В экономике
В экономике
25 АВГУСТА 2009, МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
РИА НовостиСпад ВВП в России углубился с 9,8% в I квартале 2009 года до 10,9% во II квартале. Это резко контрастирует с неожиданным улучшением ситуации в развитых экономиках и свидетельствует о том, что внутренние негативные факторы, влияющие на положение России, начали перевешивать внешние (которые на время, с моей точки зрения, превратились скорее в позитивные). днако, если рассматривать не динамику и надежды, а достигнутые экономические показатели, положение России оказывается относительно более благоприятным.
20 АВГУСТА 2009, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

РИА НовостиБудет ли  новая девальвация? Слухи о том ходят упорные; говорят, что в правительстве уже составлены планы, что сначала девальвацию назначили на декабрь, а потом перенесли на август; внезапные и необъяснимые колебания курса рубля скорее способствуют слухам. В 1998 году девальвация в течение месяца убрала товарные остатки на складах, а потом привела к отмиранию неплатежей и частичному восстановлению конкурентоспособности промышленности. Нетрудно заметить, что после частичной девальвации в январе этого года ничего подобного не произошло — производство продолжало падать.

17 АВГУСТА 2009, МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
РИА НовостиСократив инвестиции, российский бизнес во II квартале 2009 года сменил стратегию выживания и начал здорово экономить на оплате труда. Административный ресурс до поры обеспечивает сдерживание долгов по зарплате и сохранение рабочих мест, однако он ничего не может поделать с отсутствием денег. Результат — снижение реальной зарплаты (в первую очередь за счет перевода на неполную занятость).
14 АВГУСТА 2009, МАКСИМ БЛАНТ
РИА НовостиАх, как порадовались российские либералы, когда в конце прошлой недели президент Медведев выгнал из самолично им возглавляемой комиссии по модернизации российской экономики всемогущего главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова, умудрившегося подгрести под себя изрядную долю российской промышленности.
13 АВГУСТА 2009, РОМАН ХАХАЛИН

РИА НовостиЧаВо — в смысле FAQ. А FAQ — не в смысле «фак», а в смысле «много вопросов накопилось». Накопилось много вопросов про наш автогигант в Тольятти. В связи с митингом перед Дворцом культуры и техники (ДкиТ) автомобильной столицы, состоявшимся 6 августа, высказано уже множество предположений. Так почему бы не высказать еще одно? Этим и займусь.

12 АВГУСТА 2009, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
В ресторане «Прага» снова прошел обыск: снова потрошили Тельмана Исмаилова, владельца Черкизовского рынка. Несчастия Исмаилова обыкновенно в прессе связывают с отелем «Мардан Палас» в Турции. Открытие этого сверхроскошного заведения, во время которого Моника Белуччи водила за ручку внука Исмаилова и на который приехало пол-Голливуда, явно вызвало бешенство у Владимира Путина. «Посадки где?», — спросил премьер, видимо, раздосадованный тем, что Исмаилов строит отели в Турции, а не в Сочи.
6 АВГУСТА 2009, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Бог есть Газ, и Путин – пророк Его. Петрократия – вот, пожалуй, точное определение типа общественного устройства в путинской России. Петрократия – это когда правящим сословием являются владельцы нефти и газа, власть используется для получения контроля над нефтью и газом и считается, что с помощью нефти и газа можно решить все внутренние и внешние проблемы.
РИА НОВОСТИНа уходящей неделе кризис, о котором мы в последнее время с помощью галлюциногенных телеканалов – один информационный выпуск на 1-ом или 2 канале по своему воздействию на организм приравнивается к одному съеденному свежему мухомору – так вот кризис, о котором мы стали подзабывать, вновь о себе напомнил.
17 ИЮЛЯ 2009, МАКСИМ БЛАНТ
РИА НовостиПервые две недели июля заставили изрядно поволноваться владельцев рублевых депозитов, получателей рублевых зарплат, а также тех, кто собирается в отпуск за пределы необъятной Родины, но не успел купить достаточного количества иностранных денег. Доллар, который с конца февраля — момента официального окончания «плавной девальвации» российской национальной валюты — в худшем случае вяло колебался в довольно узком коридоре, а в лучшем — падал в цене, принялся вдруг расти, прибавив за 2 недели 2 рубля. Причем в понедельник курс доллара подскочил сразу на рубль, чего с момента приснопамятной девальвации не наблюдалось, но не смог удержаться на достигнутых 32 рублях и, благодаря интервенциям ЦБ, начал падать.
РИА НовостиЭта тема могла иметь отношение только к экономике. Но имеет отношение к политике.

Она гораздо шире самого события.

В Анкаре представители пяти стран из шести участниц проекта «Набукко» подписали межправительственное соглашение о поставках природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России. Эти страны: Австрия, Венгрия, Турция, Болгария и Румыния. Германия не принимала участия в подписании, поскольку она не транзитная страна, но участвовать будет. Были представители 20 стран, был глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, премьер-министр Ирака, спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар, президент Грузии Михаил Саакашвили.