НОВОСТЬ ДНЯ Катастрофы
22 октября 2014 г.
22 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Еще неизвестно, кто конкретно виноват в катастрофе «Фалькона» во Внукове, ставшей причиной гибели главы концерна «Тоталь» Кристофа де Маржери, «настоящего друга России», по словам В. В. Путина. То ли пьяный водила снегоуборочной машины, то ли диспетчер-стажер. Однако официальные лица уже не стесняются в оценках. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин чеканит: «Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподнести представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта».
  
  • Лев Рубинштейн: В риторике наших «патриотов» особую роль играют так называемые «традиционные ценности». И в реестре этих ценностей раздолбайство занимает одно из первых мест.

  • «Московский комсомолец»: Наш российский бардак, царящий в авиации, способен нанести куда больший удар по имиджу страны, чем любые террористы-одиночки.

  • Оксана Шибакова: Думаю, это заказное убийство. Я о Маржери. Антон Гостев: Обычная российская халатность, а также полное наплевательство

КОММЕНТАРИИ
22 ОКТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

В среду на радио «Эхо Москвы» начнется внеплановая, очень-очень срочная проверка противопожарной безопасности. Ну, да: эфир — такая легковоспламеняющаяся материя. Того гляди, полыхнет… Откладывать это дело было уже совершенно невозможно: тлело-то давно. То от Альбац задымится, то Латынину закоротит, а давеча заглянули на сайт, а там уже просто полное пренебрежение правилами безопасности: Навальный зажигает!

21 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

Каждый, кто читал, видел или слышал «Горе от ума», помнит, что времена покорения Крыма даже для героев Грибоедова были далеким прошлым. Конечно, обидно, что это прошлое настигло нас в 21 веке. Еще обиднее, что произошло это не в рамках борьбы с традиционным и застарелым противником и не с целью укрепить безопасность России и защитить ее жителей от буквального порабощения, а в результате отвратительной, подлой агрессии против соседней братской страны в момент ее слабости.

21 ОКТЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Перефразируя чеканную формулу Б. В. Грызлова (вот дал же бог человеку дар художественного слова!), можно утверждать, что российские СМИ не место для мысли. С телевидением все очевидно, и не только в России: здесь мысль выглядит столь же неуместно, как ананас, растущий среди льдов Антарктиды. К сожалению, и иные медийные формы в России заполнены столь же бессмысленным содержанием. Тем важнее редкие исключения, своего рода полыньи русской мысли, чудом сохраняющиеся в леднике российских медиа. 

21 ОКТЯБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Не буду спорить с коллегой Шендеровичем по поводу Шамиля Тарпищев и сестер Уильямс. Откровенно говоря, Виктор облегчил мне работу – в том смысле, что половину текста я уже могу не писать. Мы с «ними» действительно разные. Что для нас в порядке вещей – для них настоящий ужас. А что для них – норма жизни, для нас сущий кошмар. Удивляя и шокируя друг друга, мы с ними делаем это не по злому умыслу или из ехидства – а просто потому, что так привыкли.

20 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Cлово в любезном отечестве имеет особое значение, выходящее, порой, далеко за рамки своей исконной функции. Но не в этот раз. Я имею в виду высказывания двух оппозиционных политиков – Алексея Навального и Михаила Ходорковского, которые совершенно недвусмысленно и даже вроде бы вполне в унисон высказались по ключевому вопросу современного российского бытия – по «вопросу об Украине и Крыме». Сказать, что их откровения по вышеуказанной теме взбудоражили вовлеченную общественность (а нас другая интересует мало), значит, ничего не сказать. Они ее взорвали, и круги от этого взрыва будут расходиться еще долго.

20 ОКТЯБРЯ 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН

Религиозный феминизм имеет множество оттенков и нюансов, и появление в Англиканской церкви женщин-епископов лишний раз свидетельствует о том, что гендерная тема может быть связана не только с сексизмом, но и с ответственностью. В протестантских конфессиях женщины-пресвитеры существуют относительно давно, с конца XX века. И опыт показывает, что они умеют собирать общину, вести работу с детьми. В Стокгольме автору этих строк довелось наблюдать, как после службы одна из таких служительниц алтаря устроила чаепитие со школьниками, во время которого умные разговоры чередовались с шутками и родители непринужденно общались со своими чадами.

18 ОКТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Шамиля Тарпищева отстранили на год от работы в WTA и оштрафовали на 25 000 долларов за шутку про «братьев Уильямс» в программе «Вечерний Ургант».

Тарпищев считает, что в Америке не понимают юмора.

Моя версия — совершенно противоположная: в Америке отлично поняли его юмор, именно поэтому и отстранили, и оштрафовали.

При всей частности случая мы, со всей очевидностью, имеем дело с водоразделом цивилизаций. Ибо Тарпищев (вместе с вечерним Ургантом и дневным руководством Первого канала), видимо, совершенно искренне считает сказанное шуткой.

— Киргуду.

18 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Если кто помнит четвертьвековой давности экономические и политические дискуссии на излете СССР, помнит он и ставший аксиомой тезис о пагубности экстенсивного пути развития, как в экономике, так и в политике. СССР прошел по этому пути до конца, достигнув естественного предела. И, зайдя в тупик, развалился. Команда Путина-Сечина ведет проторенной тропой уже Россию, и уже ее естественный предел вполне просматривается на горизонте. Путин и Сечин — один в бизнесе, другой в политике — действуют одинаково. И грабли, на которые они наступают, одни и те же. Оба пытаются затолкать в рот куски, которые не в состоянии проглотить. Действуя таким образом, можно и пасть порвать. Причем не себе, а всей стране.

17 ОКТЯБРЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

Двухсотлетний юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова прошел на редкость сдержанно, чтобы не сказать скромно. Концерт в Большом, мероприятия в Пятигорске и Тарханах (последнее – с Высочайшим участием), ряд телепрограмм на центральных каналах. В целом освоено на означенные нужды, по сообщению Минкульта, 300 млн. рублей. Ну, скажем так: без помпы. С 200-летием Пушкина в 1999 году не сравнить. Тогда реально был большой национальный праздник, по размаху уступавший разве что грандиозному радостному ликованию по поводу столетия смерти поэта в 1937 году.

16 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕНА СОЛНЦЕВА

Театр DOC, арендующий небольшое подвальное помещение в Трехпрудном переулке, получил от Департамента городского имущества уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке.  Срок аренды заканчивается в декабре. В течение уже 12 лет его спокойно перезаключали, поскольку театр — арендатор аккуратный, проблем с оплатой никогда не было. Но на этот раз театр предупредили, что продления не будет. На запрос СМИ о причине в Департаменте ответили, что дело в «незаконной перепланировки части помещения без согласования с собственником», о чем в договоре аренды есть предупреждение.

 (1/911)  Вперед