НОВОСТЬ ДНЯ Большой Ближний Восток
30 июня 2015 г.
29 ИЮНЯ 2015, ВЛАДИМИР САЖИН
Нет ничего страшного в том, что заключительная фаза переговоров продлится ещё неделю, две или до конца июля. Самое главное – качество. А то, что документ будет сформулирован и подписан, является большой победой всех сил, которые борются за нераспространение ядерного оружие, и большое достижением президентов Роухани, Обамы и всех остальных участников переговорного процесса. Окончательного решения иранской ядерной проблемы желают все: и Иран, и США, и Великобритания, и Евросоюз в целом, и Китай, и Россия. Хотя сейчас всё ещё остаются некоторые нерешенные вопросы.
  
  • Алексей Арбатов: Создаётся прецедент, в соответствии с которым будут трактоваться проблемы, в дальнейшем возникающие в этой сфере. 

  • BFM.ru: Если снимут экономические санкции, то это будет означать немедленный выброс на рынок большого количества нефти, которую Иран уже накопил.

  • m_kalashnikov: надо было не кутить в 2000-2014 годах, когда РФ заливали потоки нефтедолларов, и строить на них несырьевую промышленную экономику. А режим все профукал. 

КОММЕНТАРИИ

Если говорить о либеральном сценарии, то для его реализации у нас нет самого главного: граждан. То есть люди, в паспортах которых присуствует графа «гражданство» есть, и даже в этой графе написано «Российская Федерация», а граждан, считайте, что нет. Потому что граждане отличаются от жителей, от населения только одним, но принципиальным качеством – они ответственны за самих себя, за свои собственные действия (это пока еще просто значит, что они взрослые, а не великовозрастные дети) и за свою страну (а вот это уже граждане).

В минувший уикенд руководители Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского банка уж точно не отдыхали. Им предстояло принять решения, которые ведут к беспрецедентным последствиям. Впервые в истории страна должна будет покинуть и зону евро, и Евросоюз. Речь конечно же о Греции, которая, похоже, в ближайшее время будет вынуждена объявить дефолт. Дело в том, что Афинам и Евросоюзу не удалось договориться о продолжении финансирования греческого долга, который превышает 300 млрд евро. Брюссель настаивает, что Греция обязана выплатить 1,6 миллиарда не позднее 30 июня. Более того, Евросоюз и МВФ побуждают Афины ввести новые налоги...

Нет никаких сомнений в том, что для той отечественной публики, что еще сохранила интерес к российским общественным проблемам, встреча в прямом эфире «Дождя» Анатолия Чубайса с Алексеем Навальным стала важным событием уходящей недели. О ней загодя судачили, строили предположения, как сложится, кто победит. Признаюсь, я был уверен в успехе Навального. И он бы, несомненно, к нему пришел, если бы Алексей еще в самой завязке этих дебатов сломал их формат, поменял тему. Дескать, уважаемый Анатолий Борисович, проблемы Роснано, конечно, важны, но десятки тысяч людей сейчас сверлят взглядом мониторы своих гаджетов не затем, чтобы определить, насколько это эффективная и прозрачная компания.

О том, что коронавирусы, которые столь роскошно выглядят под электронным микроскопом, вызывают острые респираторные заболевания, известно с середины ХХ века. Предыдущая вспышка коронавирусной инфекции («атипичной пневмонии» или severe acute respiratory syndrome, SARS) в 2002-2003 годах унесла около восьми сотен жизней жителей Азии. Новый «вид» коронавируса, идентифицированный в 2012 году в Саудовской Аравии, служит причиной ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome coronavirus, MERS). Известно о чуть более чем 700 случаях заболевания MERS, вызванным коронавирусом, из них около 40 % закончились летальным исходом.

Четверть века назад над колоннами многочисленных демонстраций, прокатившихся по Москве в преддверии решающих схваток между коммунистами и их оппонентами, реяли три вида флагов: бело-сине-красный триколор демократов, коммунистический кумач, чёрно-злато-белый триколор монархистов и националистов. Этот набор выражал основные направления общественной мысли того периода. И если коммунистический выбор, истязавший 74 года Россию, был сигналом из прошлого, то два других обозначали те возможные перспективы развития страны, с которыми ей предстояло определиться в скором времени: европейский выбор, азиатский выбор, пресловутый «особый путь».

Президент Путин, выступая на заседании Совета по науке и образованию в Кремле, призвал обратить внимание на подрывную деятельность «так называемых» иностранных фондов, которые «шарят» по нашим школам в поисках талантливой молодежи и «как пылесосом высасывают» все стоящее. «Сажают на гранты и увозят»! Действительно, ужас. Что бы нам этому противопоставить? Тут есть два варианта. Первый — ужасно сложный: попробовать сделать так, чтобы талантливой молодежи захотелось оставаться на Родине… Практически нереальный вариант, скажу я вам.

Общественные, политические и правозащитные движения и организации России, разделяющие такие ценности, как уважение человеческого достоинства, свобода, демократия, равенство, верховенство закона и права человека, возмущены бандитскими методами противодействия общественному контролю на выборах в нашей стране... Преступления в отношении наблюдателей имеют повышенную общественную опасность, так как посягают на сам институт выборов, криминализуя его. Такие преступления и особенно их безнаказанность подрывают легитимность формируемой на выборах власти и доверие к ней.

24 ИЮНЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Болезнь не порок. Если, конечно, ваша болезнь не препятствует исполнению вами важных государственных обязанностей и если вы не пытаетесь намеренно заразить окружающих. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев болен. Он страдает паранойей. Занимая важнейший (по крайней мере, номинально) пост. И вместе со своими коллегами стремится превратить в параноиков всех нас. Николай Платоныч уверен, что Америка вот буквально только о том и мечтает, чтобы не было такой страны, как Россия. Правда, цитирует при этом Мадлен Олбрайт, приписывая ей слова, которых та никогда не говорила. Слова эти — даже не слова, а мысли — еще десять лет назад приписал ей другой экстравагантный господин, генерал ФСО Ратников. Прочитали мы, говорил Ратников, мысли ее, а в мыслях у Олбрайт хорошего мало. Патологическая ненависть к славянам и зависть к их богатствам. А теперь Патрушев считает глюки Ратникова историческим фактом.

Будучи по профессии архитектором-реставратором, я совершенно не в состоянии читать большинство искусствоведческих текстов. Читать их для меня — просто мука мученическая! Да и с литературоведческими и прочими гуманитарными, скажем, философскими, дела обстоят не лучше. Думаю, все дело в дурной наследственности. Или воспитании. Или в том и другом сразу. Потому что вырос я в сугубо физматовской среде, в которой как-то было принято, что каждый используемый термин означает что-то вполне определенное и конкретное. Ну, или хотя бы стремится к тому.

Вот тут на «Эхе Москвы» нынче очередной опрос проводят: «Есть ли у любого какого-либо возможного соперника Путина шанс победить его на досрочных президентских выборах?» Примерно так. Они даже не понимают, как это смешно. Сейчас поясню, прибегая к несложным математическим понятиям. Коль скоро речь идет о шансах, мы будем опираться на помощь теории вероятностей. Победа Буша над Гором в США на выборах 2000 года была одержана (в голосах выборщиков) со счетом 271:268. «Каковы были шансы победы Гора?» Когда выборы проходят честно, то на конечный результат в той или иной степени влияют всевозможные случайности. И чем ближе по политическому весу соперники, тем больший вклад в конечный результат вносит случайность. В этих условиях поставленный выше вопрос имеет смысл, и вот почему.

 (1/951)  Вперед