В экономике
В экономике
gazeta ru

Ай-ай-ай-ай-ай-ай. Плохо.

Первый блин нашей политической масленицы в этом году вышел комом. Петр Олегович Авен, судя по всему, пока не будет премьер-министром Латвии. И всего лишь, похоже, из-за несвоевременной утечки деликатной, как лионская ветчина, информации.

А ведь почти целый праздничный понедельник, 23 февраля 2009 года, мы прожили в оптимистическом предвкушении: появился большой олигарх, который таки понял, как надо!

12 ФЕВРАЛЯ 2009, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Возможно, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров действительно думает, что беды Ингушетии вызваны происками Америки. Но даже если он думает иначе, прозрачные намеки Кремлю насчет Пригородного района и  финансовой поддержки он все равно вынужден оборачивать в  геополитическую бумажку. Иначе там не расслышат. Его предшественник,  президент Зязиков, подкреплял аналогичные по сути намеки аналогичными по сути аргументами. Но в конце концов оставил республику, по словам г-на Евкурова, вообще без экономики.
6 ФЕВРАЛЯ 2009, ЕВГЕНИЙ ЯСИН
ЕЖЧем вызвано падение рубля, понятно. Валюты практически всех развивающихся и многих развитых стран довольно сильно упали в цене. Даже английский фунт изрядно пострадал. Все это – результат недоверия к национальным валютам, которое возникло вследствие различного рода проблем, вставших перед конкретными национальными экономиками в период кризиса. Динамика рубля отражает недоверие российских и других инвесторов к русской национальной валюте в силу ослабления позиций российской экономики: падения цен на нефть, падения фондового рынка, ухудшения платежного баланса и так далее.
3 ФЕВРАЛЯ 2009, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖО том, что нынешний кризис является структурным и его результатом станут качественные изменения в мировой экономике, написано уже довольно много, и тема эта неплохо разработана. Большинство среднесрочных и долгосрочных прогнозов по-прежнему исходят из существующей экономической структуры и финансовой архитектуры, но есть сценарии, рассматривающие иные варианты развития.

26 ЯНВАРЯ 2009, АНТОН ОРЕХЪ

acars ruВ прошлый раз мы говорили о новых пошлинах на импортные иномарки как о карательной мере по поддержке российского автопрома. Теперь о мерах поощрительных, коих тоже немало и которые отличаются причудливым разнообразием и неслыханной щедростью. Как уже было сказано, в список трехсот системообразующих предприятий вошли и пять автопроизводителей: «АвтоВАЗ», ГАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ и «Северсталь-Авто» (как по привычке называют еще предприятие с загадочным наименованием Sollers). Как и все подобные фирмы, на которые прольется золотой дождь, эти пятеро могут рассчитывать и на госзаказ, и на льготные тарифы, и на госгарантии по кредитам и на много других приятных отнюдь не мелочей.

22 ЯНВАРЯ 2009, АНТОН ОРЕХЪ

cardriver ruНовые пошлины на импортные автомобили взволновали народ настолько, что митинги протеста в Приморье, в Хабаровске и вообще на Востоке страны проходили даже во время новогодних праздников. Именно на этих митингах впервые не идейная оппозиция, а обычные граждане потребовали отставки Путина! Но вот одни говорят: плохо, плохо. Другие наоборот: поддержим отечественного производителя. Но это только слова – а что конкретно означают новые пошлины, вступившие в силу после праздников?

21 ЯНВАРЯ 2009, ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мрачная картина разрушения экономики, нарисованная мной в предыдущей статье, страдает неполнотой и отсутствием красочных деталей. Например, я не коснулся такой весьма достойной темы как рейдерство – незаконный отъем чужого бизнеса. Отсутствие деталей объясняется просто лимитом места и времени, в условиях которого ваяется данный сериал. Да и то: детали эти — всевозможные иллюстрации в виде конкретных фактов — доступны всем, желающим открыть глаза. Моя задача состоит в другом: помочь читателям понять причины и последствия того, что при желании можно увидеть самим. Тем более настала очередь обсудить негативные последствия коррупции в социальной сфере.
16 ЯНВАРЯ 2009, АНТОН ОРЕХЪ

Олендская Мария/ej.ruВсякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет себя защищать. Так сказал «классик»? Ну примерно так. По смыслу точно. Если то, как ведет себя сейчас «оранжевая революция», и есть ее защита, то эта революция стоит немного.

Я не отказываюсь от своих слов, сказанных и сразу после Майдана, и чуть погодя, и погодя уже значительно: Майдан – не повод для зависти российских либералов.
12 ЯНВАРЯ 2009, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
budaev.ruОбобщенная характеристика последних представителей этой династии, данная им в XIX веке, достаточно хорошо известна: «Ничего не поняли и ничему не научились». Напомню, что это было сказано про правителей, овладевших французским престолом с помощью иностранных штыков после страшных потрясений, революции, казни королевской семьи, террора, бонапартизма и больших войн, страшного поражения и оккупации страны.
12 ЯНВАРЯ 2009, МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
ЕЖПод самый Новый год добросовестные клерки Банка России порадовали нас новой порцией статистики. Статистики, свидетельствующей, что правящая клептократия, допустив в обращение слово «кризис» (и то не везде – см. официальное телевидение), на деле продолжает политику, не лечащую кризис, а усугубляющую его.