В экономике
В экономике
28 АПРЕЛЯ 2009, МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
www.novayagazeta ruПеред парламентскими выборами 1995 года кремлевские политологи, напуганные ростом разочарования результатами либеральной политики, попытались поспешно склеить партию «Стабильность России», призванную пропагандировать несуществующую стабильность как главное достижение власти. Несмотря на то, что командовать партией был отряжен тогдашний глава Администрации президента Филатов и она получила всю необходимую поддержку, в тогдашних условиях она была презрительно отвергнута обществом и оставила после себя только закрепившееся за ее членами прозвище «стабилы России».
15 АПРЕЛЯ 2009, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
visualrian.ruВ конце марта в прессе одно за другим промелькнули два сообщения. Первое: первый вице-премьер Игорь Сечин инициировал проверку сделок «Норильского никеля». Одновременно финансовым положением комбината заинтересовались ВЭБ, ВТБ и Счетная палата. По удивительному совпадению, на следующий день в Пекине состоялось заседание Госсовета КНР, после которого заместителем секретаря госсовета Китая стал экс-глава Chinalco Сяо Яцин. На новой должности товарищ Сяо будет курировать приобретение китайскими госкомпаниями зарубежных сырьевых активов.
7 АПРЕЛЯ 2009, МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
www.government.ruУсердно обсуждаемая «программа антикризисных мер» правительства направлена на спасение не столько реального сектора и производств, сколько спекулянтов: основная часть выделяемых средств поддерживает банковскую систему, а не производство, производство же получает поддержку не через наиболее эффективную систему госзаказов, а за счет прямой раздачи денег (которые идут на выплаты долгов тем же спекулянтам и на частичное субсидирование завышенных процентов по кредитам).
1 АПРЕЛЯ 2009, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
www.alsenВ сказках разных народов закодирована их душа и судьба. Эта довольно банальная истина иллюстрируется тем, как мировой кризис влияет на социальную селекцию в разных странах и на геополитическую селекцию на планете. Где-то кризис играет на повышение, выступает санитаром леса, бракуя слабых, неэффективных, расчищая дорогу сильным. Где-то… Но лучше начать сначала, то есть со сказок.
31 МАРТА 2009, МАРК ФЕЙГИН
lentaПоследние события, связанные с публичным выяснением отношений между «Альфа-Групп» и «БазЭлом», дают удобный повод ещё раз окинуть взглядом систему сложившейся реальной власти в России. Обращение к теме становления олигархической модели управления важно еще и потому, что перспектива социально-политических перемен в условиях развивающегося кризиса продолжает сохраняться.
19 МАРТА 2009, МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

ng.ruНа протяжении последних веков — как минимум с начала эпохи Просвещения — овладение знаниями, получение новой информации об окружающем мире было если не непременным условием, то, во всяком случае, одним из ключевых и наиболее надежных способов повышения социального статуса. Поразительно, но мы, похоже, не заметили, что уже почти два десятка лет назад глобализация отменила это правило. И сегодня возможности социального роста людей, занимающихся именно получением и освоением новых знаний, хотя в разных обществах и различны, но даже там, где в целом высоки, все равно достаточно ограниченны.

19 МАРТА 2009, МАКСИМ БЛАНТ
ЕЖ

Если бы к власти можно было применять критерии, в соответствии с которыми оцениваются отдельно взятые индивидуумы, то в случае с Россией уже давно было бы пора вызывать психиатра. Налицо явные симптомы диссоциативного расстройства идентичности или, проще говоря, раздвоения личности. Взять, например, подготовку к саммиту «большой двадцатки», который должен начать свою работу 2 апреля. Россия, как и другие участники, подготовила свои предложения, опубликованные на президентском сайте.

18 МАРТА 2009, МИХАИЛ БЛИНКИН

drive2 ruПервого января 2009 года в мировом дорожном хозяйстве произошло знаковое событие: китайские власти провели системную радикальную реформу в сфере ценообразования на топливном рынке и дорожного налогообложения. А именно, правительство отменило сборы и платежи,  которые взимались с водителей непосредственно на дорогах. В правительственном циркуляре говорится дословно следующее:  «…Провести ревизию всех пунктов сбора выручки и отправить на слом те из них, где собирались шесть отменяемых категорий платежей за пользование дорогами и переправами».

5 МАРТА 2009, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
kremlinОдно из главных преимуществ демократии – это способность обсуждать содержательные вопросы. Говорят, что в спорах рождается истина. Но чтобы в спорах рождалась истина, надо обсуждать нетривиальные вещи. Надо обсуждать, например, почему небо голубое. Тогда можно выяснить много всего про рефракцию, атмосферу и длину волн. А если спорить о том, голубое небо или оранжевое, то даже если в результате спора выяснится, что небо-таки голубое, победит не истина. Победит банальность.

Всемирно известный предприниматель, общественный деятель, меценат и правозащитник Аркадий Гайдамак обратился с ходатайством о предоставлении ему российского гражданства.

Можно смело утверждать, что для Кремля и лично президента Дмитрия Медведева наступил момент истины. Нет на сегодня вопроса более знакового, чем российское гражданство господина Гайдамака. Если ходатайство мецената будет удовлетворено, значит, Медведев — подлинно легитимный президент, осуществляющий свои полномочия на основании мандата народного доверия.