В экономике
В экономике
26 АВГУСТА 2008, МАКСИМ БЛАНТ
Наконец российские власти признали очевидный факт: во Всемирную торговую организацию страна в обозримом будущем не вступит. Длящимся вот уже полтора десятилетия (с 1993 года) переговорам постоянно что-то мешает, однако российская сторона до вчерашнего дня выражала неизменный оптимизм и, когда заходила речь о вступлении в ВТО, обещала «завершить процесс переговоров до конца года». Но всякий раз, когда казалось, что остались последние мелкие формальности, находилась какая-нибудь страна, пытающаяся решить свои политические или экономические вопросы, используя согласие на присоединение России к ВТО в качестве дополнительного козыря в переговорах.
12 АВГУСТА 2008, МАКСИМ БЛАНТ
ej.ruОговорюсь сразу: падение российского фондового рынка началось задолго до начала грузино-осетинского конфликта, который очень быстро перерос в грузино-российский. Достигнув во второй половине мая исторических максимумов, отечественные фондовые индексы начали снижение, превратившееся в падение после того, как российский премьер вдруг заинтересовался ценовой политикой отдельно взятой частной горно-металлургической компании «Мечел», и увенчавшееся обвалом, когда в минувшую пятницу появилось сообщение о марш-броске подразделений 58 армии в сторону Цхинвали.
28 ИЮЛЯ 2008, МАКСИМ БЛАНТ
novayagazeta ruКалендарь «черных дней» российских финансовых рынков пополнился. Были уже и «черный вторник, и «черный четверг». Теперь вот еще и пятница 25 июля 2008 года. Достигнув 19 мая своих максимальных значений, российские фондовые индексы начали снижаться, ускорившись с начала июня. Затяжное падение акций увенчалось в пятницу обвалом. В ходе первого часа торгов индексы РТС и ММВБ потеряли по 4-6%, опустившись ниже психологических отметок 2000 и 1500, соответственно — примерно на четверть ниже, чем в мае. «Национальное достояние» — Газпром снизил капитализацию почти на 7%, опустившись ниже уровня, достигнутого в ходе панических январских распродаж.
28 ИЮЛЯ 2008, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
novayagazeta ruНа прошлой неделе на совещании в Нижнем Новгороде премьер Путин обрушился с критикой на компанию, наносящую своей деятельностью ущерб российской экономике. Ею оказалась компания «Мечел», уличенная в продаже сырья за границу по ценам в два раза ниже внутренних. Владелец компании, Игорь Зюзин, не явился на совещание, сославшись на болезнь. «Конечно, болезнь есть болезнь», — отметил премьер и посоветовал владельцу «Мечела» поскорее выздороветь. «Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы».
22 ИЮЛЯ 2008, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Вслед за судьбоносным внешнеполитическим решением о поддержке борца против империализма и однополярного мира президента Зимбабве Роберта Мугабе, президент Медведев принял не менее судьбоносное экономическое решение: в прошлую пятницу в целях все большего процветания общества он отменил конкурсы и аукционы при распределении месторождений на шельфе.
11 ИЮЛЯ 2008, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
banki66.ruВ деле об убийстве Андрея Козлова новый поворот: старшина присяжных сказал, что один из присяжных пытался подкупить двух других членов жюри с целью развала дела. Тут же встали и эти двое и подтвердили сказанное. Адвокаты Алексея Френкеля весь день молчали или были вне зоны доступа. Оно и понятно: такие вещи пахнут уголовным делом.
7 ИЮЛЯ 2008, АНТОН ОРЕХЪ
dv-news.ruМоя любимая на все времена фраза про Абрамовича и Чукотку принадлежит какому-то оленеводу, которого показали по телевизору в репортаже на эту тему — «Абрамович для Чукотки… он… как “Битлз”!». Пока мы тут, на «большой земле», ехидничали, ерничали и рассказывали анекдоты про еврея-чукчу, у него там, оказывается, была «битломания». Абрамович — персонаж фольклорный. Удивительный человек! Вроде бы не пижон, не лезет со своей персоной в кадр и на первые полосы, мы даже толком не знаем, как звучит его голос, — но все, что он делает, становится событием, и не сиюминутным, а из тех, что называют «знаковыми». Абрамович и Чукотка, Абрамович и «Челси», Абрамович и яхта, и много чего еще в этом роде.
27 ИЮНЯ 2008, МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

По данным Левада-центра, российское общество уже в 2006 году преодолело свое отношение к предпринимателям, возникшее после «дела ЮКОСа».

Перед дефолтом, в 1997 году это отношение было в целом негативным: 34% россиян считали, что деятельность бизнесменов идет на благо России, а 49% — что вредит ей. К 2000 году ситуация улучшилась: доля считающих бизнес полезным выросла до 40%, отрицательный баланс мнений сократился втрое — с -15 до -5 процентных пунктов. Во многом это вызвано улучшением положения населения: если в 1999 году рост экономики шел еще и за счет сокращения его реальных доходов, то в 2000 году они выросли на 12%. Именно 2000 год положил начало их уверенному подъему и тому социальному оптимизму, на котором держится современная российская государственность.

24 ИЮНЯ 2008, ЕВГЕНИЙ ЯСИН
regtime.ruНа прошлой неделе в Минэнерго прошло совещание, на котором главы регионов, в частности губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заявили о начале подготовки к реформированию электроэнергетической отрасли. Дело в том, что в июле в экономической жизни страны произойдет событие, значение которого трудно переоценить: в стране исчезнет одна из главных естественных монополий — РАО «ЕЭС России». Реформа РАО ЕЭС  готовилась долго и трудно. С середины 90-х годов в правительстве шли ожесточенные споры относительно того, как и какие именно отрасли нужно преобразовывать, чтобы в результате получить рыночную экономику.
18 ИЮНЯ 2008, МАКСИМ БЛАНТ

Конфликт между российскими и иностранными акционерами третьей по величине российской нефтяной компании ТНК-ВР перешел в стадию информационной войны, после которой паритетному партнерству, скорее всего, придет конец.

Совместное предприятие было образовано в 2003 году путем слияния нефтяной компании ТНК, принадлежавшей «Альфа-групп» Михаила Фридмана и «Аксесс/Ренова» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (ААР), с российскими активами британской ВР. Российская и западная стороны получили по 50% в новой компании.