. Я первый раз в жизни смотрел «Семнадцать мгновений весны». 

25 НОЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

История с твитом журналиста Плющева, чуть не стоившим жизни целой радиостанции, слава богу, осталась в прошлом. Горячечное обострение схлынуло, и теперь можно попробовать на зубок доводы оппонентов. Так сказать, на холодке. Оставим в покое главу «Газпром-Медиа» с его ранимой душой, — и рассмотрим внимательнее злосчастный твит, на моральном ужасе которого как-то довольно единодушно сошлись буквально все. Что же он такого написал, этот бестактный Плющев?

23 НОЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР НАДЕИН

Война все ближе. Настоящая война. К нынешней, гибридной, вроде притерпелись. Артиллерийские дуэли в Донецком аэропорту, танковые стычки под Дебальцево, случайные прохожие, убитые в Мариуполе — все это как бы разминка перед той войной, которая вся впереди.

Пугает состояние полной беспомощности всех и вся перед лицом неотвратимой беды. За разрядку тикающего фугаса брались самые видные специалисты планеты: президент и госсекретарь США, главы едва ли не всех европейских государств, союзники из Минска и Астаны, сочувствующие наблюдатели из Пекина. Блестящие сообщества первых лиц собирались в Нормандии, в Ломбардии, в Белоруссии, в Поднебесной, в тихом Брисбене у черта на дальних австралийских куличках. Итог ничтожен.

23 НОЯБРЯ 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН

Семь в библейской традиции — число полноты. Именно в седьмой раз в Москве состоялась торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».  В битком заполненном зале Российского академического молодежного театра собрались исследователи, писатели, журналисты и поклонники жанра нон-фикшн, чтобы узнать, кто же в этом году стал главным лауреатом престижного конкурса. После музыкального представления «Тапер-шоу», вполне постмодернистского по своему звучанию, на сцену поднялись ведущие — книжный критик Константин Мильчин и биолог, ведущая программы «Все как у зверей» Евгения Тимонова. И церемония началась.

21 НОЯБРЯ 2014, ВАДИМ ДУБНОВ

Год, в котором все новости были только про Украину, начинался с тысячи человек, вышедших на Площадь независимости в Киеве 21 ноября 2013 года после того, как тогдашнее украинское правительство премьера Николая Азарова заявило о прекращении подготовки соглашения с Евросоюзом об ассоциации. На следующий день свой Майдан собрался во Львове. Преподаватель местного университета потом вспоминал, что уже в тот вечер собирался спать. Но тут позвонили его студенты. «Пришлось идти…»

21 НОЯБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Продолжаю настаивать на неоднократно повторенном тезисе, что спорт — концентрированная иллюстрация нашей жизнь. Пускай и специфическая. Ну вот история Фабио Капелло — разве она про футбол? Она про нас и нашу с вами страну. Сборная России играет черт знает как. Это единственное ее стабильное качество. В нашей национальной команде нет ни единого футболиста мирового класса. Несколько парней тянут на европейский уровень, но в сумме это средний коллектив средних исполнителей, который выдает такого же среднего качества продукт.

20 НОЯБРЯ 2014, АНДРЕЙ ЗАЯКИН

Напоминаю читателям, что мы продолжаем рассказывать про тех людей, которые обеспечивают чиновников, полицейских, фээсбэшников и депутатов диссертациями. Эти люди — диссероделы — непубличны, и единственное место, где их можно увидеть сразу в большом количестве, — Высшая аттестационная комиссия. Именно в ее экспертных советах, которые служат апелляционной инстанцией по делам о лишении ученой степени, достигается наивысшая концентрация диссероделов в природе.

19 НОЯБРЯ 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН

Путинские шавки в лице молодежного движения «Георгиевцы!» провели акцию протеста у дома Навального. Не понравилось им, видите ли, что оппозиционер выступил против отмены концерта группы Laibach. Да еще посоветовал дать музыкантам премию им. Сергия Радонежского за гениальную перепевку песни из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Храбрецы! Лучшие традиции совка осваивают. Но на сердце скребет: опять православные в роли держиморд выступают.

18 НОЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Президент В. В. Путин объяснил, что обвальное падение рубля — это не только не плохо, а просто отлично, поскольку от этого растет российский бюджет. И правда, если год назад то, что мы продали за рубеж по цене 1 доллар, нам приносило 32,56 рублей, то сейчас, на момент написания данной колонки, приносит 47 рублей 39 копеек. А если нечто продали за 1 евро, то это уже целых 58 рублей 97 копеек, а не те жалкие 43,33 рубля, как было год назад. То есть, если считать в долларах, то россияне за год стали почти в полтора раза богаче. В евро, конечно, не так круто, но тоже неплохо: за год забогатели более чем в полтора раза. И ведь при этом палец о палец… Почему такой простой метод не используется всеми странами, можно объяснить только полным незнанием математики руководителями этих стран.

 (1/916)  Вперед