- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы


Решение одного из старейших лидеров отечественного демократического движения Владимира Рыжкова выйти из партии, которую он же и создавал вместе с Немцовым, Касьяновым и Миловым (был в свое время такой подающий надежды молодой политический деятель), явилось для меня полной неожиданностью. Дело в том, что накануне рокового политсовета, на котором Владимир Александрович и обнародовал свое решение, прошел ряд встреч и переговоров между всеми фигурантами скандала, детали которого уже обсуждались неоднократно. По итогам этих встреч их участники демонстрировали сдержанный оптимизм: дескать, все очень непросто, но, похоже, острая фаза пройдена.

Оговорюсь сразу же для ясности: я не член РПР-ПАРНАС (или как его теперь называть), но последние два года в силу известных причин очень плотно и тесно взаимодействовал как с его руководителями, так и с рядовыми членами партии. Со всеми основными, публичными участниками конфликта достаточно хорошо знаком лично, много общался с ними, и со всеми у меня лично хорошие отношения. Плюс к тому мои собственные праволиберальные взгляды – возможно, у меня редкая позиция внешнего, стороннего, но совсем не постороннего наблюдателя. Именно поэтому я и посчитал возможным высказать свои соображения по поводу произошедшего раскола.

В шахматах есть такой термин — «играть на падающем флажке», это когда времени на обдумывание ходов не остается. Вот и Замоскворецкий суд сам загнал себя сегодня в такое положение крайнего, почти неразрешимого цейтнота. Для начала все по порядку. Вчера с последним словом выступили все восемь обвиняемых. Прекрасно — четко и внятно.Об отсутствии каких-либо экспертиз и объективных доказательств обвинения (отпечатков пальцев, исследования «орудий преступлений» и т.д.). О том, что нет оснований для доказательства вины по 212-й статье. О том, что все потерпевшие и свидетели обвинения — заинтересованные лица.

Может ли быть холодно, как в аду? Убедился — может. Именно таким замогильным холодом потянуло на той неделе, когда в прениях выступила сторона обвинения. Мы уже отвыкли: целый месяц слушали о Болотной что-то человеческое, с гневом, болью, страхом, слезами — выступали свидетели защиты. И тут — возвращение к самому началу, когда врали, мялись, не договаривали «терпилы» и «свидетели» обвинения (какие на фиг свидетели из бойцов ОМОНа, которые сами и били!)... Даже хуже, чем возвращение: обвинение неустанно «подправляло» даже своих свидетелей, подтасовывало даже их показания, передергивало по третьему-пятому-десятому разу факты и «факты». Ну и запрошенные чудовищные срока!..