- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Очередной трехлетний российский бюджет после долгих и жарких дебатов был утвержден президентом Путиным лишь 5 декабря. Документ получился жестким. В частности он предполагает, что до 2016 года включительно доходы государства будут ниже расходов. Проще говоря, бюджет, который впервые структурирован в виде набора государственных программ, будет дефицитным – и это новая реальность для современной России.
В конце прошлого года после ожесточенных дискуссий, многочисленных поправок и корректировок очередная пенсионная реформа, одной из целей которой была балансировка пенсионной системы без повышения пенсионного возраста, прошла через Думу и стала пакетом законов. За два дня до Нового года президент Путин эти законы подписал. А через две недели министр финансов громогласно заявляет, что своей цели реформа не достигла и достигнуть не может в принципе. Не поможет ни система баллов, ни хитроумная формула, в которой никто, кроме ее составителей разобраться толком не может. Не бьется у Минфина дебет с кредитом.
На первый взгляд, есть в этом что-то несправедливое: отвечать придется вовсе не Путину или Сечину, которые разрушали лучшую и крупнейшую на тот момент нефтяную компанию России, гноили в тюрьме ее топ-менеджеров, акционеров и сотрудников. Сечин по-прежнему останется с «Роснефтью», выстроенной в основном из «осколков» ЮКОСа, да и Путину мало что грозит. Расплачиваться, как обычно, предстоит российским налогоплательщикам. И какой бы ни была сумма, суть от этого не меняется. В действительности же никакой несправедливости в этом нет. И нам, российским налогоплательщикам, пора уже привыкнуть, что в конечном итоге именно мы в ответе за все, что происходит в нашей стране.







