В экономике
В экономике
26 АПРЕЛЯ 2011, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

РИА НовостиПохитители сына Касперского, знаменитого совладельца «Лаборатории Касперского», задержаны. Действия их, по словам полиции, отличались исключительной «глупостью и наглостью». И действительно, похитители — 61-летний Савельев, его 64-летняя жена и их 30-летний сын — держали сына Касперского в своем собственном доме и даже дали ему позвонить оттуда, с мобильного телефона.

Савельевы — не единственные преступники, действия которых отличаются исключительной глупостью и наглостью.

20 АПРЕЛЯ 2011, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

РИА НовостиВслед за Еленой Батуриной, честной предпринимательницей, пострадавшей от кровавого режима, у нас нашелся еще один честный предприниматель — председатель правления Банка Москвы Андрей Бородин, который не так давно продал принадлежащие ему 20% «Банка Москвы» сыну бывшего спецпредставителя президента РФ по вопросам международного энергетического сотрудничества Игоря Юсуфова.

13 АПРЕЛЯ 2011, МАКСИМ БЛАНТ

РИА НовостиНет единства в правящей элите, нет его даже в слаженном некогда «тандеме», причем одно из основных противоречий относится к сфере экономики. Развел президента и премьера традиционный для России последнего десятилетия вопрос: что делать с нефтяными сверхдоходами, вновь хлынувшими в российскую казну — отложить «на черный день» или «вложить» в светлое инновационное будущее.

10 АПРЕЛЯ 2011, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

РИА НовостиНа прошлой неделе я замечательно съездила на остров Кипр. Помимо дивных пейзажей (я по восемь часов гуляла по горам и прилично обгорела), меня приятно поразили тарифы кипрских операторов: трындя пять дней по телефону, непрерывно, я заплатила за звонки всего 5 евро, притом что половина звонков была в Россию. Это не шутка: смс-ка после пятиминутного разговора с Москвой гласила: ваш звонок стоил 0.2 евро. Разговоры с Кипром вообще обходились в два знака после запятой.

28 МАРТА 2011, КИРИЛЛ РОДИОНОВ

РИА НовостиВ России реформы осуществляются тогда, когда их нельзя не проводить.

В последние месяцы часто приходится слышать о том, что российская элита боится принимать непопулярные решения. В предвыборный год политический класс не желает приступать к запуску структурных преобразований в экономике, без которых невозможен выход страны на устойчивую траекторию роста.

2 МАРТА 2011, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

РИА НовостиРоссийская пресса — самый «больной пациент» в мире медиа. Ее доля в объеме рекламного пирога страны в 2,5-3 раза ниже той доли, которую пресса в среднем имеет в рекламных бюджетах развитых стран. В кризис спад в прессе был самым сильным по сравнению с остальными видами медиа: падение составило 43%, а, например, в телевидении — 18%. Рекламные доходы прессы составляют треть от доходов телевидения и совсем немного (всего на 16%) превышают доходы наружной рекламы — таких пропорций не знает ни один развитый медиарынок мира.

14 ФЕВРАЛЯ 2011, АНТОН ОРЕХЪ

РИА НовостиНас, конечно, трудно чем-то удивить. Тем более после всех тех миллиардов, которые страна обещает потратить последовательно на Универсиаду в Казани, Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу. Но место для изумления еще осталось. Названа новая стоимость стадиона в Питере на Крестовском острове. Вице-губернатор Филимонов огласил сумму (держитесь крепче) – 33 миллиарда рублей! Если арена действительно обойдется в такую сумму, то питерский стадион войдет в тройку самых дорогих стадионов мира после «Мидоулэндс» в Нью-Джерси и нового «Уэмбли» в Лондоне.

2 ФЕВРАЛЯ 2011, КИРИЛЛ РОДИОНОВ

РИА НовостиАнализируя итоги десятилетия рыночных преобразований, Ю. Латынина говорит о том, что Россия «попала в классическую ловушку illiberal democracy»: «В России существовало множество групп интересов, порожденных нерыночным обществом и заинтересованных… в сохранении, прежде всего, своего положения. Их тактические интересы при слабом податливом государстве всегда доминировали над их же стратегическими интересами». После чего категорически заключает: «В некоторых исторических условиях реформу, как и рабство, следует вводить железной рукой». 

31 ЯНВАРЯ 2011, КИРИЛЛ РОДИОНОВ

РИА НовостиВ статье «Реформы 1991-1999» Юлия Латынина затронула целый ряд вопросов, касающихся различных аспектов посткоммунистической трансформации России. За эту публикацию Юлию Леонидовну можно только благодарить: потребность в открытой и честной дискуссии о проблемах переходного периода в российском обществе ощущается давно. Вместе с тем, оценки, прозвучавшие в статье, мне представляются не очень корректными.

28 ЯНВАРЯ 2011, МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

ЕЖВторая половина декабря и начало января выявили глубокое разложение существующей системы управления практически на всех уровнях. Началось с того, что интернет-блогеры выявили на фотографиях участников уличных беспорядков, вспыхнувших из-за убийства болельщика Егора Свиридова, очевидного провокатора — молодого человека по фамилии Арзуманян.