ИТОГИ НЕДЕЛИ Хозяева страны
25 апреля 2015 г.
24 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне вполне себе кафкианских новостей, которые в последнее время обрушиваются на взъерошенную голову уже совершенно обалдевшего российского обывателя с регулярностью электрички, иногда все же попадаются и важные, и содержательные. Те, что позволяют хоть как-то оценить происходящее окрест. Уходящая неделя исключением не стала. Но начнем все же с абсурда. Хотя нынче уже и не разберешь, что тут абсурд, а что — норма и закономерность. С неба звездочка упала прямо милому в штаны… Ну, слава Богу, не все так ужасно. От падения ракеты в Архангельской области никто не пострадал. Пока, по крайней мере. МЧС уверенно заявляет, что топливо данного летательного аппарата не вреднее слезы невинного младенца.
  
  • Александр Черкасов: Он просто вёл блог. И тут мы, безусловно, можем усмотреть политический аспект в его взятии под стражу

  • Взгляд.ру: У силовых структур на сегодняшний день существует два механизма влияния на ученых – обвинение в мошенничестве или шпионаже.  

  • evgrimar: В этой стране уже никогда не будет науки. Но она им и не особо нужна.. Dusia: бреда в органах все больше с тех пор, как они спайсами заниматься начали

КОММЕНТАРИИ

Мнения, конечно, могут быть разные. Тем более «особые мнения». Но там, где речь идет о цифрах, мнения отступают на второй план. Если у кого-то есть свое особое мнение, что дважды два будет шесть, ну, в крайнем случае, пять, то этот человек интересен для психиатров, ну, в крайнем случае, для педагогов. В студенческие годы я проходил практику в одной московской психиатрической больнице. Там был такой очень тихий пациент, который утверждал, что всем в мире управляет некая мировая закулиса, принимающая иногда образ злобного крокодила, облучающего хороших людей специальными невидимыми лучами. Несчастный считал себя хорошим человеком и потому безнадежно облученным. Он был абсолютно убежден в своей правоте, и с ним никто не спорил. Ну, такое особое мнение у человека, чего спорить?

23 АПРЕЛЯ 2015, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Недавно в ВШЭ в рамках очередного раунда Международной конференции «Пути России» обсуждали такую, не побоимся этого слова, свежую тему как… «холодная война». Сказали много правильного и много же ожидаемого. Отметили, как она возникла, когда… Как это плохо, что сегодня есть нечто похожее на нее… И, кажется, нашлись еще и такие, кто ни в какую «холодную войну-2» не верил. Да кто-то еще, наверное, по традиции продолжал размышлять, можно ли в ней России победить, улучшая, например, имидж страны. Но в последнем я лично не уверен, все-таки люди были более-менее адекватные все.

23 АПРЕЛЯ 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

Публицистическая премия «ПолитПросвет» вышла на финишную прямую. 22 апреля на пресс-конференции в Москве были названы имена тех, кто попал в шорт-лист. В номинации «Публицистика» в короткий список вошли Кирилл Мартынов, Константин Эггерт и Михаил Ямпольский. В номинации «Аналитика» в числе претендентов оказались Владислав Иноземцев, Владимир Пастухов и Екатерина Шульман. Выбор именно этих финалистов, честно говоря, немного удивляет. Почему в шорт-лист не попали такие «тяжеловесы», как Игорь Яковенко и Сергей Алексашенко?..

22 АПРЕЛЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Эти славные ребята все пытаются показать нам, что плывут с народом «в одной лодке», как выразился Дмитрий Анатольевич. Путин повелел переводить его зарплату в банк, попавший под санкции. Чисто герой! Не боится за сбережения, готов рискнуть. Даже не буду спрашивать, когда он в последний раз ходил с этой зарплатой в магазин. Потом путинскую зарплату вместе с медведевской и депутатской сократили на 10%. И депутаты-бюрократы по всей стране взяли под козырек — они тоже с народом. Не буду напоминать о том, как депутатский оклад вырос со 165 до 398 тысяч рублей. Не считая всех прочих благ, которые достаются не за деньги или по ценам из коммунистических мечтаний (см. меню в столовой Госдумы).

