НОВОСТЬ ДНЯ Хозяева страны
18 апреля 2014 г.
17 АПРЕЛЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Разговор Путина с Россией 17 апреля имеет особую смысловую нагрузку. Фактически он воспринимается, как попытка Кремля решить две задачи. Первая  — узаконить переход России в режим военного времени и формирование мобилизационно-экспансионистской системы. Россияне в момент эйфории должны одобрить и приветствовать превращение России в «уникальное государство», которое намеренно нарушать общепринятые правила. Вторая задача  — заключить с нацией новый общественный контракт, в котором предложение обмена социального благополучия и будущего на надежду жить в Великой Державе.
.
  
  • Алексей Макаркин: с одной стороны, все довольны, но при этом многие задаются вопросами: а что будет с санкциями, с газом, с нефтью, со всеми нами, не заставят ли нас платить за эту удачу.

  • Украинская правда: Путин заявил, что украинцы, проживающие на западе страны, были в этих государствах второсортными людьми.

  • Кирилл Рогов: в сухом остатке: аннексия Крыма была, прямой угрозы жителям полуострова не было, она только предполагалась.

КОММЕНТАРИИ
18 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР НАДЕИН

Если мы надоели Путину так же, как он нам, то штука эта долго не протянется. Ну, не может он на нас больше смотреть. Хотя эти глаза напротив были едва ли не самыми отборными из того, что могла предложить своему победоносному вождю великая Родина, все равно было очевидно, что Путину скучно. Последняя «Прямая линия» знаменовала 12-ю встречу Путина с благодарным народом. Не премьера. На театре такие спектакли считаются обкатанными. Шутки уже не смешат, рампы уже не слепят, публика тихо шуршит конфетными бумажками. Аплодисменты, конечно, имели место, но жидкие и как бы стеснительные. Может, оттого, что в аудиторию не допустили ни бойких думских депутатов, ни лощеных сенаторов — великих мастеров по части триумфов и оваций.

17 АПРЕЛЯ 2014, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Сегодня «Ежедневный журнал» наконец получил ответ из Роскомнадзора по поводу блокировки нашего сайта 13 марта 2014 года. Мы ждали эту бумагу один месяц и три дня, ровно столько времени потребовалось чиновникам из регулирующего массмедиа ведомства, чтобы сформулировать свои претензии к нам — и на поверку отчитаться в своей полной профессиональной непригодности! Роскомнадзор, оказывается, сам ничего не решает, это  всего лишь электроподстанция с большим рубильником при Генпрокуратуре, которой и доверено нынче рулить свободой слова в России.

Приводим полностью этот замечательный документ и надеемся вскоре увидеть ответ на наш запрос и от Генпрокуратуры. Мы продолжаем считать блокировку сайта www.ej.ru незаконной и обращаемся к нашим читателям с просьбой поддержать нас. Читайте нас здесь!

17 АПРЕЛЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Имейте в виду, что идиомы крымнаш и хервам в письменной речи употребляются раздельно, а нас рать — слитно. Слово пидор пишется через «о», а федерализация через «а». Фамилия депутата Федорова опять через «о». Лучшие сочинения будут зачитаны в телепрограмме Раши Тудеян русскими патриотами Кургиняном и Миграняном. Авторы зачисляются на факультет международной журналистики МГИМО с последующей защитой диссертаций. Защита (от национал-предателей, проплаченных «Диссернетом») обеспечивается специальными службами Российской Федерации.

17 АПРЕЛЯ 2014, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

Пропагандистская кампания, развернувшаяся в последние месяцы на главных телеканалах страны в связи с украинскими событиями, заставляет вспомнить затхлую идеологическую формулу советской эпохи: «Народ и партия едины». Четверть века назад принуждение к обязательному единомыслию исчезло в нашем обществе, как распалась и единственно верная идеология. И вот сейчас «россияне», только недавно избавившиеся от пропагандистских шор, начавшие присматриваться к тому, как живет окружающий мир, встали перед роковым выбором. Как быть, когда их настойчиво приглашают возвращаться в зону действия старой административно-командной системы?

