В обществе
В обществе
6 ИЮЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Российская власть демонстрирует жестокость и произвол по отношению к подданным, начиная с княжеских разборок X–XII вв., царствования Ивана Калиты, затем Ивана Грозного и далее – Петра I, императриц XVIII в. Московское завоевание Великого Новгорода и Твери сопровождалось массовыми убийствами горожан и последующим заселением городов выходцами из Московии. Опричнина разделила народ на две части, предоставила возможность одной грабить и разорять другую. «Западнические» реформы Петра тоже проводились с характерной московской жестокостью. Царствование Анны Иоанновны отмечено расцветом полицейщины.

Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.

4 ИЮЛЯ 2018

Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть

4 ИЮЛЯ 2018

Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.

4 ИЮЛЯ 2018

Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 

В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.

Человек устроен сложнее, чем многим бы хотелось… Это незамысловатое умозаключение пришло мне в голову, когда в думающем (и главное – рефлексирующем) сегменте российского общества разразился очередной чудовищный скандал (на языке креативного класса – «срач»). Причиной послужила победа российской футбольной сборной над командой Испании на чемпионате мира по вышеозначенному виду спорта…  То есть произошло событие, которое на планете Земля, если опираться на весь накопленный опыт человеческой цивилизации, не должно было случиться никогда и ни при каких обстоятельствах. А обстоятельства сами по себе, прямо скажем, не тривиальные, потому что свершилось это чудо не где-нибудь, а в путинской России.

3 ИЮЛЯ 2018

Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.


3 ИЮЛЯ 2018

"Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 

Некогда отечественная политология изобрела удачный термин – «негласный консенсус». Он якобы установился между власть предержащими и подведомственным населением. Есть он или нет, установился или не установился – на самом деле никому доподлинно неизвестно, но теория с помощью введения в оборот данной сущности до некоторой степени непротиворечиво объясняла многие процессы. В частности, почему такие высокие рейтинги у политически безграмотных вождей, при том, что они занимаются у нас голимым вредительством. Ответ: а потом, что общество согласилось им не мешать в обмен на отсутствие разрушительных перемен и относительное невмешательство в частную жизнь. С этого тезиса, кстати, начинается и новая статья Татьяны Становой в бюллетене Московского центра Карнеги.