В регионах
В регионах
17 МАРТА 2006, ЛЕОНИД РУЗОВ
NTV/Newsru.com15 марта на одном из сепаратистских сайтов появился ролик, на котором «человек, похожий на...» резвится в сауне: столики, бассейн, две девицы нетяжёлого поведения. Девицы танцуют под национальную музыку, «похожий на…» девиц лапает, те визжат. В общем-то всё. Правда, на сайте оговаривали, что-де ролик был обрезан. А 16 марта в Интернете оказался доступен «необрезанный» вариант. Теперь уже не у сепаратистов, а у «падонков», на развлекательных сайтах. Им личность «похожего» была вполне безразлична. Веселили их не действующие лица, а само действие.
10 МАРТА 2006, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
RTV International/newsru.com Общественное мнение по поводу странных припадков чеченских девочек в Шелковском районе окончательно разделилось: официальная медицина в лице руководителей печально известного Института им. Сербского (того самого, где от сумасшествия лечили диссидентов) уверена, что у девочек истерия, а правозащитники уверены, что их отравили.Злонамеренное отравление малолетних чеченок вот-вот станет либеральным символом веры и очередным кровавым преступлением путинского режима.
apn.ruПо всем программам радио и телевидения произносили новое и незнакомое слово — Яндыки. Произносили название этого села, расположенного в южном Лиманском районе Астраханской области, чаще всего неправильно, c ударением на последнее "и", — местные ставят ударение на "ы". Август — "мёртвый сезон" для политики и политической журналистики, наверное, поэтому яндыкские события широко освещали и комментировали, и в итоге самые масштабные в прошлом году столкновения на национальной почве не были замолчаны.
kremlin.ruНациональные проекты, о которых в прошлом году объявил Владимир Путин, буксуют. Ответственный за них Дмитрий Медведев нашел виновных – чиновники и строители. Первые тормозят распределение средств, выделенных на президентские проекты, вторые монополизировали рынок и мешают делать жилье доступным.Дело в том, что речь идет о необычных проектах. Во-первых, это заменитель известной идеи удвоения ВВП к 2010 году, которая ранее была главным пиар-проектом Кремля. Удвоение не вдохновило население (как макроэкономическая материя, далекая от повседневных интересов граждан) и вызвало недоумение у скептически настроенных специалистов, в том числе и находящихся на госслужбе. Национальные проекты гораздо жизненнее и, следовательно, понятны и привлекательны, да и эксперты считают их более реалистичными. Разумеется, любые действия, ведущие к их дискредитации, будут восприниматься в Кремле как саботаж.
1 МАРТА 2006, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
prima-news.ruПремьер Чечни Сергей Абрамов ушел в отставку, с восточной скромностью пожелав, чтобы преемником его стал его уважаемый заместитель Рамзан Кадыров. Россия тут же самоустранилась из процесса: в Чечне-де мир, и к чему в какой-то республике назначать каких-то премьеров? – дали понять из Кремля. Пусть сами в республике и назначают. Вот в Ивановской же области не назначают главу правительства из Кремля, не федеральное это дело. При таком подходе к вопросу премьер, натурально, – это Рамзан Кадыров. Хотела бы я посмотреть на того человека, который в Чечне решится предложить другую кандидатуру. Что с ним будет: затопчут тут же в негодовании или он сам умрет на месте от инфаркта.
25 ФЕВРАЛЯ 2006, ЛЕОНИД РУЗОВ
kr.ruВоистину, не соскучишься. Не дадут. Благодарить за это мы должны мудрую кадровую политику российского руководства. Отправив в тыл к желто-голубым-оранжевым златоуста Виктора Степановича, обеспечили ему достойную смену в виде династии Кадыровых. Особенно обостряются их ораторские способности в присутствии кого-нибудь из Организации объединённых наций.
22 ФЕВРАЛЯ 2006, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
utro.ruРамзан Кадыров – не рядовой российский гражданин. Он даже не рядовой чеченский боевик. Он – герой России и исполняющий обязанности председателя правительства субъекта Российской Федерации. Это с одной стороны. А с другой стороны? С другой, Рамзан Кадыров – человек, затерроризировавший этот самый субъект до последнего предела. Человек, чье имя подавляющее большинство чеченцев произносит с ужасом и ненавистью.
19 ФЕВРАЛЯ 2006, АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
lenta.ru/Первый каналНа Кавказе вновь штурмовали школу – на этот раз, к счастью, без заложников. "Спецоперация", вроде бы успешно оконченная 10 февраля в селе Тукуй-Мектеб, перекинулась в Червлёные Буруны. В здании заброшенной школы-интерната на окраине этого села были блокированы двое боевиков, начался бой, – сообщили "Интерфаксу" в МВД Дагестана и добавили, что боевики могли прийти со Ставрополья.
16 ФЕВРАЛЯ 2006, АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
hro.orgС самого начала "второй чеченской войны" правозащитники привлекали внимание властей и общественности к "исчезновениям" людей и внесудебным казням. В самом деле, если власти утверждают, что такой-то — террорист, так ведите следствие, судите его, сажайте в тюрьму, но по закону! Речь ведь не только о правах этого самого человека, не только о том, что деятельность "эскадронов смерти" есть военное преступление и преступление против человечности. Здесь важны и другие доводы.
15 ФЕВРАЛЯ 2006, ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Кирилл Кабанов, Председатель Национального антикоррупционного комитета Георгий Сатаров, Сопредседатель Всероссийского Гражданского Конгресса В 2003 г. нами был опубликован аналитический доклад «Спецоперация «Россия». В нем говорилось, в частности, что в начале президентства В. Путина была сделана ставка на бюрократическую модернизацию. Следствием такого решения стала политика подавления любых автономных центров влияния, наличие которых — необходимый признак современного эффективного общества. В итоге были оттеснены региональные элиты, ликвидировано разделение властей, ограничена свобода слова, принижено свободное предпринимательство.