21 АПРЕЛЯ 2015, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Апрельское сообщение В.В. Путина о достигнутых успехах, временных трудностях и необходимости сплотиться, чтобы выстоять и победить, органично вписывается в контекст его недавней встречи с работниками ФСБ. Там, если помните, он поведал чекистам, что за минувший год Родина с их помощью разоблачила более 300 шпионов. Налицо существенный прогресс, хотя до лучших образцов еще далеко. Максим Горький на собрании, посвященном пуску Беломорканала, помнится, говорил им со слезой умиления и восторга: «Черти вы драповые! Вы же сами не знаете, что сделали!». Те в ответ опускали очи и ковыряли паркет ботиночком, исподволь приглядываясь к слишком разговорчивому дедушке. Все-то они прекрасно знали.

21 АПРЕЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Есть в нашей стране традиция всех, кто нам не нравится, называть фашистами. «Разоблачив» после убийства Кирова в 1934 году сначала «троцкистско-зиновьевский центр», а затем и «троцкистско-бухаринскую банду шпионов и убийц», советская пропаганда обязательно называла их «кровавыми наемниками фашизма». После того как Компартия Югославии отказалась подчиняться Сталину, советская пресса не писала о Югославии иначе, как о «антикоммунистическом режиме фашистского типа», а власть в «братской» стране получила наименование «кровавой клики Тито-Ранковича». Это так, между прочим, о двух героях войны с фашизмом, об Иосипе Броз Тито, награжденном орденом Победы, и об Александре Ранковиче, награжденном орденами Суворова и Кутузова, оба первой степени.

Поразительно, как угрюмо встретила Россия известие о декоммунизации в Украине. Речь не об официальных лицах из правительства и Госдумы — этим по должности положено исходить ядовитой слюной при любых известиях о прощании с советским прошлым. Но и в либеральных кругах отношение к закону о декоммунизации равнодушно-настороженное, кислое, а то и осуждающее. Никто добрым словом не обмолвился о том, что Украина рвет со своим окаянным советским прошлым. И с нашим, кстати, тоже. Нашим советским прошлым и нашим просоветским настоящим. Это зависть к успеху соседней страны? Недоверие? Подсознательная боязнь перемен?

20 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувший уикенд основные оппозиционные организации России заявили о создании предвыборной коалиции. Старт нового демократического проекта был анонсирован 17 апреля на политсовете партии РПР-ПАРНАС, а уже на следующий день более широкая презентация прошла во время очередного заседания круглого стола «12 декабря». Локомотивами объединения стали РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова и Партия прогресса Алексея Навального. Весьма доброжелательно к идее подобного альянса отнесся и Михаил Ходорковский. Впрочем, формат его участия в новой коалиции пока не очевиден. К инициативе создания единого демократического списка присоединилось и движение «Солидарность».

19 апреля в Лос-Анджелесе прошел "Марш мира и свободы" в поддержку несостоявшегося марша оппозиции в Москве, а так же в знак солидарности с Украиной. Марш был организован группой активистов под названием All you need is love, в состав которой входят россияне и украинцы. В акции приняли участие около 50 человек. Кроме многочисленных лозунгов против войны в Украине, собравшиеся держали плакаты на всех языках мира со словами "Мы говорим за тех, кому запретили говорить в Москве".

20 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Наш национальный лидер Владимир Путин в очередной раз лично обеспечил оборону и безопасность России. Впрочем, обо всем по порядку. Когда я вдруг понял, что так называемая международная конференция, над подготовкой которой несколько месяцев трудилось Министерство обороны, совпадает по дате с «прямой линией» телеобщения президента с народом, то даже расстроился за наших военачальников. Было очевидно, что «прямая линия» полностью затмит конференцию военного ведомства. Оставалось гадать, почему произошла накладка. То ли из-за окончательной утраты способности к планированию, то ли из-за того, что Сергею Шойгу решили указать на его место в иерархии путинской вертикали. 

 (1/940)  Вперед