АВТОРЫ
- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы
В регионах

Второй раз за короткий промежуток времени будущий президент Чечни Рамзан Кадыров высказался в поддержку третьего срока Владимира Путина. Дескать, нет в стране другого такого политика, ну и т.д. Кадыров, надо думать, знает, о чем говорит. Учитывая, что российские силовики, мягко говоря, недолюбливают великого сына вайнахского народа, а сам этот народ спит и видит, как избавиться от диктатора, Путин является для Кадырова единственным гарантом его президентства.
В последнее время выяснилось, что слабая система сдержек и противовесов, выстроенная федеральным центром в Чечне, окончательно рухнула. Противоречия между президентом Алу Алхановым и премьером Рамзаном Кадыровым перешли из латентной фазы в открытую. При этом немногочисленные чиновники, которые были верны Алханову, вынуждены были подать в отставку. Алу Алханов изначально был слабым президентом, выдвинутым на пост главы республики кадыровским кланом после гибели его лидера, Ахмад-Хаджи Кадырова. Тогда глава республиканского МВД казался оптимальным кандидатом.
Замечательно иногда бывает получать новости из-за рубежа. На днях прочел, что, оказывается, не только в российской армии есть большие проблемы, но и в финской тоже. Читал, а параллельно по телевизору в очередной раз показывали генерала, который говорил, что солдат Рудаков мог оказаться на пороге смерти, просто выпив кока-колы. А финские солдаты, оказывается, непереносимо страдают оттого, что обжираются пончиками! И эта проблема обсуждается на самом высоком уровне, потому что солдаты Суоми за последние десять лет стали весить больше на 6,7 кг в среднем!
Не знаю, что тому причиной, то ли зависшие над Москвой на два месяца сумерки, то ли недовыветрившееся новогоднее похмелье, только все действия властей на этой неделе выглядят какими-то необязательными, совсем не соответствующими объявленным целям. Словно действует наша власть спросонья, не очень понимая, чего ради затевается то или иное мероприятие. Вот вечером во вторник все телеканалы транслировали тревожное заявление главы ФСБ Николая Патрушева, выступавшего от имени возглавляемого им же национального антитеррористического комитета.
Заявление Николая Патрушева, высказавшегося накануне Дня чекиста по поводу Датского совета по беженцам и его вредоносной деятельности на Северном Кавказе – не случайность. Оно вполне укладывается в целенаправленную кампанию по дискредитации неправительственных организаций вообще (вспомним историю со «шпионским камнем»!), а особенно — работающих на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне.
Эх!.. Если Брежневу уже сто, а мы его еще прекрасно помним, значит, и нам уже не двадцать… Помню, как в день похорон стоял в карауле у его портрета, помню, как в пионерском лагере более старший товарищ шепотом говорил: «Если Брежнев умрет, начнется война. Только он удерживает Америку от войны». Если до сих пор помню, значит, и сам, наверное, в это тогда поверил. Через несколько месяцев Брежнев умер, я стоял в карауле у портрета, а война так и не началась.
На прошлой неделе ФСБ отчиталось о большом успехе: служба расшифровала архив Абу Хавса, убитого 26 ноября в Хасавюрте, - и предала гласности «финансовую отчетность джихада на Северном Кавказе». Либеральная пресса как-то не заметила этого отчета: а жаль, ибо мало когда в истории ведомство с таким легкомыслием предавало гласности убийственные для него документы. Финансирование для сепаратистов – дело жизненно важное.
Сегодняшние быстро растущие политические организации националистов в РФ – это смесь. С одной стороны – возрождение святых черносотенных традиций 100-летней замшелости. С другой – старательное подражание «последнему парижскому шику», современным крайне правым в Европе (как, к слову, и весь русский национализм ВСЕГДА, с начала XIX века был лишь подражанием немецкому национализму-романтизму). Что же касается «внутренней жизни» лидеров националистов, то она кипит – местечковая конкуренция, обоюдная бестолочь, брызги слюны «сам еврей!» и общее нерасчленимое свинство…
На этой неделе Владимир Путин распекал правительство, упрашивал сотрудников правоохранительных органов жить на зарплату и пытался доказать государствам ЕС, что сотрудничество с Россией ничем Европе не грозит. Тем временем Владислав Сурков, претендующий на роль главного кремлевского идеолога, опубликовал в журнале «Эксперт» нечто под названием "Национализация будущего. Параграфы pro суверенную демократию", подчеркнув, что открыт для критики. Несмотря на искренний призыв исполненного смирения автора, совершенно объективная и независимая газета «Известия» в своем сугубо нелицеприятном комментарии так прямо и заявила, что некоторые формулировки буквально просятся на страницы учебника по политологии. Журнал вышел в понедельник, а уже в среду в Академии народного хозяйства собрались экономисты, чтобы, как в старые добрые времена, разъяснить последние указания тов. Суркова Владислава Юрьевича.
В милицейских сообщениях гибель в субботу вечером 18 ноября 2006 года в Москве Мовлади Байсарова, который, напомню, был убит "при попытке оказать сопротивление" — читалась вполне обыденно. Столь же закономерно было и появление затем статей — в "Коммерсанте" и в "Новой", в которых обстоятельства инцидента, изложенные московскими милиционерами и прокуратурой, сопоставлялись с новыми фактами и ставились под сомнение. Наконец, не могли не появиться версии, восполнявшие недостаток фактов смелостью анализа.







