В обществе
В обществе

Главная примета последних дней — нарастающая турбулентность внутри властной вертикали, которая таковой уже практически не выглядит. То, что власть нечеловечески колотит, было отчетливо заметно уже в ходе дела журналиста Голунова: одна из башен Кремля, обнаружив, что соседняя совершила чудовищную ошибку, с неистовым рвением принялась рыть под нее подкоп, даже невзирая на то, что подобные действия очевидным образом расшатывают всю конструкцию. И в истории с сентябрьскими выборами в Мосгордуму метанья с той стороны, по мере приближения самого события, принимают все более нервный и сумбурный характер.

17 ИЮНЯ 2019

Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...

17 ИЮНЯ 2019

"Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.

17 ИЮНЯ 2019

Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.

С Владимиром Пастуховым мы когда-то начинали писать на одной площадке, в Полит.ру. И я люблю этого политического публициста, хотя и не всегда с ним согласен. Но мне нравятся его тексты – за образность. Это такой метод письма – политическая поэзия, когда логику взнуздывает метафора и ею, надо полагать, управляет. Пишущий, скорее, интуичит, нежели следует за банальным мейнстримом. При этом мы очень часто начинаем интуичить синхронно, артикулируя одни и те же темы в одно и то же время.

14 ИЮНЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«Новая газета» опубликовала дискуссию Юлии Латыниной и Кирилла Мартынова по поводу марша 12.06.2019. Для Мартынова участие в акции — это ответ на «коренной мировоззренческий вопрос: доказывать, что после освобождения Голунова нужно было сидеть дома, можно только из полицейской перспективы». То есть участие в марше 12 июня было единственной возможностью объяснить власти, обществу и себе самим, что мы рады тому, что Иван Голунов на свободе, но нас не устраивает, что, во-первых, заказчики провокации на свободе, а во-вторых, мы требуем освобождения всех политзеков и пересмотра всех дел, возбужденных по пресловутой 228-й статье, в которых есть малейшее подозрение на провокацию...

14 ИЮНЯ 2019

Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

14 ИЮНЯ 2019

"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

14 ИЮНЯ 2019

Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

 

Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.

 (1/636)  Вперед