Вокруг России
Вокруг России
24 ЯНВАРЯ 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Войны не будет. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Именно эта грустная шутка советских времен приходит на ум, когда смотришь на развивающийся конфликт России с Западом. Из истории войн известно, что некоторые из них готовятся в глубокой тайне, концентрация войск тщательно скрывается, время нападения держится в секрете. Так фашистская Германия готовила агрессию против СССР. Другие же войны вызревают постепенно. Будущие противники то обмениваются ультиматумами, то проводят официальные и неофициальные переговоры, передислокации войск проводят в открытую, желая устрашить противоположную сторону. Так в течение нескольких недель «вызревала» Первая мировая война.

24 ЯНВАРЯ 2022

Леонид Гозман: Задача наших властей – не безопасность или процветание Отечества, а понты, доказать самим себе и другим, что они великие, самые мощные и так далее.

24 ЯНВАРЯ 2022

"Коммерсант": Встречу Лаврова и Блинкена можно считать вехой, знаменующей переход от пропагандистской дуэли к войне за мир, настоящей дипломатии, которая ведется за закрытыми дверями.

24 ЯНВАРЯ 2022

Алексей Медведев: БУДЕТ ЛИ ВОЙНА? Будет. Очень стыдно и грустно это писать. Грустно - понятно почему. Стыдно - потому что мы сами своим напряженным ожиданием ее приближаем.

15 ЯНВАРЯ 2022, ВИКТОР МИХАЙЛОВ

Уровень коррупции в любой стране тесно связан с господствующими в обществе отношениями, с принятыми в нем порядками и обычаями, с характером режима власти. Там, где в условиях политической конкуренции правящая партия вынуждена добиваться роста жизненного уровня населения, там коррупция объективно властям мешает. Им приходится с ней реально бороться, как борются с ней в Канаде. Но там, где коррупционные доходы служат клеем, скрепляющим вертикаль авторитарной власти, там редкие процессы над коррупционерами служат лишь декорацией, скрывающей истинную природу авторитарного режима. Однако нам уже сегодня полезно знать об успешном опыте борьбы с коррупцией в демократических странах. Придет время, когда Россия свернет на европейский путь развития. И этот канадский опыт нам пригодится.

11 ЯНВАРЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В один день, 10 января, прошли два мероприятия: сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и переговоры в Женеве российской и американской делегаций по поводу российских предложений о коллективном самоубийстве Запада в целом и США в частности. Между двумя этими событиями есть не просто связь – они фактически являются двумя сторонами одного процесса – потугами Путина восстановить СССР. А поскольку СССР умер окончательно и восстановлению явно не подлежит, Путин пытается собрать какое-то чучело из подручного материала, задрапировать его...

11 ЯНВАРЯ 2022

Алексей Макаркин: В Кремле опасались «эффекта домино», того, что волнения в Казахстане спровоцируют беспорядки в других странах ОДКБ, в Таджикистане и Киргизии. 

11 ЯНВАРЯ 2022

РБК: По словам Токаева, острая фаза контртеррористической операции в стране пройдена, обстановка во всех регионах стабильная.

11 ЯНВАРЯ 2022

Abbas Gallyamov: Всё-таки фактор общественного мнения - казахского ли, отечественного ли, международного ли - полностью со счётов Кремль ещё не списал. 

10 ЯНВАРЯ 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Много раз замечал уже, что реальная жизнь создает сюжеты, изобилующие совпадениями, которые любой автор телесериала наверняка отверг бы как совершенно невозможные. 10 января в Женеве будут проходить американо-российские переговоры по вопросам безопасности. В центре их – претензии Кремля на некие особые привилегии на постсоветском пространстве. Угрожая новым развертыванием широкомасштабных боевых действий на Украине (западные источники сообщают о концентрации более чем ста тысяч российских военных поблизости от границы с соседней страной), Москва требует, чтобы США и НАТО отказались от любого военного сотрудничества с государствами, некогда бывшими советскими республиками.

 (1/435)  Вперед