В экономике
В экономике
10 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Вопрос о принудительном изъятии пенсионных накоплений граждан в пользу распределительной системы решен. Эта мера позволит государству сэкономить как минимум 244 миллиарда рублей. Как минимум, поскольку четкий срок окончания «моратория» на перечисление пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам (НПФ) не определен. Все будет зависеть от того, какими темпами будут акционироваться НПФ и, что главное, насколько быстро ЦБ создаст для НПФ систему гарантирования, подобную системе гарантирования банковских вкладов. Поскольку у ЦБ нет никаких особых причин торопиться, процесс может растянуться на годы. В реальности же все будет зависеть от того, насколько государство будет нуждаться в деньгах.

7 ОКТЯБРЯ 2013

Игорь Коротченко: Вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал, что никто пока Владимира Поповкина в отставку отправлять не собирается.

7 ОКТЯБРЯ 2013

Vladimir Soloviev: Будем запускать Лады в космос. Иначе от них не избавиться)

Alex Doppelcorn: После этого Путин начнет облетать космос на желтой ракете.

7 ОКТЯБРЯ 2013

МК: Многие считают, что развитие предприятий космической отрасли в рыночных условиях должно идти естественным путем...

7 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

По информации газеты «Коммерсант», Администрация президента и правительство согласовали кандидатов на посты руководителя Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Первую должность получит замминистра обороны по науке Олег Остапенко, вторую — директор завода "АвтоВАЗ" Игорь Комаров. В его ведении окажется вся ракетно-космическая промышленность, и именно главе ОРКК предстоит играть ключевую роль в развитии отрасли.

2 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Российское правительство выполнило требование Бюджетного кодекса: проект главного финансового документа страны – федерального бюджета на 2014-16 гг. внесен в Государственную Думу 30 сентября, в последний предусмотренный законодательством день.

Чиновники тянули до последнего вовсе не из желания «поинтересничать». Мрачные прогнозы, ставшие причиной отставки вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, начали сбываться: государство не в состоянии профинансировать щедрые предвыборные обещания «тандема», закрепленные в указах президента Путина.

27 СЕНТЯБРЯ 2013, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Едва заявив о полной заморозке тарифов естественных монополий на будущий год, власти стремительно отыграли назад – льготой сможет воспользоваться только промышленность, а ценник для населения все же вырастет. Этот маневр в очередной раз свидетельствует о том, что приоритеты правительства в политике стимулирования роста экономики изменились. Главная ставка теперь делается не на потребительский спрос, а на инвестиции. 

16 СЕНТЯБРЯ 2013, ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР

История с очередной пенсионной реформой напоминает лихо закрученный детектив. С приходом в Белый дом в мае прошлого года нового правительства вдруг оттуда пошли сигналы, что в этой сфере много проблем и их надо решать. Эксперты (а их, по большому счету, во всей нашей стране не более пары десятков) согласились.

13 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Правительство одобрило новую пенсионную формулу, исходя из которой будут начисляться трудовые пенсии российским гражданам. Министерство труда, готовя пенсионную реформу, пользовалось концепцией, не претерпевшей радикальных изменений за последний год. В последние месяцы обсуждались исключительно детали. Единственная более или менее серьезная поправка в первоначальный план, фактически означавший возврат к распределительной пенсионной системе, заключается в том, что граждане получают право оставить распределение своих пенсионных страховых взносов в нынешнем виде.

6 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСССаммит «большой двадцатки», открывшийся на этой неделе в Санкт-Петербурге, даже с очень большой натяжкой нельзя назвать главным экономическим событием не то что года – месяца. Да и обсуждение чисто экономических вопросов, в силу последних обстоятельств, интересует мировых лидеров не так сильно, как предстоящая военная операция США в Сирии, а также ее последствия. Россия же в качестве принимающей стороны приложит все усилия к тому, чтобы «сирийский вопрос», пусть и не включенный в официальную повестку саммита, стал его центральной темой.