- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы


Команда «модернизаторов», которая который год ведет «позиционную войну» против «либерал-консерваторов» во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, празднует победу. Правительственные резервы решено пустить на затыкание бюджетных дыр и государственные инвестиции в инфраструктуру, распечатав Резервный Фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Использование денег последнего для финансирования инфраструктурных проектов анонсировал Путин на Петербургском экономическом форуме.
Неделя получилась совсем не неожиданной, но весьма характерной для текущего исторического этапа, переживаемого страной. Власть продолжала изнурять себя заботами о подведомственном народе. Минфин, например, предложил рассчитаться с теми немолодыми россиянами, которым в свое время простили их «советские» накопления в Сбербанке. При этом выяснилось: финансовое ведомство полагает, что советский рубль равен четырем российским. Из чего как минимум следует, что жизненный уровень чиновников вырос в нашей стране столь значительно, что они напрочь перестали ездить в метро и в прочем общественном транспорте (цена на проезд в котором по сравнению с советской выросла в 600 раз) и перестали есть хлеб (рост в 100 раз).
Законопроект о реформе государственных академий, подобно случайному кирпичу упавший на голову России, взметнул бурю негодования. Несмотря на лето, научное сообщество проявило заметную активность. Появились Обращение руководства Сибирского отделения РАН к научной общественности России, Заявление Отделения химии и наук о материалах РАН о законопроекте реформы РАН, Обращение Президиума Дальневосточного отделения РАН, Обращение Президиума Уральского отделения РАН, Обращение внеочередного расширенного Общего собрания Отделения физических наук Российской академии наук к президенту Российской Федерации В.В. Путину и многие другие. Высказал свое мнение и Президиум РАН. Все документы так или иначе критиковали намеченные реформы. Самые жесткие оценки звучали и продолжают звучать в блогосфере.
Правительство решило повременить с приватизацией «Роснефти», которую будут использовать в качестве дойной коровы для пополнения бюджета — ставка, чей риск растет по мере роста самой компании. Ну, вот они уже и мерятся размерами своих налоговых платежей. Газпром и «Роснефть». Миллер и Сечин. В июне оба топ-менеджера вступили в публичную полемику, объявив порученные их заботам компании крупнейшими налогоплательщиками страны в 2012 году.
Озвученное в минувший четверг бюджетное послание стало очередной попыткой Путина хоть как-то расшевелить правительство, пребывающее в близком к коматозному состоянии, заставить кабинет действовать, а не просто пассивно ждать надвигающейся экономической катастрофы и своей последующей отставки. Отсюда и постоянные требования президента представлять ему стратегии и планы. Причем не абы какие, не написанные крупными мазками прекрасные картины светлого будущего, которое когда-нибудь непременно наступит, если страна встанет-таки на путь модернизации, а такие, в соответствии с которыми можно было бы не только ставить цели, но и последовательно их достигать.
На повестке несравненно более важный вопрос: еще разок напомнить городу и миру про соглашателя Гайдара и твердого искровца Илларионова… Жаль, правда, с кризисом 2009 года у него неважно получилось. Как и с последующим пафосным заявлением о российском «экономическом буме» в 2010-м. Ну да не беда: кризис-то (в отличие от Андрея Илларионова!) все равно был неправильный. А уж Гайдар и подавно.
Голубая мечта главы ВТБ Андрея Костина хоть в чем-то превзойти Сбербанк, похоже, осуществилась. По данным компании Frank Research Group, на 1 мая этого года портфель автокредитов «ВТБ 24», розничного банка группы ВТБ, составил 105,3 миллиарда рублей, что на 1,2 миллиарда больше, чем у Сбербанка. Темпы прироста портфелей позволяют сделать вывод о том, что «ВТБ 24», вырвавшись вперед, продолжит увеличивать отрыв.
Когда я слышу о неэффективности Газпрома, мне хочется спорить. Ну кто, скажите на милость, результативней российской монополии проявил себя в деле собирания бывших советских земель под рукой московского князя?
Вон, глядишь, скоро вслед за белорусскими братьями к дружбе принудят и вольнолюбивый украинский народ. Не далее как в минувшую пятницу Украина и Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана договорились крепить сотрудничество. Соответствующий меморандум был подписан главой исполнительного органа ТС – Евразийской экономической комиссии Христенко (может, помните, был у нас такой промышленно-энергетический министр) и украинским премьером Азаровым в Минске.
В начале апреля исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев обратился к президенту с просьбой дать поручение правительству РФ о закрытии 24 из 39 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), расположенных на территории вверенной ему области. Оказывается, именно федеральные органы власти проводят лицензирование мусорных свалок. Впрочем, зачем в стране с федеративным устройством решать эти вопросы в центре — вопрос отдельный.
В течение последних пары десятилетий российские власти – по крайней мере, на уровне риторики – заявляли о том, что ориентиром для нашей страны является Европа. Конечно, времена менялись, что сказывалось и на особенностях российского транзита на Запад. Период раннего романтизма (когда произошли вступление в Совет Европы, признание юрисдикции Страсбургского суда и мораторий на смертную казнь) сменился попытками найти свой путь в Европу. Правда, путь оказался крайне извилистым (разгром НТВ, «дело ЮКОСа» и др.), а цель вместо приближения все отдалялась, но на уровне слов все же сохранялись прежние приоритеты.







