- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

В четверг «Мегафон», единственный из участников «большой тройки» российских сотовых операторов, до сих пор не имевший биржевого листинга, объявил диапазон цен на свои бумаги, которые планируется выставить на продажу в ходе долгожданного, уже однажды отложенного IPO. Биржевой дебют «Мегафона» должен пройти уже в конце ноября сразу на двух площадках – ММВБ-РТС и лондонской LSE. В сентябре «Мегафон» получил разрешение ФСФР на размещение на зарубежных рынках до 20% своего уставного капитала. Можно не сомневаться, что этим правом оператор воспользуется сполна.
Не знаю как вы, а я, после того как стало окончательно ясно, что «Роснефть» покупает всю ТНК-BP целиком, в тайне от самого себя залюбовался Игорем Ивановичем. Ну ведь и впрямь загляденье, с какой легкостью и изяществом бывший куратор отечественного ТЭК разрулил, казалось бы, тупиковый конфликт акционеров российско-британского СП и (почти) уже присовокупил к руководимой им компании очередной жирный актив.
Глава Фонда поддержки гражданских инициатив, бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин дал пространное интервью газете «Ведомости», в котором высказался по широкому кругу вопросов – от выборов в Координационный совет и перспектив революции в России до подробного анализа деятельности правительства Медведева и необходимости перехода к накопительной пенсионной системе. Кудрин опроверг свое возвращение в «команду Путина» в качестве главы «мегарегулятора» и подтвердил, что встречается с президентом и обсуждает с ним политические вопросы, хотя в последнее время такие встречи происходят все реже.
Из всего множества тем в интервью Владислава Суркова газете «Ведомости», пожалуй, лишь одна всколыхнула медийное пространство по-настоящему. Действительно, рассказами о пока еще маленьких, но успехах чудо-иннограда «Сколково», о стремительном росте расходов госкомпаний на НИОКР, очевидно, внявших настойчивости обнаружившейся в кабмине «группы поддержки инноваций», и тому подобной давно навязшей в зубах информационной ватой подвигнуть кого-то хотя бы на строчку в наши дни сложно.
Страсти вокруг пенсионной реформы не утихают. Вчера свою лепту в общественную дискуссию по этой теме, несущую в себе, по мнению некоторых экспертов, ни много ни мало «экзистенциальное значение» для будущего российского государства, внес и Сергей Миронов. На пресс-конференции в «Интерфаксе» лидер «Справедливой России» со свойственным ему острым чувством социальной справедливости и прямотой предложил радикальное решение — полностью отказаться от накопительной системы пенсионного обеспечения...
Два дня кряду российский премьер Дмитрий Медведев общался с иностранными инвесторами и рассказывал им про грядущую приватизацию и либеральные ценности. В воскресенье Медведев принял участие в форуме «Давос-Россия», а в понедельник выступил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. И там, и там премьер говорил примерно одно и то же, однако один пассаж заслуживает внимания.
Российские эффективные менеджеры опять поссорились. Государственная компания «Аэрофлот», которая занимает 70% перевозок Шереметьево, обвинила государственную компанию «Шереметьево» в дискриминации «Аэрофлота». Первое. Должна сказать, что в этом конфликте прекрасного с замечательным я должна встать на сторону говнокомании «Аэрофлот». Мне этого очень не хочется делать, потому что если у меня есть возможноть лететь любым рейсом, кроме аэрофлотовского, я лечу любым рейсом, кроме аэрофлотовского.
Главной, пожалуй, новостью минувшей недели стали окончательные результаты парламентских выборов в Грузии. Оппозиционная партия «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили одержала убедительную победу. По данным ЦИК республики, «Грузинская мечта» набрала почти 55% голосов, а пребывающее у власти «Единое национальное движение» — немногим более 40%. Какую политику, в том числе и по отношению к России, будет проводить Иванишвили, в принципе, не так уж и важно. Принципиально другое: президент Михаил Саакашвили практически сразу признал поражение и заявил, что его партия готова уйти в оппозицию.
Если кто-то до сих пор еще и верил в крепость и монолитность «властного тандема», то на минувшей неделе «война» между «путинскими» и «медведевскими» окончательно вылилась в публичное пространство. Формальным поводом стал подготовленный правительством к внесению в Госдуму федеральный бюджет на следующий год, в котором, по мнению президента, в недостаточной мере нашли свое отражение его, президента, поручения, которые были закреплены майскими указами. Ни мер, направленных на увеличение в полтора раза зарплат бюджетников к 2018 году, ни денег на освоение Дальнего Востока, ни даже заявленной пенсионной реформы в проекте бюджета Путин не обнаружил.
Длительная дискуссия о судьбе пенсионной реформы повернулась относительно новой стороной. Сторонники сохранения пенсионных накоплений нашли, похоже, «железный» аргумент в пользу своей позиции. Минэкономразвития предлагает правительству финансировать «инфраструктурные» проекты, на которые у государства денег не хватает, за счет «длинных» денег будущих пенсионеров, скапливающихся на индивидуальных накопительных счетах российских граждан.







