НОВОСТЬ ДНЯ «Дела» Навального
25 января 2017 г.
24 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Судья Втюрин, что ведет нынче в Кирове второй процесс по «делу Кировлеса», в котором обвиняемыми являются Алексей Навальный и Петр Офицеров, похож на сошедшего с ума машиниста железнодорожного состава, разогнавшего свой паровоз до предела и теперь несущегося на всех парах вперед, не обращая внимания ни на семафоры, ни на попутные станции, ни на мольбы пассажиров. По решению суда слушанья отныне будут проходить ежедневно, что абсолютно не характерно для подобного рода процессов. Впрочем, в случае с Алексеем Втюриным вряд ли речь идет о неожиданно пошатнувшемся душевном здоровье — наш машинист действует строго по указаниям министра путей сообщения.
  
  • Дмитрий Орешкин: Нужно понимать, что мы находимся в стране, где все блага исходят от вертикали власти. Если ты в хороших отношениях с ней, то тебе позволяют много, а если в плохих — не позволяют ничего.

  • Медиазона: Появились новые основания для подозрений в том, что судья предвзят и не свободен от внешнего влияния...

  • Алексей Венедиктов: Кировлес-2 . Купили лес у области за 14 млн, продали за 16 млн. Ущерб области - 16 млн. Вы что-то поняли?

КОММЕНТАРИИ
24 ЯНВАРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В 60-х годах прошлого века в США на гребне левацко-анархической волны возникло увлечение психотропными веществами, в частности, тяжелым психоделиком ЛСД. Доктор Тимоти Лири, который считался ЛСД-гуру, активно пропагандировал практики «расширения сознания», его призыв к молодежи «Включайся, настройся, выпадай!» стал руководством к действию и основой жизненной программы для значительной части молодежи, вовлеченной в культуру хиппи и другие ветки движения «Новой эры».

23 ЯНВАРЯ 2017, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Я работаю экскурсоводом по Санкт-Петербургу и пригородам уже больше 20-ти лет. Информация о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви для меня – тяжелый удар. Дело в том, что я считаю музей «Исаакиевский собор» самым лучшим по организации приема туристов из всех музеев нашего города. Посмотрите – к ним идут тысячи индивидуальных туристов ежедневно в каникулы и летом, сотни организованных групп, и всегда – четко, отлаженно, уважительно они разводят большие потоки людей. Мне никогда не приходилось подолгу с группами стоять и ждать, когда впустят внутрь. 

23 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В минувшую субботу в Вашингтоне я наблюдал вдруг материализовавшийся кошмар Владимира Путина: больше полмиллиона людей, мужчин и женщин, абсолютно уверенных в своем праве выразить решительное неодобрение только что вступившему в должность главе государства, вышли на улицы американской столицы. Этих людей было действительно много. Если в пятницу, в день инаугурации Трампа, в метро можно было передвигаться по городу, то в субботу, чтобы попасть в вагон, требовались все навыки, полученные в московский час пик. Вашингтон мгновенно окрасился в розовый цвет...

20 ЯНВАРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В последние дни произошло несколько событий, наглядно иллюстрирующих разницу между тем местом, где находится пресса в России, и тем местом, которое журналисты занимают в США. Журналисты телеканала «Дождь» заинтересовались тем, по какой причине глава «Роснефти» Игорь Сечин ездит с мигалкой. Обратились с запросом к главе его пресс-службы Михаилу Леонтьеву. Поскольку Сечин, по крайней мере формально, не входит в круг высших должностных лиц государства, вопрос естественный и довольно простой. Это же не бестактный вопрос о том, где деньги от продажи 19,5% «Роснефти», а также о том, у кого, собственно, теперь эти 19,5 процента.

