- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

История братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых, имевших несчастье вызвать высочайший гнев в ходе инспекционной поездки президента Владимира Путина в Сочи из-за многократного завышения стоимости и срыва сроков ввода олимпийских объектов, продолжается. Старший, Ахмед, лишенный постов вице-президента в Олимпийском комитете и председателя совета директоров в государственной компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК), уехал поправлять пошатнувшееся здоровье в Баден-Баден и возвращаться оттуда не собирается. Младший, Магомед, на которого оформлена семейная доля в ОАО «Красная поляна» (41% акций), рискнул появиться в Москве, чтобы поспешно избавиться от бизнеса.
«Мир уступает дорогу тому, кто знает куда идти»
Р.У. Эмерсон
Именно с этого афоризма Ральфа Эмерсона начал недавнюю коллегию своего ведомства Министр регионального развития Игорь Слюняев. Следует признать, что Россия в очередной раз заблудилась. У страны нет осмысленного проекта национально-государственного будущего даже на среднесрочную перспективу. Четверть века русская цивилизация живет в комплексе национального поражения и углубляющейся депрессии. И одолеть его не помогут нам ни Олимпиады, ни Универсиады с Мундиалями, ни трескучие пиар-кампании по их поводу.
Генеральная прокуратура направила в следственные органы материалы на ответственных лиц ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) по фактам злоупотребления полномочиями. Тем временем главный фигурант назревающего уголовного дела – пресловутый «товарищ Билалов» – уже отбыл для поправки здоровья в Баден-Баден, в Германию.
В минувшие выходные в Швейцарии состоялся референдум, в ходе которого две трети жителей страны высказались за ограничение окладов, бонусов и «золотых парашютов» руководителей крупных акционерных компаний, акции которых торгуются на бирже. По оценке местной прессы, еще ни один референдум – а они проводятся в Швейцарии довольно часто и по самым разным вопросам – не вызывал таких ожесточенных споров.
Речь шла о хищении 23,8 млн рублей, которые, по данным следствия, перенаправили в свои карманы – и карманы ближайших родственников – директор департамента финансов НКО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилл Луговцев и генеральный директор таможенно-финансовой компании «Сколково» (ТФК) Владимир Хохлов.
В среду министр финансов Антон Силуанов выступил с довольно тревожным заявлением: федеральный бюджет в этом году может остаться без дополнительных ненефтегазовых доходов. «Обычно в весеннюю сессию мы получаем дополнительные доходы, распределяем их, потом в осеннюю сессию работы Госдумы тоже есть допдоходы. А в этом году есть опасения, что таких допдоходов может не быть, потому что планы очень напряжены», — констатировал министр финансов, выступая на коллегии ФНС.
Признаюсь, я был не прав и серьезно ошибся в прогнозах. В финале своей статьи «Не ройтесь в сумке Елены Скрынник» я писал: «Вступление России в ВТО дает как определенные возможности, так и создает серьезные риски. Конкурировать предстоит со странами-производителями, в которых есть политические силы, представляющие интересы аграриев». Далее: «Если в течение ближайших 3-5 лет в России не будет сформировано мощное аграрное лобби, то нам несдобровать».

Правительство продолжает обсуждать возможность либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и примет решение по этому вопросу в ближайшем будущем, сообщил в эту пятницу вице-премьер Дворкович. Если в итоге это решение окажется положительным, то по позициям Газпрома будет нанесен очередной чувствительный удар. Дворкович уточнил, что вопрос о либерализации экспорта СПГ обсуждается для проектов на шельфе, Ямале и Гыданском полуострове. По сути, вопрос состоит в том, будет или нет отменена экспортная монополия Газпрома, действующая с 2006 года.
Срок полномочий Сергея Игнатьева на посту Председателя Центрального банка истекает в июне этого года. По закону, глава Банка России не может занимать этот пост более трех сроков, и Игнатьев, руководящий ЦБ уже почти 12 лет, должен будет уйти. Возможно, именно это послужило причиной его неожиданного сенсационного заявления, сделанного в интервью газете «Ведомости». Говоря о криминальном вывозе капитала из России, Игнатьев сказал: «Как показывает наш анализ, больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями. Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц».
Не успел еще стихнуть шум и осесть пыль в окрестностях Сочи после незабываемой инспекции Владимира Путина, устроившего обструкцию пресловутому «товарищу Билалову» в числе прочих олимпийских чиновников, как подоспела очередь энергетиков получать от президента на орехи. На этот раз путинский гнев пал на голову председателя правления «РусГидро» Евгения Дода. В ходе заседания президентской комиссии по вопросам развития ТЭК 13 февраля Путин попенял менеджеру за его действия – точнее, их отсутствие – при расследовании дела о хищении крупных сумм при строительстве одного из объектов подчиненной ему компании – Загорской ГАЭС-2.