16 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувший вторник Верховная рада Украины приняла закон, который называется так: «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Речь в нем, понятное дело, идет о Крыме.

Прежде всего закон декларирует, что «временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется украинское законодательство», но дальше следует оговорка: «…однако ответственность за нарушение прав человека на ней возлагается на Российскую Федерацию. Возмещение материального и морального вреда, причиненного данной территории, а также ответственность за охрану культурного наследия на ней полностью возлагается на РФ».

Итак, приплыли. Дорогие соотечественники, все, даже те, кто уже начал жить с речевкой «зато Крым наш», вот объясните мне, вы-то тут при чем? Вы принимали решение, вызвавшее некоторые санкции со стороны международного сообщества? Некоторые из вас, конечно, столь яростно поддержали это решение, что тоже попали в список тех, кого не хотят видеть у себя определенные страны. Решение определенного, конечного числа людей — нарушить принципы международного права — вызвало ответное решение: не хотеть видеть нарушителей у себя. Нет, конечно, всякие бывают казусы, вроде недавнего отказа в интернет-покупке полному тезке нынешнего руководителя Администрации президента РФ. Но, в основном, речь идет о конкретных людях, принявших конкретное решение.

16 АПРЕЛЯ 2014, СЕРГЕЙ ГОГИН

Важнейшим видом спорта для региональной бюрократии является бег наперегонки с федеральным паровозом. Желательно при этом забежать вдоль генеральной линии на полкорпуса вперед, обернуться и помахать ручкой: «А мы уже тута!» И потом надеяться, что Кремль заметит рвение и обеспечит переназначение или переизбрание главы региона. Еще лучше – понюхать воздух, уловить направление ветра и сработать на опережение, чтобы потом с гордостью сказать: то, что сегодня является магистральной политикой партии и правительства, мы начали делать еще вон когда!

15 АПРЕЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Логика войны противоположна логике жизни. Ситуация информационной войны меняет всю структуру СМИ и журналистики. Меняет всю логику медиа. В нормальной жизни СМИ и журналистика существуют для связи между людьми. Для коммуникации. В информационной войне – для проведения границ между ними: «мы» – «они», «патриоты» – «национал-предатели», русские – украинцы. В логике информационной войны комфортно тем, кто на «полюсах», кто представляет все в черно-белом цвете. Тем, кто пытается жить в мире полутонов, в пограничной зоне, а тем более переходить границу (и в смысле линии, определяющей предел государства, и в смысле идейного размежевания), приходится особенно трудно. Такие «приграничные существа», как правило, получают с двух сторон.

15 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Заимев паче чаяния чемодан под названием «Крым», российские власти судорожно озаботились поиском ручки. Во вторник правительство должно рассмотреть вопрос о введении на территории полуострова режима особой экономической зоны. Не исключено, в перспективе там появится и еще одна отдельная зона — игорная. С инициативой создания ОЭЗ на территории Республики Крым и города Севастополя выступило Минэкономразвития. По сведениям «Коммерсанта», соответствующие предложения на прошлой неделе были разосланы на согласование министерствам и ведомствам, а уже в этот вторник их должны обсуждать в Белом доме.

14 АПРЕЛЯ 2014, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

Интрига вокруг российских спецслужб на Украине развивается: 11 апреля заместитель украинского генпрокурора заявил, что не обнаруженодоказательств причастности сотрудников ФСБ к событиям на Майдане, при этом имена генералов ФСБ, побывавших в Киеве 20-21 февраля, подтверждены уже официально. Напомню, еще 4 апреля МИД Украины направил в Москву ноту, потребовав прояснить обстоятельства нахождения в Киеве 20 и 21 февраля генерал-полковника ФСБ Сергея Беседы, и на следующий день «Интерфакс» со ссылкой на источник в спецслужбе подтвердил, что Сергей Беседа 20-21 февраля действительно был в украинской столице.

 (1/880)  Вперед