19 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Блестящая внешнеполитическая победа России, выразившаяся в избрании президентом США Дональда Трампа, сыграла, похоже, злую шутку с московскими начальниками. Они решили, что, если американцы выбрали такого, то отныне позволено все. И во время общения с журналистами Владимир Путин не стал сдерживаться. Он привел убедительнейшее доказательство того, почему Дональд Трамп никак не мог иметь дело с московскими проститутками (лучшими в мире, как со знанием дела отметил глава российского государства). Ведь он «многие годы занимался организацией конкурсов красоты, общался с самыми красивыми женщинами мира».

18 ЯНВАРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Итак, что решил Страсбург. Признав, что Россия нарушила права американских семей, ЕСЧП обязал Российскую Федерацию выплатить по 3 тысячи евро на каждую обиженную американскую семью и еще возместить им по 600 баксов судебных издержек. Так и хочется вслед за этим решением спросить извиняющимся голосом: ничего, что в разной валюте? Нет, мы, конечно, люди взрослые и давно уже уяснили, что нормы права крайне редко в точности совпадают с нормами морали и здравого смысла. Но чтобы до такой степени… Вкратце позиция Страсбурга такова. Пострадавшими от подлости российских законодателей признаны исключительно несостоявшиеся американские усыновители.

17 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

16 января художник Петр Павленский, находящийся ныне во Франции, заявил, что они с женой намерены просить у этой страны политического убежища. Свое решение г-н Павленский объяснил провокацией, которую над ними учинили представители спецслужб при содействии одной из актрис столичного Театра.doс. Нет никаких сомнений в том, что в минувший понедельник эта новость стала чуть не самой обсуждаемой в русском сегменте Фейсбука. Что, прямо скажем, не удивительно – за последние четыре года Петр Павленский, благодаря своим художественным акциям, имеющим очевидный политический подтекст, приобрел чуть не всемирную известность.

17 ЯНВАРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

О хорошем. Тут есть как минимум три новости. Во-первых, кончились наконец каникулы у главных российских телелжецов и они занялись любимым делом. В этом есть и хорошая сторона, поскольку ожидание неприятности порой хуже, чем сама неприятность. Помните историю про двух студентов, отличника и бездельника, живших в соседних комнатах в общежитии? Бездельник имел обыкновение, вернувшись с попойки за полночь, бросать в стену башмаки, сначала один, потом второй. Однажды у него после первого башмака внезапно проснулась совесть, и он решил второй башмак не бросать...

16 ЯНВАРЯ 2017, ЕЛЕНА САННИКОВА

Все-таки не хочет знать исключений грустная примета, что високосный год — это время потерь. Но 2016 год выдался каким-то очень уж неумолимым. Многие удивляются числу потерь, соцсети полны пожеланиями, чтобы наступивший год был менее тяжел, чем прошедший, а кто-то и острит, что такими же были новогодние пожелания в России ровно сто лет назад… В одном только декабре ушли мои старшие знакомые, потеря которых ощутима не только для родных и близких. Это Сергей Хахаев, сопредседатель «Мемориала» и Правозащитного совета С-Петербурга, отбывший в свое время 7 лет политлагерей и 3 ссылки за попытку хоть что-то изменить к лучшему в нашей стране, — человек редкой отзывчивости, потрясающей доброты и неустанного подвижничества.

16 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

«Предстоит безумная неделя, лучше ничего не планировать», — за несколько дней, проведенных в Вашингтоне, эту фразу я услышал добрый десяток раз. Говорят, что всякий раз перед инаугурацией нового хозяина Белого дома чиновный люд, бесчисленные сотрудники аппарата Конгресса, журналисты погружаются в нервическое состояние. Ведь у кого-то открываются новые возможности, а кому-то придется уйти. Однако на сей раз все по-другому. Кофейной гущи из всех «Старбаксов» американской столицы не хватит, чтобы обеспечить бесконечные гадания, которым предаются сейчас в Вашингтоне. Через несколько дней руководителем самого могущественного государства мира станет человек...

 (1/1038)  Вперед