- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы


Назначенное на 19 октября последнее заседание Координационного совета оппозиции признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума: из 40 членов КСО пришли лишь 9, а еще двое готовы были принять участие в работе заседания в режиме видеоконференции. Дата новых выборов в Координационный совет не назначена, однако многие известные деятели, в него вошедшие, уже заявили, что в следующих состав избираться не будут. Стоит напомнить, что формально полномочия КСО заканчиваются в понедельник 21 октября, поскольку орган, призванный координировать протестные действия, избирался 21 октября 2012 года сроком на 1 год.

Всю уходящую неделю заинтересованные граждане страны с надеждой и трепетом наблюдали за реализацией властью той самой новой внутриполитической доктрины, которая была широко проанонсирована Кремлем минувшим летом. Впрочем, тогда ее подробного описания мы так и не дождались. Нас просто уведомили о том, что теперь, в рамках этой революционной доктрины, выборы будут воровать не повсеместно, а точечно, дозировано, не со стократным перехлестом, а по мере необходимости. Ровно столько, сколько нужно для обеспечения «положительного результата». (Что, собственно, и было продемонстрировано во время выборов.) А больше, практически, ничего не сказали.

Хорошо известно, что РПР-ПАРНАС выступает за свободу всех политзаключённых. В их числе «узники Болотной», осужденные участницы группы "Пусси Райот", активисты "Гринпис", профессор политологии М.Савва, М.Ходорковский, П.Лебедев и другие предприниматели. В год 20-летия Конституции Российской Федерации Госдума обязана безотлагательно принять соответствующее постановление об амнистии.

Надежды, связанные с формированием Координационного совета оппозиции (КСО), большей частью не оправдались. Главная содержательная претензия — совет работал в отрыве от своих избирателей. Где-то шли демонстрации, велись избирательные кампании оппозиционных кандидатов, в личном качестве в них участвовали многие члены КСО, но как орган совет, в основном, жил своей параллельной, жизнью, утверждая регламенты и резолюции.

Дело «Кировлеса», которое летом этого года внезапно стало стартовой точкой для яркой и противоречивой московской мэрской кампании, закрыто. Алексей Навальный остается на свободе, но сам он теперь не сможет принимать участие в выборах, организованных режимом Владимира Путина: согласно свежепринятому закону, этому мешает обвинительный приговор Кировского городского суда. Наиболее популярный в России оппозиционный лидер вытеснен властью за рамки легального политического пространства на долгие годы.